27.06.2017 Вторник 06:36
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Семён Шапиро провел пресс-конференцию в Пуховичском районе

17.04.2017 | 9:59 |
150

В минувшую пятницу, 14 апреля, в поселке Дружный Пуховичского района состоялась  выездная пресс-конференция для республиканских и региональных средств массовой информации председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Шапиро. Перед пресс-конференцией журналисты  посетили ряд известных предприятий региона, таких как СООО «Мороз-продукт», ТЭЦ-5 – филиал РУП «Минскэнерго», ЗАО «Август-Бел», ОАО «Завод горного воска».


 

Самым интересным было, пожалуй, посещение СООО «Мороз-продукт». Эта компания нынче занимает лидирующее положение на белорусском рынке мороженого, ассортимент которого здесь постоянно расширяется. Уже в 2017-ом предприятие выпустило два новых вкуса – «28 копеек» с ароматом клубники и сливочное мороженое в форме сердца также с ароматом упомянутой ягоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новинки успели завоевать престижные награды. Так, на продовольственной выставке в Москве «Продэкспо-2017» мороженое «28 копеек» с ароматом клубники было отмечено судьями золотой медалью  (тогда же мороженое под брендом «Гоша» - сливочное со вкусом «Бабл гам» - получило серебряную медаль, а мороженое  под брендом «Каприз» с фисташковым вкусом – бронзовую).

«Мороз-продукт» уделяет огромное внимание развитию экспорта выпускаемых лакомств. В ближайшей перспективе – организация регулярных поставок мороженого на рынок стран Евросоюза. Кроме того, компания единственная среди родственных предприятий стран Таможенного союза вышла на латиноамериканский рынок – поставляет свою весьма аппетитную продукцию в Колумбию. Впрочем, основным импортером мороженого СООО является Российская Федерация.

 

 

 

 

 

 

 

ТЭЦ-5 – часть единого комплекса, основной вид деятельности которого производство, передача и распределение тепловой и электрической энергии. «Пятерка» самая молодая в Беларуси и первая тепловая электростанция в СНГ, введенная в эксплуатацию после распада СССР. Впрочем, изначально  здесь планировалось возвести первую в республике атомную электростанцию.

Сегодня ТЭЦ-5 – четвертый по мощности источник электроэнергии в нашей стране. Кроме выработки электроэнергии (а ее тут получают до пяти миллиардов киловатт-часов в год), «пятерка» осуществляет централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение поселков Дружный, Руденск, Свислочь (их намечается в перспективе превратить в города-спутники Минска).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАО «Август-Бел» - предприятие по выпуску средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В прошлом году выпуск препаратов, которые успешно конкурируют и с известными мировыми брендами, достиг здесь в натуральном выражении 10,4, тысячи литров. Темп роста, если сравнивать с 2015-ым, составил 162,8 процента.

В ЗАО производится более сорока видов продукции, и ежегодно регистрируется от четырех до семи новых видов. Стоит заметить, что основная масса средств защиты растений – почти семьдесят процентов – идет на экспорт. Кстати, совсем недавно «Август-Бел» стало лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одним здешним предприятием, ставшим лауреатом упомянутой Премии, является ОАО «Завод горного воска». Мы посетили это завод последним. Его основали в 1961 году для производства сырого торфяного воска (добыча сырья тогда относилась к горным работам). В последнее время предприятие пережило несколько волн модернизации.

Теперь тут выпускают модельные составы для точного литья и воски защитные, пластичные смазки, консервационные и гидравлические масла, канатные смазки, реагенты для строительства и ремонта скважин, многое другое. Большой интерес представляют наработки завода в области нанотехнологий. ОАО впервые в республике наладило производство раневых покрытий с применением нановолокон биополимера хитозана, обладающих выраженными ранозаживляющими антимикробными свойствами. Сейчас завершились клинические испытания такой продукции в учреждениях Минздрава страны, получена официальная регистрация.

 

 

 

 

 

 

 

 

На самой пресс-конференции руководитель Минской области подробно ответил на все вопросы пишущей и снимающей братии. В частности, Семен Шапиро уделил внимание сотрудничеству нашей республики с Китаем, экспортно-импортным взаимоотношениям с Российской Федерацией. После Семен Борисович остановился на ходе посевной компании в столичном регионе, отметил особые достижения Пуховичского и Воложинского районов по части улучшения культуры земледелия, рассказал о том, что нынче АПК Минщины рассчитывает получить не менее 2,5 миллиона тонн зерна, а в ближайшей перспективе – три миллиона тонн.

Один из вопросов касался Солигорщины. Точнее – дороги Минск-Микашевичи, строительство которой активно продолжается в последние годы. Так вот, участок от Слуцка до Солигорска, где движение транспорта наиболее интенсивное, уже нынче будут делать в бетонном исполнении.

 

 

 

Подробнее о пресс-конференции С. Б. Шапиро можно будет прочитать в свежем номере газеты «Шахцёр».

 

Фото автора.   

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA