25.06.2018 Понедельник 01:42
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан прошел в конце декабря по всей стране

11.01.2018 | 15:04 |
27

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах и гражданам из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.

В 2017 году уже проведено 9 профсоюзных приемов. Профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято порядка 4 000 человек.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан, основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.

В 2017 году профсоюзные приемы граждан в Солигорском районе прошли в филиале «Автобусный парк № 1» ОАО «Миноблавтотранс», филиале «Солигорский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром», Солигорском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», УСП «Трест «Реммонтажстрой», КУП «Солигорский РКБО», УЗ «Солигорская центральная районная больница», ОАО «Купалинка», ПУ филиала «Солигорскгаз» ПРУП «Минскоблгаз», ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», а также в Солигорском районном объединении профсоюзов. Правовыми инспекторами принят 31 человек. Основные вопросы, по которым обращаются граждане – это вопросы оплаты труда, увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности, продления и расторжения срочных трудовых договоров, предоставления отпусков. На все вопросы граждане получили компетентные ответы и разъяснения.

21 декабря 2017 года правовой прием граждан в Солигорском районе проходил в ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». На прием к правовому инспектору Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Деминской Алле Игоревне обратилось 4 человека с 9 вопросами: аттестация рабочих мест, индексация заработной платы – 2 человека, о переводе на легкий труд, о выплате материальной помощи на оздоровление – 2 человека, о выплате пособия в связи с выходом на пенсию, о дисциплинарном взыскании, о приобретении путевок в санатории. На все вопросы даны разъяснения и консультации.

С ноября в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволят наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

В Солигорском районе вопросов, адресованных прокуратуре, не было.

Напомним, 22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Справочно

Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.

В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Кроме приема граждан правовыми труда прием граждан ведет председатель Солигорского районного объединения профсоюзов. За 2017 год принято 26 граждан Солигорского района. В основном это вопросы, касающиеся вопросов увольнения, продления контрактов, оплаты труда, дисциплинарного взыскания, пенсионного обеспечения.

Председатель Солигорского районного объединения профсоюзов Л.В. Ткачева

Новости мира
12.06.2018 | 15:49 46
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

05.06.2018 | 12:06 31
В Саудовской Аравии женщинам стали выдавать права

В Саудовской Аравии приступили к выдаче водительских удостоверений женщинам. 

 


 

Информагенства сообщают, что удостоверение на право вождения автомобилем уже получила в понедельник 5 июня одна из саудовских автомобилисток.

 

17.05.2018 | 12:09 241
Корь в Украине: более 1,4 тысячи человек заболело за неделю

В Украине за неделю заболели корью 1 тыс. 407 человек, в том числе 756 детей. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Украины, сообщает БЕЛТА.

 


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA