26.04.2018 Четверг 06:27
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Связанные одной кровью

22.06.2016 | 10:57 |
11

В нашей жизни иногда случаются ситуации, когда будущее зависит от милосердия и неравнодушия людей, сдающих кровь. Аварии, серьезные травмы и болезни… Существует немало причин, по которым пациентам положено переливание крови. И тогда маленькая капелька донорской крови становится по-настоящему драгоценной. Она продлевает жизнь. Однако не всегда мы осознаем важность донорства. Это и понятно. С тяжелыми ситуациями чаще всего сталкиваются медики, сотрудники правоохранительных органов и спасатели. Для того, чтобы обратить внимание на важную и благородную миссию донорства, ежегодно Беларусь присоединяется к Всемирному дню донора крови. В этом году он прошел 14 июня, а его девизом стали слова: «Кровь объединяет всех нас». И это не случайное название. Ведь после переливания пациента и донора связывает одна кровь.

- Несмотря на развитие современной медицины, до настоящего времени не существует абсолютных заменителей донорской крови, - сообщила в специальном интервью для нашего издания заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»             С.Я. Прибыток. - Кровь, ее компоненты являются уникальными национальными ресурсами и могут быть получены только от здоровых людей. Уровень обеспеченности гемопродуктами является одним из основных индикаторов состояния национальной безопасности страны, а для спасения пострадавших и обеспечения экстренных трансфузий необходим постоянный неснижаемый запас крови, ее компонентов, который должен обновляться ежедневно. При этом надлежащие и надежные запасы безопасной донорской крови могут быть созданы только на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства.

Кто же может стать донором? Казалось бы, ответ очевиден: здоровый человек. Однако Светлана Яновна особо подчеркнула в нашем разговоре, что есть хронические заболевания в состоянии ремиссии, которые ничуть не мешают донорству. И в то же время абсолютными противопоказаниями к сдаче крови являются ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты в анамнезе, туберкулез, онкологические болезни, болезни крови и прочие, а также определенные нарушения в составе крови, которые выявляет биохимический анализ.

Самыми распространенными «временными» противопоказаниями являются: вирусные респираторные заболевания (нужно подождать месяц с момента выздоровления), удаление зубов (10 дней), прививки (в зависимости от вида вакцины — от 10 дней до года), иглорефлексотерапия, пирсинг, нанесение татуировки (год), беременность и кормление грудью (год после родов, 3 месяца с момента окончания лактации). Но, конечно, сдавать кровь нужно только при хорошем самочувствии, иначе простая процедура может превратиться в сильный стресс для организма. Так что в напряженные моменты рабочих или учебных авралов (а женщинам еще и в период менструации и в течение 5-7 дней после нее, чтобы организм восстановился после кровопотери) сдачу крови стоит отложить.

Светлана Яновна рассказала и о том, что донорство никаким образом не влияет на здоровье человека, сдающего кровь. Это подтверждают и исследования, которые проводились во многих странах мира. Наоборот, ученые-медики считают, что донорство идет на пользу здоровью и является профилактикой многих заболеваний. Еще древние врачи прибегали к кровопусканию как к стимулирующему защитные силы организма средству, и современные ученые подтвердили, что оно (естественно, в разумных, научно обоснованных дозах) действительно обладает определенным стимулирующим эффектом, улучшает тонус организма. Обновление крови является хорошей профилактикой различных болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По статистике врачей из США, риск сердечно-сосудистых заболеваний у доноров-мужчин уменьшается на 30%. Кроме того, систематические кровосдачи приучают организм быстрее восстанавливаться после потери крови, что может сослужить хорошую службу в экстренной ситуации. 

- В 2013 году Президент нашей страны подписал Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов», где закреплена приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе, урегулированы вопросы предоставления гарантий и компенсаций безвозмездным донорам, - продолжила рассказ               С.Я. Прибыток. - Произошло концептуальное изменение подхода к донорству, определив его как свободно выраженный добровольный акт, преследующий своей целью выражение гражданской позиции, а не стремление получения определенных денежных компенсаций и льгот. Как результат, количество донаций на безвозмездной основе в Республике Беларусь в 2015 году превысило 22 тысячи. Донор - это дарящий кровь. Поэтому все солигорские доноры дарят кровь, а значит - жизнь. Будьте всегда здоровы и счастливы. И пусть ваше добро всегда возвращается к вам сторицей!

Оставить комментарий

Image CAPTCHA