21.07.2018 Суббота 00:55
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Подборка вкусных куличей к Пасхе

15.04.2017 | 11:48 |
65

16 апреля православные и католические верующие отмечают главный праздник в году – День Светлой Пасхи или Воскресения Христова.


Предлагаем вам подборку рецептов основных атрибутов праздника – пасхальных куличей и творожной пасхи, а также способы украшения яиц.

 

   

Кулич Заварной

 

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл

Сметана – 3 ст. л.

Масло сливочное – 130 г

Дрожжи – 1 пакет

Соль – 1/3 ч. л.

Ванилин – 1 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Сахар – 225 г

Мука пшеничная – 700 г

Изюм – 100 г

Сахарная пудра – 100 г

Посыпка кондитерская (по вкусу)

 

Приготовление:

1. Заранее подготовим продукты. Они должны быть комнатной температуры.

2. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка".

3. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения.
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда «заварка» остынет.

4. Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу.

5. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой.

6. Добавляем «заваренное» тесто.

7. Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти.

8. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке.

9. Тесто подошло, обминаем его.

10. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом).

11. Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t 1800 (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.

12. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. 

 


Кулич шоколадный

 

 

 

1. Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа.

2. Растапливаем на водяной бане шоколад (100 г). Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики.

3. Натираем цедру одного апельсина.

4. Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску.

5. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки.

6. В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте.

7. Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить посыпкой.


 

Твороженный кулич

 

 

1. Просеиваем 1,2 – 1,5 кг муки 2-3 раза.

2. Растворяем 50 г дрожжей в 70 мл молока, добавляем 0,5 стакана сахара и накрываем салфеткой. Перемещаем в теплое место.

3. Берем 6 яиц. Отделяем белки от желтков и взбиваем их со щепоткой соли. Желтки растираем с оставшимися 2 стаканами сахара и ванилином (1 г).

4. Перетираем 200 г творога через мелкое сито.

5. Промываем 100 г изюма, подсушиваем и пересыпаем мукой.

6. В 500 мл теплого молока разводим подошедшие дрожжи. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: творог, желтки, 200 г сметаны, 250 г сливочного масла, 50 мл растительного масла и перемешиваем.

7. Добавляем взбитые белки в самом конце. Все тщательно перемешиваем. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Тесто не должно стать тугим. Но и жидкого теста нужно избежать.

8. Оставляем его на 2,5-3 часа подходить. За это время его нужно обмять 2-3 раза.

9. После чего нужно смазать формы, и заполнить их на 1/3. Оставляем заполненные формы на 30 минут. После того, как тесто увеличиться в формах в два раза, нужно выпекать куличи при 180 градусах около 40 минут. Украсить по желанию.

 


 

Сдобный кулич

 

1. Растапливаем 600 г сливочного масла и ждем пока оно остынет.

2. 100 г дрожжей разводим в 1 л теплого молока, добавляем 600 г муки, 3 ст. л.  растительного масла, соль и 100 г сахара. Ставим в теплое место на 1 час.

3. 12 шт. желтков и 10 шт. белков по отдельности взбиваем с 350 г  коричневого сахара. В желтки во время взбивания добавляем 2 пакетика ванилина. Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты.

4. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке. Добавляем в опару 1,5 кг муки. Перемешиваем до однородной массы.

5. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте.

6. Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом.

 


 

Апельсиновый кулич в мультиварке

 

 1. Просеиваем 450 г муки, добавляем в нее соль, ванилин и 2 ч. ложки сухих дрожжей. Перемешиваем ингредиенты.

2. В отдельной миске взбиваем 4 яйца с 1 стаканом сахара.

3. С помощью мелкой терки снимаем цедру одного апельсина. Режем его на две половинки и из одной выжимаем сок.

4. Добавляем в муку смесь яиц и сахара, сок и цедру апельсина. Перемешиваем.

5. Затем добавляем 100 г размягченного сливочного масла и вновь замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место.

6. Пока тесто подходит (обычно уходит 1,5 – 2,5 часов) нужно подготовить изюм. Для этого его нужно очистить, промыть и запарить. После чего подсушить и обвалять в муке.

7. Подошедшее тесто слегка обминаем и смешиваем с изюмом. Смазываем чашу из мультиварки маслом и помещаем в нее тесто. Включаем «подогрев» на 2-3 минуты. Выключаем и оставляем тесто подходить на 30 минут. Мультиварка при этом должна быть закрыта.

8. Через полчаса активируем режим «выпекания». Выставляем 150 градусов и ждем 45-50 минут.

Украшается такой кулич традиционным способом.

 


 

Пасхальная глазурь

 

 

Глазурь это традиционный способ украшения пасхальных куличей. Для украшения, как правило, используется белковый вариант глазури.

Для ее приготовления нужно:

1. Отделить белки от желтков и поместить их в холодильник.

2. В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбивать до образования густой пены. Взбивать нужно на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать.

3. Не останавливая процесс взбивания белков нужно добавить в массу сахар. Глазурь будет готова, когда в ней растворятся сахарные крупицы.

4. Наносить глазурь нужно на остывший кулич быстренько, так как она очень быстро застывает!

Сверху кулич можно украсить разнообразными посыпками. Для этой цели прекрасно подойдут измельченные орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, цукаты.

 


Кекс пасхальный

 

 

Разнообразить пасхальный стол можно вкусными кексами.

Их можно выпекать в большой форме для кексов или в маленьких формах для маффинов.

1. Достаем 250 г масла из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры.

2.  Прогреваем духовку до 200 градусов.

3. Очищаем 0,5 стакана изюма и заливаем его кипятком.

4. Просеиваем 2 стакана муки. Добавляем в нее масло и 1 стакан сахара. Перетираем ингредиенты руками.

5. Добавляем 1 пакетик разрыхлителя и перемешиваем.

6. Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску 2 ст. ложки коньяка и залитый водой изюм.

7. Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25-30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут.

 


Творожные пасхи готовят тремя способами — заваривают, запекают и прессуют. В начинку можно класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности.

 

 

Перед началом приготовления предлагаем общие советы по приготовлению творожной пасхи:

• Творог должен быть свежим и средней жирности. Его следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.

• Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.

• Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.

• Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция – вид густой пасты светлого оттенка.

• Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.

• Самые распространенные начинки – это изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.

• Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи – деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито или дуршлаг.

• Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.

 


Творожная пасха заварная  

Ингредиенты:

Творог – 1 кг

Яйцо – 9 шт.

Сливочное масло – 250 г

Сметана 20% жирности – 200 мл

Сливки 30% жирности – 200 мл

Миндаль рубленый и изюм – по 50 г

Приготовление:

1. Творог 2 раза протрите через сито. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Постепенно, небольшими порциями, соедините масло с творогом. На водяной бане при постоянном помешивании доведите массу до появления первого пузыря, затем снимите и дайте немного остыть. Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.

2. В теплую творожно-масляную массу добавьте по одному все яйца, тщательно вымешивая.

3. В творожно-яичную массу добавьте сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

4. Получившуюся массу выложите в пасочницу (или другую форму), выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите над верхом так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет на 1 сутки в холодильник. 

5. Готовую пасху выложите на красивую тарелку и по желанию украсьте цукатами, орехами или фруктами.

Храниться заварная пасха может в холодильнике до недели.

 


Пасха творожная вкусная

Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени — не более 3 суток.

Ингредиенты:

Творог — 1 кг

Масло сливочное — 150 г

Сахар — 200 г

Сметана — 250 г

Яйца — 3 шт.

Миндаль — 100 г

Цукаты — 100 г

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Соль — щепотка

Цедра лимона — 1 лимона

Приготовление:

1. Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.

2. Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.

3. Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.

4. Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.

5. Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.

6. Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.

7. Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.

8. На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.

 


Пасха творожная запеченная

Творожный кулич запеченный – это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении  десерт.

Ингредиенты:

Творог – 1 кг

Яйцо – 8 шт.

Сахар – 500 г

Сливочное масло – 200 г

Манная крупа – 3 ст. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начинки: курага, изюм, цукаты – по вкусу

Приготовление:

1. Творог взбейте блендером.

2. Курагу и изюм замочите кипятком. После обсушите, курагу нарежьте кусочками по 1 см. Много сухофруктов и цукатов добавлять в тесто не стоит. Ему будет тяжело подняться и пропечься.

3. Желтки разотрите с сахаром.

4. Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.

5. Белки взбейте в тугую пену.

6. Соедините все продукты и хорошо перемешайте.

7. Подходящую форму для выпечки смажьте маслом и заполните подготовленной массой. Чтобы корочка запеченного кулича не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.

8. Отправьте запекаться кулич в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут. Запекать пасху ставят в духовку в противне с водой, тогда масса останется мягкой и воздушной.

9. Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.


 

 

Пасхальные яйца — основа и украшение праздничного стола. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.

 

 

Для правильного окрашивания  существует несколько основных правил:

• для лучшего и равномерного придания цвета яйцо необходимо промыть (можно при помощи мыла)и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.

• варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой

• варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды

• чтобы вареные и окрашенные яйца имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть  тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой.

 

И так, как же можно красиво оформить пасхальные яйца, проявив фантазию и творчество?


 

Яйца в луковой шелухе  с рисунком

 

 

Рисунки можно сделать, используя различные растения, свежую зелень, подручные материалы или кружевную ткань. Заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки или марлю и нитки.

1. Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

2. Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

3. На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимаем и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю. Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой. Завязываем ткань ниткой.

4. Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

5. Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

6. Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.

7. С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.

 

 

Мраморные яйца с применением зеленки

 

 

1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.

2. Яйца комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.

3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.

4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.

5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.

7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.

8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.


Мраморные яйца без зеленки

 

 

Для этого способа необходимы пищевые красители.

1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.

2. Затем следует их обсушить.

3. Теперь разводим  водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.

4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.

5. Каждое яйцо окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.

 


Окрашивание пищевыми красками

 

А вот если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные. Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия. Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным.


 

Окрашивание яиц натуральными красителями

 

 

Для тех, кто принципиально против химии и окрашивания яиц красками, есть хорошая замена в виде натуральных красителей.  

Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока  черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе  даст вам коричневые оттенки. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.

 


ДЕКУПАЖ яиц с помощью салфеток

 

Предлагаем вашему вниманию простой и оригинальный способ украшения яиц с помощью бумажных салфеток. Сейчас в магазинах много салфеток с разнообразными красивыми рисунками. Нужно выбрать поярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.

Для этого нужно яйцо сварить вкрутую и остудить. Затем из красивых салфеток вырезать картинки, и при помощи яичного белка приклеить рисунок.


 Украшение пасхальных яиц кружевом

 

Если яйцо обернуть в кусок красивого кружева и сварить в растворе из воды и пищевой краски, в результате получится очень оригинальное кружевное пасхальное яйцо.

 


ДЕКУПАЖ крупами или разноцветными посыпками

 

Если сваренное вкрутую яйцо смазать клейстером, затем окунуть в миску с крупой (пшено, рис, макароны мелкие, кукурузная крупа), в результате получится оригинальное пасхальное яйцо. Также крупу можно аккуратно уложить в виде орнамента.

С наступающей вас Светлой Пасхой!

 

Христос Воскресе!!!

 

 

 

Новости мира
09.07.2018 | 16:34 14
Ливни и оползни в Японии: есть жертвы

Число погибших из-за ливней и оползней в Японии достигло 120 человек. Пропавшими без вести числятся более 60 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Киодо".

 


 

27.06.2018 | 9:43 43
В США воздушный шар налетел на линию электропередачи

Воздушный шар потерял высоту и соприкоснулся с высоковольтной линией электропередачи во время фестиваля в городе Хауэлл, штат Мичиган. Об этом сообщают американские СМИ. Воздушный шар сразу вспыхнул и продолжил полет как горящий факел.

12.06.2018 | 15:49 67
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA