15.08.2018 Среда 17:50
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Профилактика гриппа: Лучше грипп предотвратить, чем его лечить

15.11.2017 | 12:08 |
26

Грипп – одна из самых распространенных инфекций в мире, заболеваемость которой наносит огромный ущерб здоровью населения.


 

Каковы симптомы гриппа и как их отличить от других вирусных заболеваний?

Основными симптомами гриппа являются внезапное начало с высокой температурой (38,5-40), ознобом, головными, мышечными болями, болью в глазных яблоках, слабость, как правило, на 2-3 сутки присоединяется сухой кашель с трудноотделяемой мокротой. При других ОРВИ, как правило, температура повышается незначительно и основными симптомами являются боли в горле, кашель, насморк. Грипп, в отличие от других вирусных инфекций (парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций и др.) протекает тяжелее всего.

 

Опасен ли грипп?

Обычно выздоровление при неосложненном гриппе наступает на 5-7 день, кашель и общее недомогание могут сохраняться в течение нескольких недель после выздоровления. Однако, когда вирусная инфекция развивается у людей групп высокого риска – у лиц пожилого возраста (старше 65 лет), при наличии сопутствующей патологии у взрослых и детей (хронические заболевания легочной или сердечно-сосудистой системы, диабет, заболевания почек  и др.) инфекция протекает, как правило, тяжело, и смертность в этих случаях значительно возрастает. Довольно часто, особенно у групп высокого риска, заболевание гриппом приводит к развитию осложнений, таких как: бронхиты, пневмонии, менингиты, синуситы, отиты, обострение бронхиальной астмы, ухудшение заболеваний сердечно-сосудистой, почечной систем и др.

 

Какие существуют способы профилактики гриппа?

Существует два способа профилактики гриппа – ежегодная вакцинация против гриппа и профилактический прием противовирусных химиопрепаратов, которые назначаются только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений. Вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если гриппом все же заболели, то у людей сделавших прививку, течение гриппа будет более мягким и менее длительным без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.

Вакцины против гриппа содержат именно те штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на  штаммы вирусов гриппа, которые ожидаются в эту эпидемию. Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа.

 

Что пациент  должен сообщить врачу перед вакцинацией?

Для принятия решения о возможности вакцинации врач должен знать о состоянии вашего здоровья на момент прививки – наличие температуры, простудных явлений, обострения каких-либо хронических заболеваний, беременность, прием каких-либо медикаментов.

Кроме этого вам необходимо сообщить врачу об аллергических реакциях на пищу или лекарственные препараты, о наличии хронических заболеваний. Эта информация поможет врачу (фельдшеру) оценить возможность проведения вакцинации.

 

Безопасна ли гриппозная вакцина?

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. Это важно понимать, так как среди населения бытует ошибочное мнение о том, что после вакцинации человек обязательно заболевает гриппом. В связи с этим прививку от гриппа попросту боятся делать. Необходимо опасаться самого гриппа, а не вакцины. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры (37,0-37,5 °С) в течение нескольких дней после прививки, которые нормализуются на 1-2 день после вакцинации. Это считается нормальной реакцией организма.

 

Кто должен  обязательно вакцинироваться против гриппа?

 -люди, входящие в группу высокого риска неблагоприятных последствий (развития осложнений) при заболевании гриппом:

-взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердца и легких, почек, крови, с сахарным диабетом, часто болеющие ОРВИ.

- взрослые старше 65 лет.

- дети дошкольного возраста.

-взрослые и дети с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, принимающие иммуносупрессоры).

-люди высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, работники мест массового сосредоточения людей (вокзалы, аэропорты, поезда и др.), работники пограничных переходов, сферы обслуживания, школьники, студенты высших и средних специальных заведений, воинские контингенты.

- Все, кто хочет избежать заболевания гриппом при отсутствии противопоказаний.

 

Кто не должен вакцинироваться против гриппа?

-аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, куриные яйца и др. компоненты (которые зависят от вида вакцины и указаны в инструкции к вакцине).

-аллергические заболевания, реакции на предшествующую прививку.

-люди с обострением хронических заболеваний или с острыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой, до выздоровления. После выздоровления прививку от гриппа можно делать спустя 3-4 недели.

 

Немедикаментозные методы профилактики против гриппа.

Важно: они будут эффективны только в том случае,

если человек пользуется ими регулярно, ведет активный и здоровый образ жизни.

Закаливание - физические упражнения, воздушные ванны, влажные обтирания, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ - надежные защитники от гриппа и ОРВИ.

Носить одежду соответственно погоде, но не кутаться, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви.

Избегать нахождения в местах скопления людей в период эпидемии, а если это невозможно, то перед выходом из дома необходимо смазывать носовые ходы оксолиновой мазью.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками. После использования выбрасывайте платок в мусорную корзину.

Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, старайтесь не прикасаться ко рту , носу, глазам.

Стараться в этот период не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Меньше пользоваться городским транспортом, ходить в гости и т.д.

Сбалансированное питание - ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, лука и чеснока.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.

Врач – терапевт участковый Круликовская С.В.

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 80
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 21
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 407
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA