15.11.2018 Четверг 00:34
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Топ-10 зимних продуктов

31.01.2018 | 8:08 |
56

В холодную пору года поддерживать организм в бодрости и здоровье не так уж и просто. Из-за нехватки солнца, витаминов и увеличения количества инфекций заметно слабеет иммунитет. К тому же зимний период особенно плохо сказывается на состоянии кожи: из-за холодного воздуха, ветра и авитаминоза она быстро сохнет и шелушится.

Но если грамотно спланировать рацион в зимний период, то организм получит достаточное количество необходимых веществ, чтобы легче перенести суровые условия. Итак, какие продукты стоит обязательно включить в свой зимний рацион?

1. Имбирь

Зимой просто непозволительно игнорировать успокаивающий имбирный чай. Это растение богато антиоксидантами, которые помогают сокращать свободные радикалы в организме и повышать иммунитет. К тому же имбирный чай увеличивает циркуляцию крови в организме, а на начальном этапе позволяет быстро справиться с простудой и инфекциями. Помимо этого, заваренный кипятком имбирь способен успокоить даже очень сильный кашель, особенно если добавить в такой напиток немного меда.Этот корень эффективен для снижения воспаления и при ликвидации симптомов артрита, которые усиливаются в зимние месяцы. Кроме того, имбирь улучшает пищеварение, а еще способствует восстановлению клеток кожи.

2. Цитрусовые

Зимой на нашем столе каждый день должны присутствовать цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины. Ударная доза витамина С, который в них содержится, поможет справиться с зимними инфекциями, укрепит иммунитет и ускорит обмен веществ.

Максимум полезных веществ – в грейпфруте и лимоне.

Ежедневное употребление апельсина снижает риск дефицита витамина С. Калий, содержащийся в этих сочных плодах, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Входящие в состав аминокислоты тоже полезны для здоровья кожи. Приятный бонус апельсинов — минимум калорий.

3. Хурма

Еще одним отличным помощником в поддержании иммунитета является хурма. Она отлично восстанавливает силы и дефицит витаминов, а также помогает работать сердечной мышце. Примечательно и то, что данный зимний фрукт прекрасно помогает справляться с апатией, усталостью и плохим настроением. Четверть от состава хурмы — это глюкоза и фруктоза, которые быстро приведут тебя в позитивные чувства.

4. Гранат

Этот фрукт буквально напичкан такими антиоксидантами, как полифенолы, танины, флавоноиды и антоцианы. Все они помогают сохранить здоровье на протяжении всей зимы. Помимо этого гранаты дарят молодость и эластичность коже: витамин С способствует образованию коллагена, что замедляет образование морщин и дряблость кожи. Гранаты можно использовать в выпечке, в коктейлях, соках и салатах. Семена фрукта неплохо утоляют голод и хороши в рационе зимних диет и разгрузочных дней.

5. Овощи

Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, свеклу и т.п.

Яркая красная свекла полна полезными веществами, витаминами и антиоксидантами, которые оберегают иммунитет, помогая организму справляться со свободными радикалами. Этот корнеплод невероятно богат кальцием и магнием – а эти два элемента принимают участие в кроветворении и важны для здоровья костей. В темно-бордовой свекле есть и железо, которое нужно для обеспечения обменных процессов и производства энергии, а также антиоксиданты, которые в холодное время года защищают от вирусов и инфекций.

Настоящий суперпродукт для зимнего сезона – это морковь. Она содержит большое количество бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А. Тот, в свою очередь, укрепляет иммунную систему, защищая от инфекции и респираторных заболеваний. Особенно полезна морковка в рационе детей, чтобы простуда их беспокоила редко. Благодаря употреблению моркови кожа выглядит здоровой, светящейся и красивой в течение всех зимних месяцев. Витамин А и антиоксиданты восстанавливают поврежденные ткани, увлажняют, предотвращают сухость и шелушение.

Немалую пользу для здоровья несет в себе квашеная капуста, которая является недорогой, полезной и доступной закуской ко многим вторым блюдам. Этот популярный зимний продукт богат витаминами группы В, а также К и С. Кроме того, в процессе приготовления квашеная капуста обогащается уксусной кислотой и молочной, а, как известно, эти кислоты способствуют улучшению обменных процессов в организме. Этот продукт помогает не только сохранить, но и улучшить цвет лица.

6. Чеснок

Аллицин, содержащийся в чесноке, отличается мощным противовирусным и антибактериальным эффектом. Если не хочешь подхватить простуду – съедай по 1-2 дольке чеснока в день. Чеснок обладает и другими полезными свойствами – например, предотвращает развитие онкологических заболеваний и укрепляет артерии.

7. Куркума

Поскольку эта восточная специя является одним из богатейших источников антиоксидантов, она обязательно должна присутствовать в зимнем рационе. Продукты питания, приправленные куркумой, повышают иммунитет, облегчают боли в суставах и оказывают мощное противовоспалительное действие. Простуда, сухой кашель, грипп и другие известные проблемы зимнего периода на начальном этапе их проявления можно лечить с помощью теплого молока с куркумой.

Чтобы приготовить этот лечебный напиток, надо нагреть стакан молока и добавить в него половинку чайной ложки порошка куркумы. Тщательно размешать. Для эффективности в смесь можно добавить 1-2 ложки тертого имбиря, 2 зонтика гвоздики и щепотку кардамона. Прокипятить молоко еще раз в течение нескольких минут. Процедить и пить теплым.

8. Корица

Корица является очень популярной зимней специей. Она дарит приятный аромат блюдам, напиткам и обладает согревающим эффектом. Можно добавлять ее в печенье, пудинг, смузи, горячий шоколад и кофе, а также в глинтвейн и чай. Корица помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга. Она обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Кроме того, корица содержит кальций, марганец, железо, флаваноиды и антиокислители, которые, в свою очередь, предотвращают развитие рака.

9. Орехи и семечки

Орехи – главный продукт в борьбе со стрессами, так как в нем содержится много витамина В. Зима –  сама по себе большой стресс для организма, который не сильно любит холодные температуры.

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота. Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Говоря откровенно, орехи – идеальный продукт для перекусов. Они отлично удаляют голод, который точно не вернется в течение нескольких часов, а также обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. 

10. Шиповник

Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст сил.

Как видите зима – это время, когда вполне можно сохранить вкусный и полезный состав рациона питания, позволяющий легче перенести холод и оставаться энергичными, здоровыми и красивыми!

Оставить комментарий

Image CAPTCHA