21.10.2018 Воскресенье 14:06
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Рождественский фестиваль классической музыки открылся! ( фото и видео)

20.12.2017 | 16:45 |
128

Рождественский фестиваль классической музыки открылся!

   Ничто так не украшает предновогоднюю пору, как хорошая классическая музыка. Вот уже четвёртый год подряд Солигорская детская музыкальная школа организует в своих стенах рождественский фестиваль, состоящий из четырёх концертов,  и это лучший подарок для истинных поклонников прекрасного. Впрочем, это еще и замечательная возможность достучаться до сердец юной аудитории, а она, как оказалось, внимает всему происходящему на фестивальной сцене с не меньшим интересом и удовольствием.

 

 

  Начался фестиваль (музыкальная ассамблея) 18 декабря с концерта, ставшего результатом творческого тандема государственного камерного оркестра Республики Беларусь и молодого, но очень талантливого белорусского композитора Константина Яськова.  Премьера мистерии «Кросны Макошы»  с большим успехом прошла  на открытии юбилейного  сезона Белгосфилармонии 20 сентября нынешнего года. Как отметила директор Солигорской ДМШ Татьяна Слагода, второе премьерное исполнение концерта на сцене большого зала музыкальной школы  – большая честь, как для самого учреждения, так и для солигорской публики.

 - Наверняка мы будем гордиться тем, что присутствовали при рождении современной белорусской классики, - продолжила Татьяна Леонтьевна. - Молодых композиторов в Беларуси, увы,  практически никто не знает, и мы очень рады возможности услышать современную академическую музыку, которая с первых нот влюбляет своей самобытностью и чистотой.  Уверена,  слушатели оценят это прекрасное сочинение по достоинству.

 

  Ну а нам остаётся лишь подтвердить сказанное Татьяной Леонтьевной, потому что с тех самых минут, как ведущая концерта представила автора произведения (он находился в зале), камерный оркестр, его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Евгения Бушкова,  дух праздничного вечера магически  переместился на всех, кто присутствовал в зале. И  неудивительно. Подсветка на пюпитрах оркестрантов создавала иллюзию маленьких огоньков, которые «живут» на глухих полесских болотах. А когда на сцену поднялась солистка оркестра Эвелина Щадрина в незамысловатом костюме, который носили наши прабабушки, ощущение  погружения в седую старину усилилось. Бережно держа в руках зажжёную свечу, девушка исполнила протяжные обрядовые песни, отображающие жизнь и быт наших предков. Нельзя не признать, что автору произведения удалось создать нечто по-настоящему захватывающее и таинственное, как истинная мистерия, во время которой специально посвященные люди совершают культовые обряды, поклоняясь божеству. Кстати, о божестве, имя которого присутствует в самом названии сочинения. Макоша – одна из самых почитаемых богинь древних славян, покровительница женщин и ткачества. На невидимых кроснах исполнительница народных песен и «ткала» холст судьбы, свидетелем чему стали совершенно очарованные происходящим слушатели.  Мистерия, состоящая из нескольких интермедий (небольших пьес), прозвучала на одном дыхании, но успела воплотить в себе  тягучую тоску зимних вечеров и завывание стужи, весеннюю капель и утреннюю трель птичьих голосов, красоту старинных обрядов и неумирающую веру в силу любви…Аплодисменты не смолкали на протяжении долгого времени. Криками «бис» и «браво» восторженные зрители выражали бесспорный успех этого талантливого произведения и буквально искупали в овациях его автора и великолепных артистов оркестра. Это был непередаваемо прекрасный вечер, настоящая феерия чувств, оставившая тонкое послевкусие и жгучее желание обязательно увидеть и услышать нечто подобное.

 

   Чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию фотоотчёт  с концерта, видеосюжет будет выложен на нашем сайте чуть позже. И еще раз  напоминаем тем, кому не посчастливилось стать участником открытия рождественского фестиваля: у вас есть прекрасная возможность получить не меньшее удовольствие  при посещении следующих мероприятий.  Итак, завтра,  20 декабря,  воспитанники музыкальной школы представят вашему вниманию театрализованный проект «Снежная королева».  22 декабря  состоится концерт оркестра народных инструментов «Скарбница», а  26 декабря творческие коллективы и солисты детской музыкальной школы подарят солигорчанам благотворительный концерт  под названием: « Свет рождества», который пройдёт  в стенах  костёла Святого Франциска.

 

 

Фото Влади Артеева.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA