17.10.2017 Вторник 00:54
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Солигорские «ангелы» помогут

16.02.2017 | 11:04 |
157

В последние годы все чаще на слуху и в интернете начали появляться истории о пропаже людей. «Ушел и не вернулся…» — пугающая фраза, от которой, к сожалению, не застрахован никто из наших близких. В стрессовой ситуации, когда пропал родной человек, люди часто не знают, куда в первую очередь обращаться и когда это нужно делать. Вот уже несколько лет в Беларуси этим вопросом занимаются не только правоохранительные органы. С 2012 года в Минске начал работу добровольный поисково-спасательный отряд «Ангел». Он достаточно быстро стал «разрастаться» по областям и районам страны, и уже спустя год появился в Солигорске. О трудностях и победах солигорских «ангелов» «Шахцёр» поговорил с координатором отряда нашего района Ильей Довиденко и администратором по организационным вопросам Ксенией Отрощенко.

- Расскажите, как отряд «Ангел» добрался из столицы в Солигорск?

- Командир основного отряда Сергей Ковган. Он и развивал отряд по регионам. Вначале в Солигорске координатором отряда был другой парень, он учился здесь, но после распределения уехал. Перед этим он просто нашел меня в соцсети среди тех, кто репостил записи о пропаже людей. Так я и стал руководителем отряда – с сентября 2014 года. Группу я поднимал с нуля.

- Почему согласились? Это ведь исключительно добровольная инициатива, за которую никто не платит.

- Мне это интересно, получаю позитив от того, что помогаю кому-то. Помню, незадолго до этого у моей соседки пропал муж. Я заострил на этом внимание, все думал, как так, что нигде не могут его найти. После этой истории интерес к поискам у меня вырос, поэтому и согласился. Когда мне только передали руководство группой, я сначала даже не знал, к кому обращаться за помощью в каких ситуациях, постепенно разбираться помогал командир минского отряда.

- С чего обычно начинаются поиски? Какова схема действий?

- Прежде всего к нам поступает заявка. Я подчеркиваю: заявки мы принимаем исключительно от родственников или милиции. Друзья или знакомые не подходят, потому что ситуация может обернуться против нас – бывали такие случаи, когда в семье не хотели, чтобы о пропаже человека и их личных проблемах кто-то узнал. После получения заявки мы связываемся с родственниками, чтобы узнать все обстоятельства произошедшего: когда и куда человек собирался пойти, были ли причины для ссор и так далее, чтобы восстановить для себя приблизительную цепочку событий. Также мы обязательно спрашиваем, здоров человек или нет, потому что часто из дома уходят люди с психическими заболеваниями, особенно весной и осенью, когда у них обострение.  Далее мы делаем ориентировки в соцсетях или, если требуется, расклеиваем их по городу и ждем отзывов свидетелей. Как только поступила хоть какая-то информация, выезжаем на предполагаемое место и начинаем непосредственные поиски по близлежащим территориям.

- Через какое время лучше обращаться за помощью при пропаже человека?

- Этот момент нам хотелось бы особенно подчеркнуть. Есть такое мнение, что заявление о пропаже человека в милиции принимают только спустя 3 дня после исчезновения и только от родственников. Это неправда! Согласно законодательству, ваше заявление примут  и начнут поиски сразу же, и неважно, вы член семьи человека или просто друг. Через трое суток человек становится без вести пропавшим, а через 10 по этому поводу возбуждается уголовное дело. Поэтому мы хотим вас предостеречь от ненужного ожидания. Если у вас кто-то пропал – обращайтесь в милицию и к нам как можно раньше. Чем раньше вы заявите о пропаже – тем легче будет искать человека по горячим следам. Тот же опрос свидетелей на улице через неделю уже вряд ли чем-то поможет, никто попросту не вспомнит лицо незнакомца, которого видел так давно.

- Сколько поисков было проведено солигорскими «ангелами» за время существования отряда? Сколько из них закончились удачно?

- С того момента, как я стал координатором отряда, прошло поисков 20-25. Я считаю, что это много в таком небольшом городе. Слава богу, трупов нам не приходилось находить. У каждого пропавшего человека своя история, но неудачных поисков, по сути, нет. Потому что все равно каждый раз ты выкладываешься на все сто процентов, думаешь, решаешь, сопереживаешь, как будто ты находишься на месте родственника.

- Есть какой-то примерный социальный портрет тех, кто чаще всего пропадает в Солигорском районе?

- Чаще всего это люди преклонного возраста. Уходят в лес за ягодами-грибами, теряются при проблемах со здоровьем или находясь в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, говоря о пожилых людях, хотим порекомендовать: если они уходят, например, в лес, обязательно спрашивайте, в каком направлении идут, давайте с собой мобильный телефон, воду, лекарства, если они необходимы. Однажды мы искали пенсионерку, которая ушла в церковь и не вернулась. Родственники не знали, в какой именно храм она собиралась. Мы объездили все церкви – оказалось, что она поехала в собор, который находится в Гродно. В последнее время участились  пропажи и молодых людей. Причина их ухода из дома - недопонимание в общении с семьей и друзьями, ссоры и конфликты.

- А детей вам приходилось искать?

- Приходилось. Последний случай был осенью. Мы увидели в соцсети информацию, что ребенок не вернулся домой после школы. Возраст 6 или 7 лет, а на часах уже 10 вечера. Ездили, искали по городу. Оказалось, он просто заигрался на улице, а когда стемнело, побоялся идти домой, потому что испугался, что его накажут. Он много часов ходил по улице, а температура воздуха была уже минус 5-6 градусов. В итоге мальчик получил обморожение рук.

- Сколько человек сейчас состоит в солигорском отряде? Расскажите о них.

- В целом нас сейчас около 20 человек, больше 10 – это стабильный костяк. Все совершенно разные: разных возрастов, профессий и социального статуса. Главное, что нас объединяет – желание помочь тем, кто ищет пропавшего близкого человека.

- Какие требования у вас к членам отряда? Как можно стать одним из «ангелов»?

- Главное – горящие глаза. Мы всегда рады  и готовы принять всех, кто хочет к нам присоединиться. Единственное ограничение – это возраст, человек должен быть совершеннолетним. Если ещё нет 18-ти – то поиск может ограничиться только городом, только в светлое время суток и  только с официального разрешения со стороны родителей. Каких-то особенных качеств от человека не требуется, есть желание – это уже самое главное качество. Мы всегда за то, чтобы к нам приходили и на нашу группу подписывались. Любая помощь для нас важна.

- В каком виде помощи больше всего нуждается ваш отряд?

- Каждый может внести свою лепту и почувствовать себя поисковиком. С транспортом у нас, к счастью, пока проблем нет – сейчас у участников отряда 5 личных автомобилей, на которых, кстати, есть наклейка с эмблемой «Ангела». Больше всего мы нуждаемся в финансах, мы были бы за них благодарны, потому что сами знаем, как их лучше потратить на нужды отряда. К примеру, в прошлом году мы решили, что нам необходим прибор-навигатор «Гармин», с помощью которого легко отслеживать территорию, которую мы прочесали. Почти 4 миллиона мы собирали полгода: каждый сбрасывался, кто  сколько может. Изначально был открыт счет лично на мое имя с пометкой «Поисково-спасательный отряд «Ангел»».  В итоге на счету было 0 рублей. Если честно, мы рассчитывали на другой результат и были немного удивлены, потому что в том же Минске люди готовы поддерживать отряд. Я сам веду всю бухгалтерию, поэтому не проблема предоставлять все чеки и отчеты по затраченным средствам. Бумага, скотч, клей, картриджи для принтера – все это нужно, и на все это нужны деньги.

- Вы нередко вызываете людей с работы или рушите их планы на выходных. Не возникает ли при этом проблем?

- Зачастую, если к нам обращаются сотрудники уголовного розыска, то они предоставляют нам повестки, и нас официально отпускают с работы.

Как правило, мы собираемся на поиски утром и остаемся уже до поздней ночи. Никто не жалуется, не ноет. Просто этим нужно жить. Если ты хочешь человеку помочь, то ты не замечаешь ни голода, ни холода, ни усталости. Те, кто этим хочет заниматься, сами нас находят.

- Как строятся ваши отношения с милицией? Есть ли у вас какие-то преимущества перед ними в поисковой работе?

- Мы обмениваемся информацией, они помогают нам – мы им. Здесь в прятки играть нет смысла, потому что мы делаем одно дело: поскорее найти человека и вернуть его домой, где его ждут. От этого и результат эффективнее, иначе делали бы двойную работу. Был у нас такой успешный поиск, когда благодаря во многом нашему отряду удалось установить, что человек уехал в Россию, а милиция в тот момент уже переключилась на новую стезю в поисках. Если говорить о преимуществах, то в каждом случае у нас подход сугубо индивидуальный, ведь в милиции больший объем работы, больше поисков, не хватает времени для более тесного контакта с родственниками. А семья, в свою очередь, на эмоциях может не сразу обратить внимание на какие-то мелочи, когда общается с милицией. А потом из этих «ниточек» складывается общая картина. В любом случае мы проверяем все версии, не опираясь исключительно на показания родственников.  Ведь даже они, волнуясь, могут что-то перепутать: сегодня пропавший уходил в синей куртке, а завтра уже в красной.

- Какова территория ваших поисков? Это же не только Солигорский район?

- Соседние районы к нам обращались: Слуцкий, Любанский. В принципе мы готовы помочь с поисками где-то в республике, если очень нужно. Была ситуация, когда в Минске двое суток искали ребенка, люди очень устали и хотели спать, поэтому нас просили собрать по возможности людей и приехать. Правда ребенка успели найти  до нашего приезда, но мы в любом случае готовы помогать. Но выезжаем на поиски мы только в Беларуси, с соседними странами держим связь через похожие поисковые отряды.

- Для более эффективной работы отряда проводятся учения, расскажите об этом поподробнее.

- Учения организовывает ежегодно центральный отряд «Ангел» в разных населенных пунктах страны. Там проходят как теоретические, так и практические занятия. Информация о том, как использовать поисковое оборудование, оказание первой медицинской помощи, ночные поиски, работа с водолазами, как общаться с родственниками пропавших, как вести себя с детьми и много других мелких, но очень полезных нюансов в нашей работе. А недавно мы провели свои локальные учения для солигорского отряда. Взяли снимок незнакомого человека из интернета, якобы он пропал, и вызвали ребят на поиск. В финале, конечно, сознались. Я был удивлен реакции: никто не разозлился, наоборот, сказали: «Классно!»

- Что бы вы хотели сказать солигорчанам?

- Не затягивайте с обращениями при пропаже людей. И самое главное – поменьше проблем с близкими, больше общайтесь и учитесь понимать друг друга. Нам, конечно, интересно заниматься поисками, но пусть лучше никто не пропадает и такого опыта у нас не будет.

 

Фото автора.

 

Новости мира
10.10.2017 | 10:02 4
Пожары в Калифорнии унесли жизни 10 человек

Бушующие в Калифорнии (США) лесные пожары унесли жизни не менее 10 человек, около сотни людей считаются пострадавшими, сообщают информагентства. Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра, засушливой погоды и крайне низкой влажности воздуха.

03.10.2017 | 11:03 58
Солнце спровоцировало возвращение холодных зим середины XX века - академик РАН

Снижение солнечной активности является одной из причин возвращения в регионы России холодных зим середины XX века. Такое мнение высказал академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников, сообщает ТАСС.

29.09.2017 | 11:58 15
Эйфелева башня приняла 300-миллионного посетителя

В четверг одна из самых узнаваемых мировых достопримечательностей - Эйфелева башня в Париже - приняла 300-миллионного гостя. 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA