23.05.2017 Вторник 23:41
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Сердечно-сосудистые заболевания у детей и их профилактика.

13.04.2017 | 14:55 |
13

Заболеваемость сердечно-сосудистой патологии представляет важнейшую проблему как во всем мире, так и в Республике Беларусь. Это обусловлено тем, что данная группа заболеваний является самой частой причиной смерти среди взрослого населения индустриально развитых стран мира и составляет в структуре летальности среди взрослых в Республике в различные года от 54% до 58%.

За последние 10 лет снижение рождаемости привело к уменьшению количества детского населения почти на 4,5%. На этом фоне стали чаще проявляться проблемы со здоровьем у детей старших возрастов. Это в основном заболевание с семейным предрасположением, ярким представителем которых являются сердечно-сосудистые и ревматические.

Артериальная гипертензия, кардиомиопатии и даже атеросклероз, начинающиеся в детстве, прогрессируют и часто становятся причиной инвалидности людей в периоде максимальной их трудоспособности. Следовательно, нельзя решить проблему заболеваемости взрослых, не решив задачи раннего выявления, лечения и профилактики кардиологической патологии в детстве.

К одним из основных заболеваний сердечно-сосудисотой системы в детстве относят врожденные пороки сердца (ВПС) – это возникшие внутриутробно (до рождения ребёнка) анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни.

Существует ряд несложных правил, соблюдение которых, может свести риск ВПС и тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у ребёнка к минимуму:

·                Будущим родителям необходимо избегать инфицирования внутриклеточными микроорганизмами, которые могут стать причиной врожденных анамалий плода, а если заражение произошло, то необходимо провести адекватный курс лечения до наступления беременности. Особенно опасны в плане развития ВПС у детей – цитомегаловирус, вирус герпеса, сифилис, микоплазмоз, токсоплазмоз, вирус кори и краснухи;

·                За три месяца до наступления беременности обоим родителям, а женщине и на протяжении всей беременности, следует избегать употребление алкогольных напитков, приема большинства лекарственных препаратов, контакта с ядами и токсичными веществами (лаки, краски, растворители и т.д.);

·                В первые три месяца беременности женщине крайне необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, так как в это время происходит закладка всех органов и систем плода;

·                Следует сделать все возможное для того, чтобы роды произошли в срок и без осложнений, так как родовые травмы, сопровождающиеся теми или иными неврологическими отклонениями, создают предпосылки для формирования у ребёнка в будущем вегетососудистой дистонии и некоторых вариантов нарушений сердечного ритма.

Соответственно каждый ребёнок на первом году жизни должен пройти обследование для исключения ВПС. Регулярная аускультация позволяет выявить сердечные шумы, нарушение сердечного ритма, одышку.

Уменьшение смертности детей с ВПС во многом зависит от своевременной пренатальной диагностики ВПС. Это широкое внедрение метода дородового ультразвукового скрининга беременных, что способствует сокращению рождаемости детей с тяжелыми несовместимыми с жизнью пороками, более раннему эффективному хирургическому лечению.

Также среди сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте важное место занимают: артериальная гипертензия, атеросклероз, аритмии.

Для профилактики этих заболеваний очень важно:

1.           Рациональное питание.

Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Питание детей должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов: рыба и рыбопродукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (сельдь, горбуша, форель, лосось); молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и т.д.) с жирностью не выше 2,5%; мясные продукты (нежирные сорта говядины, куриное, индюшье филе, кролик); фрукты и овощи (для сердца – это тыква, кабачки, баклажаны, киви, банан, картофель, горошек, сухофрукты). Важно ограничение потребление соли (до 5 грамм) в сутки – в первую очередь касается детей, страдающих ожирением и имеющих в анамнезе АГ(следует готовить блюда без добавления соли,не использовать подсаливание пищи за столом); ограничить в питании использование тонизирующих напитков, продуктов и блюд промышленного производства (консервы мясные и рыбные, сыры, колбасы, мясные и рыбные деликатесы). Блюда следует готовить в отварном и тушеном виде, на пару, избегая обжаривания.

2.           Физические нагрузки

Для хорошего здоровья взрослым и детям необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки (ходьба быстрым шагом по 3 км в день, игровые виды спорта).

3.           Контроль за массой тела

Не секрет, что растет число детей с избыточным весом. Ребёнок, страдающий ожирением, как правило, - потенциально взрослый человек с избыточным весом. Основную роль в этом играет наследственность и привычка к неправильному питанию, обусловленному семейными традициями. Развитие ожирения в большей степени обуславливает переедание и низкая физическая активность.

4.           Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь),соблюдение режима дня и отдыха.

5.           Наблюдение за ростом и здоровьем ребёнка.

Родители, воспитатели и учителя должны внимательно относиться к жалобам детей на приступы внезапной слабости и головокружения, боли в груди и животе после физических и эмоциональных нагрузок, сердцебиение, обмороки.

К счастью в большинстве случаев перечисленные симптомы имеют функциональную природу и связаны с дисбалансом нейровегетативной регуляции и интенсивным ростом, но пренебрежительное отношение к ним может привести к трагедии. Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, тем более, что для диагностики большинства сердечных заболеваний достаточно проведения ЭКГ и УЗИ сердца. Однако следует помнить, что иногда для исключения патологии необходимо более глубокое обследование.

«Наше здоровье – в наших собственных руках!» - с этим нельзя не согласится и это должно стать убеждением всех. Каждый из нас может быть здоров и бодр долгие годы, вплоть до глубокой старости сохранять физическую крепость и трудоспособность. Чем раньше Вы пересмотрите свое отношение к здоровью, тем лучше будет для детей и внуков: приобретаемые в детстве привычки наиболее прочны.

Врач кардиолог детской поликлиники Бородач Ю.В.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA