19.01.2018 Пятница 12:41
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Томаш Питуле: «Здесь практически так же, как в Чехии»

14.12.2017 | 9:25 |
293

Томаш Питуле пополнил состав ХК «Шахтёр» в феврале 2017 года. С тех пор он не раз доказывал, что не зря занимает свое место в команде. В августе на странице в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» фанатов клуба его выбрали лучшим игроком «Шахтёра». Чешский хоккеист стал лучшим снайпером и бомбардиром «Шахтёра» на групповой стадии Кубка Беларуси (Салея) - 2017. Газета «Шахцёр» решила поговорить с иностранным игроком и побольше узнать о его жизни в Солигорске, отношениях в команде и многом другом.

 

 

- Томаш, ты уже обустроился в Солигорске?

 

- Я здесь уже полгода, и мне очень нравится. В Солигорске я был в течение одного месяца в прошлом сезоне, поэтому мне гораздо легче в этом году. В городе более-менее уже освоился. Сейчас живу в квартире, а не в гостинице, как раньше, ко мне как-то даже приезжала моя семья. У них особенных впечатлений от страны не было – здесь практически так же, как в Чехии. С той разницей, что тут чище на улицах, люди очень доброжелательные и приветливые. Единственный недостаток - мало кто говорит на английском.

 

 

- Расскажи, как ты стал хоккеистом.

 

- Отец отдал меня в футбольную секцию, когда я был еще совсем маленьким, но вскоре предложил мне перейти в хоккейную школу. И я согласился. В 12 лет принял предложение от команды города Пльзень, и с тех пор моя карьера была связана с этим местом. В сезоне 2011-2012 годов хоккейная команда Пльзени, в составе которой я играл, заняла третье место в чешской экстралиге. В Пльзени я провел очень много времени, это красивый город, известный своим кукольным искусством и старинными традициями пивоварения, которыми здесь начали заниматься еще в средневековье.

После мне захотелось разнообразия, новых впечатлений, и я решил попробовать себя в заграничной команде. Первым моим иностранным клубом стал словацкий ХК «Нове-Замки». Но впечатления он оставил неприятные.  Мне не нравилась ни команда, ни руководство. Поэтому получив предложение от «Шахтера», я охотно согласился и не пожалел об этом.

 

  

 

 

- У тебя есть какие-нибудь суеверия?

 

- Да, еще с Чехии я привык одевать всю свою амуницию с правой стороны. То есть сначала правую перчатку, правый налокотник и так далее, а потом уже левую сторону. Не помню, почему я стал так делать, но это превратилось в ту самую традицию, которую я не нарушаю.

 

- Как ты преодолеваешь языковой барьер?

 

- Я пытаюсь выучить язык. В команде есть мой соотечественник, поэтому я прилагаю усилия, чтобы не постоянно общаться только с ним на родном, но и устанавливать контакты с русскоязычными. Пока не все идеально, но я уже понимаю практически все и пытаюсь разговаривать с партнерами по команде на русском.

 

 

- Какая атмосфера сейчас в команде, хорошо ли ладят легионеры с местными игроками?

 

- Атмосфера хорошая, у нас нет никаких проблем, даже несмотря на то, что разговариваем на разных языках. Скоро к команде присоединятся еще двое новых игроков, среди которых финн Тони Видгрен, уже игравший в «Шахтере». Я думаю, с ними у нас тоже будут хорошие отношения.

 

- Как вы оцениваете соперника перед матчем?

 

- Перед каждой игрой нам показывают видео, мы смотрим, как играет соперник, что нужно доработать в нашей игре. У каждой команды разный стиль игры. И, соответственно, против них тренер подбирает нашу манеру игры, например, у нас были разные организованные выходы из зоны защиты против ХК «Гомель» и против «Юности».

 

 

- Что скажешь по поводу последней игры?

 

- Мы проиграли последнюю игру против Гомеля – как я считаю, нам не хватило удачи. Они забросили в начале матча шайбу, и мы до конца игры штурмовали их ворота. Их оборона держалась очень хорошо, мне кажется, мы сделали своими атаками из вратаря ХК «Гомель» кандидата в сборную. Несмотря на проигрыш, мы все еще возглавляем турнирную таблицу. Так что нечего теперь переживать. Главное сейчас - готовиться к очень важной игре с «Юностью».

 

  

 

 

- Ну и последний вопрос: узнают ли тебя, Томаш, на улицах Солигорска?

 

- Нет, такого не было, разве что как-то моя соседка по дому узнала меня. Она спрашивала, как мне Солигорск, и рассказала, что ее муж болеет за «Шахтер» и ходит на игры нашей команды.

 

 

Фото Анастасии Алешко.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA