19.12.2018 Среда 14:16
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

«ТЕАТРОН LINE – 2018»

22.03.2018 | 13:25 |
64

19 театральных коллективов станут участниками открытого фестиваля-форума театрального искусства «ТЕАТРОН line – 2018». Среди участников также один из организаторов –семейный театр «Чемодан».

Фестивальные дни (22-25 марта) будут насыщены театральными выступлениями на любой вкус.

Традиционно фестиваль-форум, который в третий раз пройдет в Солигорске, собирает детские и молодежные коллективы не только из Беларуси, но и из стран ближнего зарубежья. С каждым годом количество друзей «ТЕАТРОНа» прирастает, к постоянным участникам добавляются новые. Так, солигорские зрители уже прекрасно знают игру юных актеров московской студии «Дверь», которая в прошлом году стала лауреатом «ТЕАТРОН line» со спектаклем «Большая меховая папа», и с нетерпением ждут их выступлений в этом году. Помнят и серьезную проблематику спектаклей народного молодежного театра-студии «Дети понедельника» из карельского города Сортавалы. А разве можно забыть романтичные постановки образцового театра «Летуценнікі» из Любани?

 

Любители театра уже размышляют, чем же в этом году удивят их юные артисты-новички из Гатчины и Собинки? Чем порадует впервые заявившийся музыкально-драматический театр из Гродно? Придется ли по вкусу солигорскому зрителю гомельский претенциозный «Театр открытых»?

Кстати, о «фишке» нынешнего фестиваля. В этом году на него заявилось рекордное за время существования «ТЕАТРОН line» количество белорусских коллективов (из Гомеля, Гродно, Минска, Любани, Смолевич, Светлогорска, Дзержинска, Солигорска). И это здорово, ведь иногда можно восторгаться чем-то далеким, но не знать, что что-то достойное есть совсем рядом.

Зрителей ждут моноспектакли и массовые действа, драматические и музыкальные постановки, сказки Андерсена и Шварца и эксцентричная черная комедия.

Оценивать их будут мэтры, причем состав жюри в этом году тоже интернациональный. Сергей Ковальчик, художественный руководитель Национального академического драмтеатра имени Горького – председатель жюри. В его составе также заведующий кафедрой режиссуры драмы Белорусской академии искусств Виталий Котовицкий, организатор международного детского театрального форума «Шаги» Людмила Семижон (Минск, Беларусь), президент международного театрального фестиваля молодых независимых театров «Пространство юных» (Сочи, Россия) Максим Корень, организатор международного театрального фестиваля «Действующие лица» Софья Федёкина (Набережные Челны, Россия).

Напоминаем, что организаторами фестиваля выступают Солигорская детская школа искусств, семейный театр «Чемодан», кафедра режиссуры и центр экспериментальной режиссуры «Открытая площадка» Белорусской академии искусств, центр белорусской драматургии республиканского театра белорусской драматургии.

- Наш фестиваль-форум открыт для всех, тепло принимает детские и молодежные театры различных направлений из разных стран, ведь их объединяет искусство и любовь к театральному творчеству, - говорит художественный руководитель «ТЕАТРОН line – 2018» Ольга Смолюгова. – Каждому из наших участников будет по-домашнему комфортно на сцене Солигорской детской школы искусств. Советую зрителям обязательно посетить хотя бы несколько спектаклей нынешнего форума, потому что каждый из них — это отдельный, ни на что не похожий мир. Эти загадочные миры раскроют свои объятия и расскажут сердцам любителям театра о самом сокровенном. Ждем зрителей и желаем удачи участникам!

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA