21.04.2018 Суббота 12:51
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Под зиму - в любимый сад!

07.12.2016 | 11:28 |
6

Осенняя обрезка саду просто необходима, так считает наш эксперт Светлана Минюкович. Ландшафтный дизайнер по профессии, доктор деревьев и кустарников по призванию Светлана Ивановна живет под девизом экологического равновесия во всем. За плечами мастера цветовода-декоратора, инженера садово-паркового хозяйства тридцать лет стажа, тридцать лет наблюдения за жизнью деревьев и кустарников. Потому, если сигналит сад о заболевании трещинами коры или пятнами мха на стволах, за дело берется садовый хирург.

- Резать, не дожидаясь перитонита, - часто повторяет она, цитируя крылатую фразу «Покровских ворот».

Сейчас мастер по жизненным обстоятельствам работает стволовой рудника одного из рудоуправлений ОАО «Беларуськалий». Однако свободное время отдает садам, цветам, ландшафтным оформлениям участков. Душа зовет на природу зачастую на рабочем месте, потому очень часты слова Светланы Ивановны:

- Поезд до Парижа отправляется, следующая остановка - Елисейские Поля.

Вокзал в данном случае – нулевая отметка ствола. Париж - это отметка горизонта разработки подземных недр. Природа делится своими запасами, помогая людям жить, а задача людей - помочь выжить природе, заболевшей людским невниманием к ней. Такая вот философия, ведущая в осенний плодовый сад.

Резать, чтобы спасти и дать жизнь новой поросли, которая заменит старую крону, - одно из первостепенных задач осенней обрезки, необходимой не только для омоложения сада, но и для формирования кроны.

Вырезание и зачистка осенью заболевших частей кроны и ствола плодового дерева, лишних, растущих внутрь кроны, скрещивающихся ветвей – только первая часть помощи садовым любимцам.

После обрезки необходимо осмотреть ствол дерева,

освобождая от лишайников, мхов, отмершей коры.

Только потом - вперед, за побелку, которая убережет от высушивания коры, защитит от грызунов и вредителей. Ведь не зря опытные дачники говорят:

- Осенняя побелка сад лечит, а весенняя - красоту дает.

Среди обилия средств наш эксперт Светлана Минюкович предпочитает белить сад антираковой садовой замазкой-краской, да и то только после обработки срезов садовым варом.

Так что – за работу во имя новых больших урожаев!

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA