14.11.2018 Среда 20:53
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Территория без табака

09.06.2016 | 13:30 |
16

О том, что курить вредно, знают даже маленькие дети. Однако, к большому сожалению, на улицах столицы белорусских шахтеров можно увидеть женщин, ведущих за руку своих малышей, и курящих! Нонсенс. Но как есть, так есть. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в XX веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении этих тенденций в XXI веке из-за него произойдет до одного миллиарда смертей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам смертей, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

О профилактике табакокурения наша сегодняшняя беседа с заведующей отделом общественного здоровья ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» С.Я. Прибыток.

- Светлана Яновна, в последние годы в нашей стране принят ряд законодательных документов, направленных на то, чтобы, образно говоря, выкурить из сознания соотечественников желание            курить.

- И, как медик, я считаю, что данные меры приняты правильно. Начало борьбе с табакокурением, несомненно, положил Декрет Президента № 28 от 17 декабря 2002 года, определяющий не только места, где категорически запрещено курение (например, в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения и других), но и содержащий вопросы государственного регулирования розничной торговли табачными изделиями (в частности, запрет на продажу сигарет лицам, не достигшим 18 лет).  Дальше борьба с проблемой была закреплена в Кодексе об административных правонарушениях. Кроме этого, этот вопрос рассматривается в Национальной программе демографической безопасности, Законе о рекламе. Существуют также различные регламентирующие документы вроде правил пользования жилыми помещениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

- А многое удалось уже сделать?

- На ваш вопрос отвечу так: во многих вопросах наблюдается значительный прогресс. Например, убраны витрины с сигаретами у касс в магазинах. На тех объектах торговли, где они остались, они закрыты специальными боксами. Сейчас запрещено курение в тамбурах поездов (вспомните, раньше это считалось как нечто само собой разумеющееся), зданиях аэропортов, многих ресторанах, на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения и так далее. Обсуждается введение запрета курения на остановках транспорта. «Территория без табака» постоянно расширяется, и это замечательно.

- Светлана Яновна, а можно ли противостоять табакокурению только запретительными мерами?

- По моему мнению, запретные меры - не курить в общественных  местах  (в  том числе на остановках), а также в присутствии детей, и так называемые околозапретные - повышение стоимости сигарет, хороши уже хотя бы тем, что предотвращают популяризацию этого явления. С другой стороны, на одних запретах далеко не уедешь: мы уже проходили это во времена горбачевского «сухого закона». Необходимо, чтобы осуществлялась пропаганда альтернативы - здорового образа жизни. Чтобы в умах молодежи закреплялось понимание того, что курение - это ненормальное поведение, что престижнее быть свободным от зависимости. Активно популяризируя отказ от сигарет, вставляя в фильмы уже упоминавшую-ся фразу о том, что курение вредит здоровью, мы в то же время продолжаем снимать, закупать и регулярно транслировать картины, где тосты «Ну за взаимопонимание!» - обычное дело в повседневной жизни обычных людей. Важно не столько «отучить» выпивать или курить, сколько предупредить развитие таких заболеваний, как никотиновая и алкогольная зависимость. А для этого у каждого ребенка должно быть четкое понимание, что алкоголь и сигареты - это не круто, а совсем наоборот. Родители и школа с этим справиться в одиночку не смогут, нужны активная помощь средств массовой информации, различные примеры, публичные истории. Считаю, что ключевые позиции в борьбе с табакокурением следует отнести к подростковому возрасту, когда закладывается стереотип будущего поведения. Именно в этом возрасте в погоне за псевдовзрослостью и самоутверждением дети начинают курить. Здесь же можно упомянуть «метод лидеров», когда в группе школьников выявляют неформального лидера и поручают ему проводить специальные занятия с одноклассниками, доходчиво, раскованно и наглядно сообщая им о вредном влиянии курения. Иногда в качестве лидеров могут привлекаться и студенты. Опыт показал, что в результате подобных курсов число курящих школьников уменьшается вдвое.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA