23.05.2017 Вторник 23:44
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Плетеная радость Раисы Раманени

01.02.2017 | 9:48 |
40

Отличника образования, педагога дополнительного образования, руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студии декоративно-прикладного творчества «Беларускі сувенір» ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Солигорского района» Раису Раманеню знает почти каждый молодой житель шахтерского города. И прежде всего потому, что школу творчества проходил именно у этого педагога, который учил главному жизненному девизу - творить в радость.

Справка: Раиса Раманеня - постоянный участник республиканских и международных выставок, лауреат областных фестивалей «Саламяныя дзiвосы», республиканского фестиваля «Саламяны цуд», победитель международного фестиваля «Славянский базар» в Витебске.

С 1995 года член Белорусского союза мастеров народного творчества.

Была участницей международных фестивалей по искусству соломоплетения в Минске (2003, 2005 г.), Венгрии (2004, 2007 г.), Украине (2008 г.). Выставлялась в Южной Корее, Швейцарии, Франции, Америке, России. Представляла Республику Беларусь в составе белорусской делегации на выставке «Суранджкут» в Индии. Участник 4-й международной практической конференции «Культура Беларуси: реалии современности», дипломант республиканской выставки современного народного творчества «Калядныя ўзоры», международного фестиваля мастеров народного творчества «Этносвет» (Украина), Ягелонской ярмарки (Польша), международного фестиваля искусства «Бючэкмедже» (Турция).

Владеет всеми техниками обработки соломки (аппликация, инкрустация, плетение).

Пасхальное яйцо работы мастера находится в коллекции пасхальных яиц принцессы Анны в Англии. Головные уборы из соломки, выполненные Раисой Раманеней, украшают сценические костюмы ансамбля русской песни под руководством Надежды Бабкиной, ансамблей «Радзiмiчы», «Цернiца» и др.

Работы мастера находятся в коллекции Национального исторического музея Республики Беларусь, в музеях истории соломоплетения в Венгрии и Америке, в частных коллекциях многих стран мира и Беларуси .

Самая дорогая оценка творчества была дана Раисе Раманене Президентом Республики Беларусь на вручении специальной премии. Она - в одном особо значимом слове «Спасибо» - за значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры, возрождение традиций народного искусства соломоплетения, приобщение молодого поколения к национальной культуре, народному творчеству, воспитание в детях и молодежи чувства гордости и любви к Отчизне.

35 лет будет осенью этого года, как творит радость и учит создавать ее воспитанниками студии «Беларускі сувенір» Раиса Александровна. Пасхальные яйца и рождественские ангелы, обережные пауки и колокольчики, головные уборы и веночки, цветы и броши - широк полет фантазии и разнообразна техника плетения соломенных чудес, от которых веет теплом и радостью. Может быть потому, что делает их Раиса Раманеня с любовью.

- Я плету радость, - улыбаясь, говорит Раиса Александровна. И добавляет: - Очень важно любить свое дело. Мы прагматики по жизни, а красота - она для души должна быть.

О том, что благодарна людям, которых встретила в жизни, у которых училась и мудрости, и терпению, и настроению порой - Раиса Александровна повторяла не раз во время разговора.

- Мне повезло встретить хороших людей. Я благодарна Зинаиде Николаевне Кашаед. Именно при ее руководстве тогда еще Домом пионеров наша студия стала образцовой. Когда руководила центром Валентина Михайловна Протасеня, мы стали заслуженными. Руководство центром Оксаны Анатольевны Куклицкой принесло нам специальную премию Президента Республики Беларусь. Жизнь преподносит много сюрпризов, но все возвращается, если с добром и открытым сердцем жить. У нас работает много замечательных педагогов. И всем мне хочется сказать спасибо за поддержку. Это главное.

А мне думается, главное в другом. В мудрости, в простых истинах - относиться к людям так, как бы хотелось, чтобы относились к тебе, и, как сказала Раиса Александровна, «…строить отношения на равных - по горизонтали, а не по вертикали».

По авторской программе работает студия, индивидуальный стиль плетения Раиса Раманеня передает подросткам, а вместе с техникой и почерк «плети радость». Оказывается, у радости может быть почерк! Аккуратный, ровный, несущий светлый образ Родины, где и васильковые поля, и колосящееся море пшеницы, и зеленая трава, и тепло солнечных лучей.

На вопрос, почему материалом для создания произведений искусства выбрана солома, Раиса Раманеня ответила просто:

- Исконно белорусский материал. В старину о тех, кто живет в достатке, говорили так: «па пуза ў саломе». Вот и я своими работами желаю всем достатка.

Портрет мастера соломоплетения был бы не полным, если не сказать о том, что у Раисы Раманени за 35 лет работы много учеников, которые благодаря ей постигли тайну соломенного чуда - только согрев теплом и вложив душу, соломка становится послушной и раскрывает свою тайну. Например, Ольга Авдей, которая живет сейчас во Франции, не только сама училась соломоплетению у Раисы Александровны, а также привела в студию свою дочь Алесю. Теперь это искусство - своего рода семейный подряд, приносящий удовольствие и признание.

В семье к занятию мамы и супруги относятся с уважением. Материал для плетения Раиса Раманеня выращивает сама. Внучок Андрейка, хотя и мал еще, но вовсю помогает бабуле заготавливать солому. Благодарны за науку любить природу и дети - сын и дочь. А еще за то, что мама научила их видеть и чувствовать прекрасное.

Она предпочитает метод пряника, а не кнута. Она творит, слушая белорусское радио. Она любит зеленый цвет и прекрасно готовит. Она смотрит телеканал «Культура» и старается дать шанс поверить в свои силы каждому своему ученику. Она создала свою школу соломоплетения и прошла испытание медными трубами, получив признание и славу. Она - Мастер с большой буквы, прославляющий солигорский край.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA