19.12.2018 Среда 15:13
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Пусть победы станут традицией

14.04.2016 | 8:53 |
68

Солигорская земля всегда славилась мастерами, способными своими руками создавать красоту, творить яркое самобытное искусство. Это в очередной раз доказали народные умельцы из Солигорска.

Ежегодно в городе Дубровно Витебской области проходит международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно». Основной идеей форума является единение славянских народов, дружба соседних стран, сохранение самобытной национальной культуры.

Впервые в рамках этого фестиваля состоялся конкурс мастеров традиционной игрушки-свистульки «Салавейка-2015», и это неслучайно. Уже который год символом фестиваля является соловей, а дубровенская земля всегда славилась своими глиняными промыслами. Здесь жила и творила известный мастер по работе с глиной Анна Марачева, которая включена в энциклопедии народного искусства Беларуси. Ее работы — «марачевские» коники, птицы и другие персонажи - хранятся в музеях Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. Нынешние мастера Дубровенщины продолжают заложенные ею традиции, работая по той же технологии.

Свистульки из глины известны давно, и когда-то они использовались как обереги. Считалось, что свист отгоняет злых духов и охраняет детей от болезней. Поэтому делалось много дудочек, свистков в виде фигурок животных. Они были обязательными предметами у каждого ребенка и в каждой семье.

В конкурсе “Салавейка-2015” принял участие известный мастер, член Белорусского союза мастеров народного творчества, член республиканского объединения фотоискусства Николай Протасеня. Стоит напомнить, что в этом году Николай Алексеевич стал обладателем гранта Президента Республики Беларусь. Свои работы представила и солигорский художник-керамист Елена Смолич. Участникам конкурса предстояло изготовить свистульки. Правда, погодные условия оказались неблагоприятными - был сильный ветер. Глина моментально высыхала, а потому работа требовала особого мастерства. Председатель жюри конкурса, профессор, доктор искусствоведения, председатель Белорусского союза мастеров народного творчества Евгений Сахута обращал внимание на стилистику игрушки, в каких традициях она выполнена, какую культурную ценность представляет. Ведь каждая свистулька - своего рода символ. Птица - это знак радости, счастья.

По итогам конкурса «Салавейка-2015» победу одержал Николай Протасеня, получив заслуженный Гран-при.

На фестивале «Днепровские голоса в Дубровно» стало известно, что Николай Алексеевич включен в список участников конкурса мастеров народной игрушки и куклы «Забава-2015» международного фестиваля искусств «Славянский базар».

Более пятидесяти мастеров из России, Украины, Прибалтики, Беларуси работали в пяти номинациях: народная керамическая игрушка, изделия из соломы, игрушки из текстиля, деревянные игрушки и изделия из различных материалов. Все участники представили коллекции своих изделий. На протяжении двух дней у желающих была возможность наблюдать за работой профессионалов. Мастера занимались своим делом, жюри внимательно следило за процессом. Оценивалась в первую очередь собственная коллекция, а затем – работы, изготовленные на месте.

- Самым интересным на конкурсе было общение с коллегами, поиск и передача ценного опыта, - делится впечатлениями Николай Алексеевич. – Глиняные работы каждый мастер делает сам. Поэтому сколько мастеров - столько и инструментов, сколько промыслов - столько и приемов. В России существует множество народных глиняных художественных промыслов: дымковская, каргопольская, романовская, вятская, филимоновская игрушка и другие. Им сотни лет, и все они необычайно интересны.

Оригинальные и талантливые работы солигорских мастеров были по достоинству оценены жюри. Первое место в номинации «Народныя цацкі з керамікі» было присуждено Николаю Протасене. Руководитель заслуженного коллектива «Белорусский сувенир» Раиса Раманеня в номинации «Народныя цацкі з саломы, лазы, рагозу, бяросты» также заняла первое место. Третье место в номинации «Народныя цацкі з тэкстылю» - у руководителя народного коллектива «Жытнёвы каласок», члена Белорусского союза мастеров народного творчества Татьяны Кудрявец. 

На торжественной церемонии закрытия фестиваля после вручения нашим участникам высоких наград восхищенные зрители говорили: “Солигорск победил всех”. И это действительно очень высокая, воистину народная оценка мастерства. Так пусть же убедительная победа солигорчан на столь представительном форуме станет доброй традицией!

Оставить комментарий

Image CAPTCHA