28.06.2017 Среда 22:13
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Подборка различных рецептов блинов на масленичную неделю

17.02.2017 | 12:09 |
67

Какого числа начинается Масленица в 2017 году - вопрос интересующий многих. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост.

Традиционные рецепты на масленицу содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. Блины на масленицу символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами.

Предлагаем вам различные рецепты блинов:

 

Ажурные блины

 

 

Продукты:

Кефир - 2 ст.

Мука - 2 - 2,5 ст.

Яйца - 2 шт.

Сода – 1/2 ч. л.

Кипяток - 1 ст.

Сахар по вкусу

Растительное масло - 3 ст. л.

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Хорошо перемешиваем венчиком яйца и сахар до однородного состояния. Добавляем кефир и муку, хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто, гуще, чем на оладьи. Размешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичное и однородное, без комочков. А теперь секрет рецепта. Наливаем в стакан кипяток и добавляем в него пищевую соду, которая быстро растворится в воде. Вливаем кипяток с содой в тесто и размешиваем аккуратно венчиком. Получается жидкое тесто с множеством пузырьков. Даем тесту постоять 5 минут. Добавьте растительное масло в тесто. Перемешиваем. Сковородку смазываем растительным маслом, нагреваем на сильном огне и начинаем выпекать блины.


 

Старинные блины

 

 

Продукты:

Молоко - 1 л

Сахар - 3 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Крупа манная - 1/2 ст.

Яйцо куриное - 4 шт.

Дрожжи - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 3 - 3,5 ст.

Масло подсолнечное - 1/2 ст.

Способ приготовления:

В 750 мл теплого молока разведем сахар, соль, дрожжи, манку, муку.

 Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).

 Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком).

 Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.

 В последнюю очередь добавим оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем.

 Оставим снова для подъема на 30 минут.

 Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде.


 

Блины толстые на кефире

 

 

 

Продукты:

Кефир – 0,5 л

Яйца – 3 шт.

Соль – 1/2 ч. л.,

Сахар - 3 ст. л.,

Сода – 1/2 ч. л.,

Подсолнечное масло -  1 ст. л.,

Мука -  2,5 ст.

Способ приготовления:

При помощи миксера или венчика перемешиваются все составляющие, кроме муки. Постепенно, по пол стакана  добавляется мука. Должно получиться тесто средней густоты, чуть жиже, чем на оладьи.

Смазать хорошо раскаленную сковороду. На центр сковороды наливается тесто толщиной примерно 5 мм. Первая сторона блина печется под крышкой. Когда на верхней поверхности блина образуется заветренная корочка (т.е. тесто перестает быть жидким) - время переворачивать блин. Вторая сторона выпекается без крышки до румяной корочки.

Готовый блин поливается растопленным сливочным маслом.


 

1.Блинчики на газировке

 

 

Продукты:

Мука - 2 ст.

Яйцо - 3 шт.

Молоко - 2 ст.

Вода газированная - 2 ст.

Соль (щепотка)

Сахар - 3 ст. л.

Сода (погасить уксусом)  0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить соду гашеную, влить молоко, добавить муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Добавить газировку, размешать и печь блинчики.

 


 

Пышные блины на молоке

 

 

Продукты:

Яйца – 2 шт.

Молоко - 300 мл

Сахар - 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Мука - 300 г

Разрыхлитель - 2,5 ч.л.

Сливочное масло растопленное - 60 г

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего. Смазываем растительным маслом. Выливаем тесто и слегка распределяем его в форме круга, слой теста должен быть около 4 мм.

Печем около 1-2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.

 


 

Блины на сыворотке

 

Продукты:

Мука пшеничная - 3 ст.

Соль - 1 ч. л.

Сахар - 1 ст. л.

Сыворотка - 600 мл

Яйцо куриное - 2 шт.

Сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить соль и сахар. В сотейник или небольшую кастрюльку влить сыворотку хорошо нагреть, практически до горячего состояния. Сыворотку влить к муке (оставив в кастрюльке около 2 ст. л.) и хорошо перемешать до однородного состояния.

По одному вмешать яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даем закипеть, добавляем соду и перемешиваем. Она начнет шипеть и образует пену. Снимаем с огня и добавляем к тесту, быстро и тщательно перемешивая. Оставить тесто на 10 минут. Сковороду хорошо разогреть. Смазывать кусочком сала, или кисточкой слегка смоченной в растительном масле, перед выпеканием каждого блина. На сковороду по центру наливаем 6 ст. л. теста оно само растекается, когда сверху появляются пузырьки и блин начинает подсыхать переворачиваем. . Готовые блины смазывать сливочным маслом. Блины получаются несладкими, поэтому лучше подавать с медом или вареньем.


 

Блины дрожжевые

 

 

Продукты:

Мука - 330 г

Яйцо  - 1 шт.

Сахар - 20 г

Масло сливочное - 25 г

Молоко - 550 г

Дрожжи (сухие) - 7 г

Соль - 7 г

Способ приготовления:

Первым делом нужно подготовить дрожжи. Молоко слегка подогреть, отлить 100 г и растворить в нем дрожжи, отставить минут на 10.

В оставшемся молоке (450 г) растворить соль и сахар, ввести молоко с дрожжами, размешать.

Вбить яйцо и всыпать просеянную муку, размешать.

Растопить масло и тоже влить в тесто, размешать. Я пользовалась венчиком, но вы смело можете использовать миксер.

Получается гладкое тесто, консистенция - жидкая сметана.

Поставить в теплое место на 3-4 часа, за этого время тесто нужно пару раз перемешать, "обмять".

Через этого время выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла.

Обратите внимание, что блины не должны быть тонкие, примерная толщина - около 3 мм.

Блинчики получаются дырчатые, мягкие, не рвутся, поэтому в них очень удобно заворачивать всевозможные начинки.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA