13.12.2017 Среда 12:31
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Приятный стимул для животноводов

07.04.2017 | 10:52 |
112

Райком профсоюза работников агропромышленного комплекса подвел итоги смотра-конкурса на лучшую молочно-товарную ферму. Сразу стоит отметить, что новые или реконструированные МТФ в этом смотре-конкурсе не участвовали. Только старой постройки (к сожалению, таких на Солигорщине пока большинство), реконструировать которые еще предстоит.


--При определении победителей, естественно, учитывались производственные показатели, - пояснил председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Ткачик. – А также санитарное состояние МТФ, благоустройство прилегающей территории, бытовые условия для персонала и многое другое.

В итоге третье место в смотре-конкурсе занял коллектив молочно-товарной фермы «Центральная» открытого акционерного общества «Большевик-Агро». Да, хозяйство, по словам заместителя директора ОАО по экономике Татьяны Дроздовой, планирует взяться за обновление упомянутой МТФ, но лишь после того, как завершит возведение комбикормового цеха на новом свинокомплексе, доведет до ума МТФ «Концевая» и МТФ в деревне Завшицы. То есть, не скоро.

--Наша ферма небольшая, - рассказала ее заведующая Ирина Шестакова,  не скрывая радости от врученного ей диплома третьей степени. – Здесь содержится всего 660 буренок. Трудится же тут вместе с подменными четырнадцать операторов машинного доения коров. Трудится, на мой взгляд, неплохо: в течение трех первых месяцев года мы получали от каждой нашей рогули дойного стада в среднем по 12,6 литра молока в сутки.

Кстати, сама Ирина Николаевна – уроженка Вилейского района. Закончила Ильянский государственный аграрный колледж по специальности «зоотехния». В «Большевик-Агро» попала по распределению. Да и прижилась в хозяйстве: семь лет добросовестно отработала на свинокомплексе, год – на МТФ «Центральная».


 

 

 

 

 

 

 

 

Молочно-товарная ферма «Октябрь» ОАО «Виктория-Агро» встретила нас генеральной уборкой. Персонал с энтузиазмом подметал площадки перед входами в животноводческие помещения, очищал сенажные траншеи, содержимое которых за зиму съели буренки. А их здесь больше тысячи. Дойное стадо – 374 коровы. Каждая нынче в среднем за сутки дает по 16,4 литра молока.

Упомянутая МТФ заняла второе место в смотре-конкурсе. Диплом второй степени Николай Ткачик вручил заведующей Алле Бородько. Это один из опытнейших животноводов района – шестнадцать лет возглавляет коллектив фермы, который Алла Александровна охарактеризовала, как дружный и слаженный. 

 

 

 

 

 

 

Первое же место по праву присуждено МТФ деревни Большой Рожан сельхозфилиала ОАО «Солигорский райагросервис». Всего тут содержится 1,3 тысячи буренок. Дойное стадо – 260. От каждой коровки этого стада сейчас надаивают в среднем по 18 литров молока в сутки. Плюс шесть литров к такому же прошлогоднему показателю.

--Во-первых, у нас подобрался очень хороший коллектив, - раскрывает секреты успеха начальник участка Александр Сушко. – Костяк его составляют такие мастера, как доярки Тамара Вовна, Ирина Жучкевич и другие. Во-вторых, значительно улучшилось качество кормов. В-третьих, мы отладили работу по искусственному осеменению скота, систематизировали отелы, вывели на надлежащий уровень работу с молодняком, который идет на воспроизводство стада.

Что ж, мы от души поздравляем победителей (кстати, к дипломам прилагались денежные премии), желаем им не сдавать лидерских позиций, а остальным догонять и перегонять лидеров.

Остается добавить, что самые высокие среднесуточные надои теперь имеет ОАО «Новополесский» - по 20,2 литра молока от каждой коровки. Следом движется ОАО «Беларуськалий-Агро» - 17,9 литра. Буквально на пятки бывшему СХЦ «Величковичи» наступает ОАО «Краснодворцы» - 16,5 литра. В целом же по Солигорщине упомянутый показатель составляет почти 15 литров сыродоя – на 0,8 больше, чем в прошлом году.

 

 

 

 

Фото автора.     

 

 

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 9
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 15
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA