16.12.2018 Воскресенье 03:52
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Путь к Васильковому храму

18.01.2017 | 12:52 |
41

В конце 2016 года ГУК «Солигорская районная центральная библиотека» приняла участие во II Республиканском конкурсе «Библиотека - центр духовного просвещения и воспитания».

По итогам конкурса среди районных и городских библиотек республики главная библиотека шахтерского города заняла 2-е место в номинации «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи». Церемония награждения проходила в Национальной библиотеке Беларуси в рамках IV Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры».

Феноменом можно смело назвать и проект библиотеки «Культурный код Солигорска», над которым продолжается работа и сейчас. Совсем не просто организаторам - библиотекарю зала периодики Екатерине Вавиловой и педагогу Солигорского государственного колледжа Елене Смолич скоординировать все действия, собрать воедино все исторические справки, составить текст, чтобы запечатлеть на века историю Солигорска по всем направлениям развития. Кроме этого, необходимо подготовить и культурных навигаторов, пройдя с ними по всем объектам трех маршрутов проекта. О подготовке культурных навигаторов, разговоре о том, кто может стать пропагандистом идеи библиотеки - как туристического бренда, мы расскажем несколько позже. Сегодня мы, учитывая значимость момента - рождественских щедрых праздничных дней, познакомим вас, дорогие читатели, с одним из маршрутов «Культурного кода Солигорска» под нежным и чарующим названием «Путь к Васильковому храму».

Этот маршрут расскажет о первых культурных и архитектурных объектах Солигорска. На все точки маршрута будут составлены «Карточки объектов», авторский текст и авторские фотографии появятся совсем скоро в одноименном разделе сайта ГУК «Солигорская районная центральная библиотека».

Для знакомства отправимся к нулевой версте маршрута - Солигорской районной центральной библиотеке. Именно здесь получают путевку в жизнь объекты «Василькового храма». Первый спортивно-зрелищный комплекс или как его называют в народе - Ледовый дворец, комплекс «Первый камень Солигорска», первый Дом строителей, первый государственный колледж города, первый стадион «Строитель», вокзал, где размещена начальная точка отсчёта дорожных расстояний или, так называемый, «нулевой километр». Небольшой квадратный барельеф располагается на боковой стене вокзала и отсчитывает расстояние до столицы Беларуси – 137 км. И, наконец, - сам Васильковый храм - Чижевичская Свято-Покровская церковь.

В облике и в истории храма-памятника деревянного зодчества эпохи позднего барокко нашли отражение основные этапы развития страны. 220 лет стоит на земле солигорской обитель, центральный купол которой сооружали прихожане в честь изгнания Наполеона. Через год после отмены крепостного права при входе в церковь на пожертвования жителей Чижевичей была возведена колокольня, которая встречает православных и сегодня. В мрачном 1937 году воинствующие атеисты сожгли иконостас, храм попытались приспособить под клуб, но сельчане не согласились развлекаться в святом месте. Только после изгнания гитлеровских захватчиков церковь вновь приняла прихожан.

Об этом рассказывают навигаторы, следуя по маршруту «Пути к Васильковому храму», а также об Иоанне Чижевичском, об обыденном полотне (обыденное означает – сделано в один день). Или в один присест, на одном дыхании.

Для справки: сделанные обыденно вещи и строения считались обережными, наделенными силой. Обычно изготавливались «обыденки» во времена болезней всей деревни, мора скота, засухи или общественного бедствия. Такое обыденное полотно было изготовлено жителями деревни Чижевичи в суровые июньские дни 1944-го года.

Интерес вызывает и экскурсия по храмовому комплексу и церковно-историческому музею Слуцкой епархии на базе Духовно-просветительского центра. Среди экспонатов богатой коллекции - старопечатные книги, богослужебная утварь, антиминсы, самые древние из которых датируются 18-м столетием. Особый раздел посвящен 50-летию архиерейской хиротонии Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета.

Интересен маршрут, согласитесь, интересна и история его, созданная год назад, как маршрут для прохождения краеведческого квеста, организованного библиотекой и государственным колледжем. Учащиеся колледжа, благодаря координаторам проекта - Екатерине Вавиловой и Елене Смолич, уже познакомились со святыней земли солигорской. И именно они, учащиеся УО «Солигорский государственный колледж» - первые дипломированные культурные навигаторы проекта «Культурный код Солигорска».

Дорога к Васильковому храму поистине уникальный маршрут, учитывая значимость его для подрастающего поколения, воспитанного на электронных носителях.

Прийти, увидеть, ощутить запах истории и тепло стен, познавших много, увидеть воочию и ощутить свою причастность к этой истории, почувствовать гордость за землю, за народ, защищавший эту историю, не это ли мгновение может стать началом гордости за страну?

О любви к Родине «Путь к Васильковому храму» не говорит, просто делает все для того, чтобы юное поколение солигорчан гордилось землей предков, знало историю края. Не это ли главное?

Оставить комментарий

Image CAPTCHA