14.11.2018 Среда 20:50
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Сыворотка против фитофторы

11.07.2016 | 9:10 |
23

Предшественниками профессии дизайнера ландшафта принято считать садоводов. Они были не обычными, а придворными садовниками, которые занимались озеленением приусадебных земель и парков.  Ландшафтного дизайнера по праву можно назвать ботаником, флористом, почвоведом, культурологом, архитектором и художником в одном лице.

Светлана Ивановна Минюкович, обучаясь в Краснодарскомй колледже, освоила профессию мастера цветовода-декоратора, а затем получила специальность инженера по ландшафту, окончив Московский государственный университет леса.

А еще Светлана Ивановна – садовод-любитель. С растениями на своем участке она справляется мастерски и считает, что хороша та продукция, которая выросла без химикатов. Различных тонкостей этого дела знает множество. Вот мы и обратились к ней с вопросами, которые нам задают читатели - садоводы-огородники. А она любезно согласилась поделиться своими знаниями и опытом.

- Как бороться со слизнями на капусте?

- Бороться с ними достаточно сложно, поскольку большинство инсектицидов не оказывают на них вреда, а собирать паразитов механическим путем не всегда удобно. Поэтому, возможно, не следует торопиться покупать дорогостоящую «химию», а стоит обратиться к народным средствам. Например, слизни не переносят запаха древесной золы и табачной пыли. А еще можно рассыпать вокруг корней растений молотую скорлупу яиц. Для них это тоже неприятно.

- Подскажите, как предупредить фитофтору на помидорах?

- Чтобы избежать фитофторы на томатах, до цветения или в начале цветения их можно обработать химическими препаратами. Но если у вас  в теплице уже есть плоды, лучше обратиться к народным средствам.  К девяти литрам воды добавьте один литр сыворотки. Можно туда же влить сорок капель йода. Этой смесью можно поливать растения из лейки. Жидкость обрабатывает листики со всех сторон и препятствует оседанию спор фитофторы на лист и ее размножению. Такую обработку надо проводить раз в 5-7 дней.

- Что делать, если желтеет чеснок?

- Чтобы понять, отчего у вас пожелтел чеснок, проанализируйте свою агротехнику, почву и условия, в которых он посажен. Это поможет понять, чего ему не хватает. Желтизну, к примеру,  может вызывать как недостаток влаги, так и ее избыток. Возможно, идет процесс увеличения головки чеснока. Садоводы обычно обрывают стрелки для увеличения клубня, кто-то - завязывает листья в узел. Оставляют на грядке 3-4 стрелки, чтобы получить «бульбочки» для обновления. И если их посеять в этом году, то на следующий год появляются головки-однозубки. А еще через год вы получите районированную, выращенную лично вами сортовую, адаптированную к условиям произрастания культуру.

- Если картофель не цветет, будет ли урожай?

- Цветение картофелю для формирования клубней совсем не обязательно. Просто у нас выращивают в основном среднеранний картофель – у него клубни закладываются как раз в момент цветения. Есть новые сорта картошки, которые практически не цветут, или имеют мелкие цветочки бледно-зеленого цвета. Урожай зависит от сортности.

- Какие растения в саду привлекают шмелей?

- Шмели очень любят глухую крапиву, чертополох, шалфей, медуницу, бодяк, бобовые. Но особенно они любят клевер.

- Мы благодарим Светлану Ивановну за советы, желаем ей крепкого здоровья и новых успехов на дачном участке. Того же, собственно, желаем и всем нашим читателям – уважаемым садоводам-огородникам.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA