24.11.2017 Пятница 03:02
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Сквозь призму времени. День Октябрьской революции в 1967 году

08.11.2017 | 14:46 |
77

В 2017 году отмечается столетний юбилей со Дня Октябрьской революции. По всей стране прошли тематические мероприятия различной направленности.  Члены объединения по интересам  «Юные краеведы» - учащиеся ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района» под руководством учителя русского языка и литературы Елены Шухто к этому событию подготовили уникальный фоторепортаж, в котором запечатлены исторические моменты празднования полувекового юбилея Октябрьской революции.  

- Меня всегда интересовало краеведение. И вот сейчас появилась возможность  работать в этом направлении, заниматься любимым делом, - рассказывает учитель русского языка и литературы  ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района»  Елена Шухто, - вместе с учащимися к вековому юбилею Октябрьской революции мы подготовили уникальный для нашего края фоторепортаж. Создан он на основе архивных материалов  Ивана Михайловича Жлобича. В канун столетия  Великой Октябрьской социалистической революции сыном фотографа, Михаилом Жлобичем, были восстановлены фотографии с празднования полувекового юбилея. И нашим учащимся было интересно ещё раз заглянуть в те далёкие годы.  Ведь это история. И историю не изменить. Ведь, возможно, на некоторые вещи мы сегодня смотрим иначе. Но они воспринимали их так. И их восприятие через призму времени, оно все равно в нас. И это воспитание, которое идет в семье – не могло пройти мимо этих праздников и этих событий.  Стоит отметить, тема празднования Великой Октябрьской социалистической революции в нашем городском поселке Старобин для нас не новая. В одном из  фоторепортажей было рассказано о проведении этого праздника в 1964, 1967 и 1971 годах.  Изучив содержание фотографий, исторические материалы, побеседовав со свидетелями тех событий,  мы ещё больше узнали о том времени. На этих фотографиях мы увидели новые лица выпускников нашей школы, учителей, жителей посёлка, улицы, которые совершенно изменились за  пятьдесят лет. Примечательно то, что организации и учреждения посёлка Старобин подходили со всей ответственностью к подготовке праздника, приветствовалось отражение успехов и достижений. Поэтому в начале колонны школы несли не только знамёна, но и кубки победителей. На специально сооруженных постаментах находились флагоносцы. Шествие было костюмированным.  Выделялись герои революционных событий: рабочие, матросы, красноармейцы. Замыкали шествие колонны школьников, - поделилась Елена Шухто.

Как же праздновали День Октябрьской революции полвека назад? Об этом расскажет фоторепортаж из прошлого, подготовленный члены объединения по интересам  «Юные краеведы» (руководитель Елена Леонидовна Шухто) на основе архивных материалов   Ивана Михайловича Жлобича. 


7 ноября 1965 года. Празднование 48-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

Здание старого дома культуры, с трибуны которого выступали передовики производства, представители власти, лучшие ученики школы. Среди выступающих - учительница русского языка и литературы Ранцевич Нина Александровна (вторая справа), бывший директор Старобинского лесхоза Корзуна Леонида Павловича (третий справа).

Выпускники школы впереди колонны. Среди них Чакур Валентина Тимофеевна (с портретом В.И. Ленина). Валентина Тимофеевна долгие годы работала в Старобинской школе секретарем-деловодом. Первая в шеренге - Гриневич Галя. Ученики того времени помнят её замечательного отца, участника Великой Отечественной войны, учителя биологии Гриневича Ивана Дмитриевича.

 

На этой фотографии смотрит прямо на нас (и не знает о том, что будет в скором времени директором родной школы) Делендик Сергей Павлович. Рядом с ним – Мороз Николай. Немного дальше (улыбается) Шатнёв Юрий, который на протяжении многих лет работал в ЦК ВЛКСМ (Москва). В первой шеренге с портретом Карла Маркса – Коледа Николай, правее – Делендик Сергей Георгиевич (его отец работал долгие учителем в Старобинской школе – Делендик Георгий Сергеевич).

Празднование юбилейной даты стало важным событием не только в истории страны, но и в жизни каждого города, посёлка, деревни. Организации и учреждения посёлка Старобин подошли со всей ответственностью к подготовке праздника. В содержании колонны приветствовалось отражение успехов и достижений. Поэтому в начале колонны школы несли не только знамёна, но и кубки победителей. Как нам удалось установить, право нести кубки было предоставлено Ведёрко Зинаиде, Шипко Татьяне и сёстрам Ермалинским. На специально сооруженных постаментах находились флагоносцы.

Знамя пионерской дружины в руках у Толпеко Александра, юный барабанщик – Жаврид Николай, правее – Антонович Людмила (работала учителем английского языка в одной из школ города Солигорска), слева направо – лучшие пионеры школы: Призба Людмила, Антонович Владимир, Кулаковский Владимир.

В то время наша страна гордилась достижениями советской космонавтики. В связи с этим был изготовлен макет ракеты «Восход», который закрепили на мотоцикле учителя истории Михновца Павла Даниловича. В ракете сидел юный космонавт.

 

Шествие было костюмированным.  Выделялись герои революционных событий: рабочие, матросы, красноармейцы.

Построение на школьном дворе. Школа находилась по улице Советской. Главный корпус не мог вместить всех учащихся, поэтому заниматься приходилось и  в других приспособленных для учебы зданиях. На заднем плане мы видим два таких здания. Так выглядел школьный двор.

Движение колонны возле здания старой поликлиники.

Старое здание дома культуры было оформлено в соответствии с датой.

 

С центральной трибуны посёлка перед участниками демонстрации выступают Завадэвкин Григорий Пименович (директор школы), Хинич Арон Израилевич (председатель Старобинского  колхоза), Долмаценя (председатель сельского совета) и другие. 

Со своими второклассниками  Александра Константиновна Русина.

3 «А» класс на демонстрации (слева направо): Протасеня Александра, Астрейко Елена, за ними – Дорошенко Наталия Ивановна, Ключенович Владимир, Андрухович Георгий, Щербович Сергей, за ним – Квасинович Александр.

Выступление физкультурников. А как приятно взглянуть на молодую, недавно посаженную ель в центре площади! Теперь эта роскошная красавица радует глаз всех жителей и гостей  посёлка.


Изучив содержание фотографий, исторические материалы, побеседовав со свидетелями тех событий,  краеведы из ГУО "Старобинская средняя школа Солигорского района" ещё больше узнали о том времени. На этих фотографиях они увидели новые лица выпускников родной школы, учителей, жителей посёлка. Ещё раз смогли лицезреть улицы, которые совершенно изменились за  50 лет. 

Редакция газеты "Шахцёр" выражает благодарность коллективу ГУО "Старобинская средняя школа Солигорского района" и лично учителю русского языка и литературы Елене Леонидовне Шухто за предоставленные материалы.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA