15.08.2018 Среда 19:59
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Табакокурение – привычка или болезнь?

30.05.2018 | 12:25 |
20

Проблема распространения табачной эпидемии по-прежнему актуальна во всем мире, в том числе и в нашей стране. По статистике, более 50% всех курящих белорусов составляют мужчины и более 16% - женщины. К сожалению, ряды курильщиков ежегодно пополняются за счет подростков и молодежи. Далеко не каждый может легко отказаться от этой привычки. Почему? На этот и другие вопросы ответил заведующий наркологическим отделением Солигорского психоневрологического диспансера О.Ю. Ключеня.

 

- Олег Юрьевич, с медицинской точки зрения, табакокурение – это всего лишь вредная привычка или что-то гораздо серьезнее?

- Табак – это одно из самых распространенных и доступных психоактивных веществ растительного происхождения. Давно доказано, что табачная зависимость  причиняет огромный вред каждому органу, каждой системе человеческого организма. И чем моложе начинающий курильщик, тем больше вероятность, что курить он будет ежедневно и многие годы.

- Но, к сожалению, именно любопытного, познающего мир подростка и привлекает все запретное. Какие причины толкают его к курению?

- Прежде всего, курение родителей. Если мама активно курила во время беременности, то предрасположенность у ребенка будет еще сильнее. Когда такой ребенок вырастает и пробует курить, привыкание у него наступит гораздо быстрее, чем у подростков из некурящих семей. И все-таки генетика – не главная причина. Регулярно наблюдая родителей с сигаретой, ребенок бессознательно воспринимает сигареты как атрибут элегантности (если курит мама) или мужественности (если дымит папа).

- Наверное, чему-то учит и «улица»?

- Для человека важно его социальное окружение. В 13-15 лет подростки «перерастают» жизнь, замкнутую в семье. Им уже интереснее общаться с ровесниками. Роль друзей-подруг может быть как позитивной, так и негативной. Немаловажен факт подражания любимым актерам, героям кинофильмов, кумирам с глянцевых обложек модных молодежных журналов.

Но главенствующее место среди факторов, влияющих на рост потребления табачных изделий среди населения, занимает их реклама, ее эмоционально-психологическое воздействие на поведение потребителя.

А вот занятия спортом, поддержание здорового образа жизни в семье снижают шанс попасть под влияние этого порока.

- Доктор, посоветуйте нашим читателям, как покончить с этой пагубной привычкой. Ведь никотиновая зависимость очень устойчива.

- Привычка курить – это сочетание психологической и физической зависимости. Избавиться от нее самостоятельно удается не всем. Некоторые курильщики идут правильным путем, постепенно снижая количество выкуренных сигарет в день.

Однако не всем табакопотребителям хватает силы воли довести задуманное до конца.

Считаю правильным обращаться к специалистам Солигорского ПНД (ул. Молодежная, 5А) для комплексного лечения от никотиновой зависимости, которое заключается в помощи врача нарколога–психотерапевта, иглорефлексотерапевта, психолога. Только меры, предпринятые специалистами-профессионалами, могут дать ожидаемый эффект.

Вдыхание табачного дыма некурящими называется «пассивным курением». Дым, который они вынуждены вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. В разы повышается риск развития рака легкого. Опасность заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у ребятишек в семьях курильщиков почти в 2 раза выше.

 

 

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 81
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 21
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 407
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA