21.07.2018 Суббота 01:10
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Побочные проблемы главной ночи года

06.05.2016 | 14:18 |
8

Вот уже несколько лет подряд с ноября при помощи  телевизионной рекламы нам напоминают, что праздник к нам приходит. При этом он бодрящий и настоящий, приносящий только веселье. Однако это далеко не так! Длительные  новогодние праздники иногда могут принести отнюдь не праздничные проблемы, среди которых особое место занимают отравления и травмы. Поэтому в эти праздничные дни медицинские учреждения работают в усиленном режиме. Для врачей это один из самых напряженных периодов. О «новогодних» проблемах со здоровьем и о том,  как их избежать, наш сегодняшний разговор с заведующей отделом общественного здоровья ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» С.Я. Прибыток.

- Новогодние и рождественские праздники – одни из самых любимых в жизни жителей региона калийщиков. Но иногда, стремясь их встретить по максимуму, некоторые солигорчане забывают о безопасности. Светлана Яновна, что бы вы назвали побочными проблемами этих праздничных дней?

- В нашем менталитете так заложено, что праздник – это обильное застолье. Неслучайно же сейчас все социальные сети заполнены картинками с холодильниками с различной едой и надписью: «Не трогать! Это на Новый год!». 31 декабря хозяйки накрывают богатый стол с различными блюдами. Потом вся семья еще несколько дней «доедает» новогоднее угощение. А это чревато пищевыми и алкогольными отравлениями. Именно с ними чаще всего приходят на прием к доктору после Нового года. Однако первыми «удар на себя» берут врачи скорой помощи. Так уж сложилось, что звонки в службу в этот период увеличиваются в несколько раз, но «скорая» работает в обычном режиме. Основные же проблемы связаны с «перепиванием». Бывают случаи, когда даже вызывают реанимационную бригаду, но нужды в ней нет. Кроме того, многие, встав на весы после праздников, замечают, что поправились на два-три килограмма. Неудивительно: когда на улице морозы, рука так и тянется к холодильнику, а лежание на диване перед телевизором не способствует похудению.

- Что нужно, чтобы избежать отравления?

- Для того чтобы от праздника остались лишь позитивные воспоминания, а острые кишечные инфекции не застали вас и ваших гостей врасплох в самый разгар торжеств, необходимо соблюдать следующие меры профилактики. Обязательно обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов в магазине. Учитывайте, что при покупке сырые мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими изделиями, готовыми к употреблению. Сделайте аксиомой то, что скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. При этом не забывайте о том, что мороженое мясо следует размораживать исключительно на воздухе или в микроволновой печи. К тому же нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов. А еще нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу. Помните, что их сок должен быть прозрачным, а не розовым. К тому же после разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду. Яйца нужно варить не менее 10-15 минут.

- А какие рекомендации вы бы дали тем, кто будет накрывать праздничный стол?

- Накрывая праздничный стол, следует помнить о том, что заправлять салаты нужно непосредственно перед подачей на стол. К тому же не нужно оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов. Обязательно нужно тщательно мыть фрукты и овощи. А еще следует всегда неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. О гигиене рук нужно заботиться после улицы и посещения туалета, а также перед едой.

- К новогодним проблемам относят травмы, ожоги от пиротехники и обморожения?

- Новогодние праздники – это не только застолье, но и активный отдых. Многие отправляются на лыжные базы, катаются с горок, просто гуляют и посещают места отдыха. Переломы, ушибы, растяжения, сотрясения мозга также являются «спутниками» новогодних праздников. Да и другие зимние забавы весьма травмоопасны. Многие из них происходят из-за алкогольного опьянения. Сейчас мы все забыли о том, что такое морозы. Иногда праздники связаны еще и с обморожениями. Специалисты считают, что в этом случае быстрое согревание, массаж, растирание поврежденного места делать не следует. Это может привести к гибели ткани и развитию гангрены. Чем раньше приедут врачи скорой помощи, тем лучше для пострадавшего. Ожоги тоже сопровождают каждый Новый год. Чаще всего ихполучают из-за несоблюдения мер безопасности. Особенно страшны ожоги от петард. С ними нужно быть крайне осторожными.

- В новогодние дни случаются и травмы глаз.

- Вы правы. У офтальмологов тоже в новогодние дни много работы. В приемные отделения больницы за этот период поступают пациенты с очень тяжелыми случаями повреждения глаз. Особенно страшны травмы, полученные от петард и пробок из-под шампанского. Так, несколько лет назад одна из жительниц нашего региона встретила новогодний праздник в больнице. Когда она открывала бутылку новогоднего напитка, пробка угодила ей прямо в глаз, что вызвало внутреннюю гематому. Врачи убеждены, что пробка от шампанского калечит многих людей в январские праздники. Контузия от нее тяжелее, чем от удара кулаком. Скорость пробки достигает 100 километров в час. Так что будьте осторожны! Еще большую опасность представляют хлопушки и петарды. Как правило, такие травмы заканчиваются гибелью глаза. Люди поджигают петарду, а она не горит, начинают заглядывать, проверять, поджигают еще. Она в этот момент взрывается. При термических ожогах редко удается спасти зрение, иногда даже офтальмологам приходится удалять глазное яблоко. Мои рекомендации таковы: лучше вообще не пользоваться пиротехникой, особенно детям. Кроме этого, в домашней аптечке должны быть элементарные средства на случай таких травм: средства для остановки кровотечений, резиновый жгут, йод или зеленка, раствор перекиси водорода, пластыри, бинты, вата, антисептические мази и противоожоговые средства. В случае, если частичка горящей петарды попала в глаз, следует наложить на него давящую повязку и сразу отвезти пострадавшего в больницу.

- А что еще должно быть в аптечке?

- В новогодней аптечке обязательно должны быть обезболивающие или спазмолитические препараты на случай головной, зубной, желудочной и других болей. Аллергикам следует запастись антигистаминными препаратами, а астматикам - ингалятором, диабетикам - пластинками для глюкометра и шприцами. Специалисты советуют данной категории больных отказаться от приема экзотической пищи и напитков. И все-таки я искренне желаю, чтобы Новый год в шахтерском крае прошел без проблем. Но при этом мы сами должны позаботиться о своей безопасности!

Новости мира
09.07.2018 | 16:34 14
Ливни и оползни в Японии: есть жертвы

Число погибших из-за ливней и оползней в Японии достигло 120 человек. Пропавшими без вести числятся более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо".

 


 

27.06.2018 | 9:43 43
В США воздушный шар налетел на линию электропередачи

Воздушный шар потерял высоту и соприкоснулся с высоковольтной линией электропередачи во время фестиваля в городе Хауэлл, штат Мичиган. Об этом сообщают американские СМИ. Воздушный шар сразу вспыхнул и продолжил полет как горящий факел.

12.06.2018 | 15:49 67
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA