22.09.2018 Суббота 11:56
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Туризм как библиотечный бренд

28.12.2016 | 15:01 |
75

Библиотекарей и читателей объединяет одна общая цель – делать мир вокруг себя ярче, добрее и человечнее, стремление не только сохранять, но и приумножать его – в делах, поступках. А  наша Солигорская районная центральная библиотека будет своеобразной «нулевой верстой» каждого экскурсионного маршрута информационно-познавательного проекта «Культурный код Солигорска».

Эти слова создателя проекта, библиотекаря I категории Екатерины Вавиловой лишний раз говорят о том, насколько важно для каждого жителя, любящего свой край, знать историю малой Родины. Как? С помощью компьютерных технологий, мобильных телефонов и QR-кодов.

В недалеком будущем мы вместе с вами, уважаемые читатели, пройдем маршрутами проекта, познакомимся с архитектурными, природными достопримечательностями города Солигорска, узнаем про нулевую версту и QR-код. А сегодня – разговор с координатором проекта "Культурный код Солигорска"  Екатериной Вавиловой.

- Екатерина Борисовна, ключ к городу, который создали и разработали вы в Год культуры в содружестве с работниками центральной районной библиотеки, рассчитан, в первую очередь, на туристов молодых, представителей поколения Z, как говорят…

- Да, это так. Для «цифровых детей» в первую очередь предназначен ключ к городу. Ведь не секрет, что молодежь сегодня уже полностью в компьютерном мире, хотим мы того или нет. В истории человечества происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, мы – в начале его пути. Дети уже не хотят много читать, они хотят много видеть. Зрительно гораздо легче им воспринимать довольно высокий объем знаний.

И потому детей надо учить, опираясь на их непроизвольное внимание. Это объективная данность, и с этим вы ничего не можете сделать.

- Понимая это, вы пришли к выводу, что электронные экскурсоводы будут приняты?

- Конечно. QR-код принес нам тот мир, о котором писали фантасты. Наша реальность, наконец, удвоилась не на шутку. Теперь, стоя посреди улицы суматошного города или зайдя в помещение в действительности, вы легко можете попасть в виртуальную реальность и получить дополнительную информацию оттуда. В новом технологическом «сумасшествии» нет ничего дурного – это просто расширенная реальность, где в качестве «сканирующего устройства» можно использовать экран мобильного телефона.

- Об актуальном и модном тренде – QR-коде - мы поговорим позже, на примерах покажем, как работает электронный гид. Неужели время экскурсоводов проходит?

- Да, тенденция такова, что из мира туризма и экскурсионного бизнеса постепенно исчезает переводчик и собственно экскурсовод. Функции их в нашем регионе берет на себя ГУК "Солигорская районная центральная библиотека". Введя QR-код простым нажатием кнопки на мобильном телефоне, турист автоматически переходит на сайт библиотеки, в специальный раздел, где собраны все сведения – маршруты, тренинги, сведения об объектах. Остается только прочитать…

Правда, настоящий харизматичный красавец гид, личность которого (и багаж знаний, естественно) вызывают самостоятельный интерес туристов, никуда не денется. Но вот скучный  экскурсовод-переводчик исчезнет как класс.

- Мы немного увлеклись, а что же в реальности городского туризма в Солигорске?

- В реальности уже начата разработка городских пешеходных маршрутов. Их пока три: "Самая Соль Солигорска", "Путь к Васильковому Храму" и уже известный маршрут  - "ДРЕВОград".

Благодаря директору библиотеки Людмиле Адамовне Муравейко (которая горячо поддерживает проект) и библиотекарю Олегу Алексе, готова страничка на библиотечном сайте, посвященная «Культурному коду».

Уже подготовлены первые "культурные навигаторы" – учащиеся УО "Солигорский государственный колледж", которые могут провести по маршрутам  горожан и гостей города. 

И  я хочу сказать искренние слова благодарности в адрес еще одного координатора проекта - педагога колледжа Елены Смолич, энтузиаста, человека, влюбленного  в свой город и в свою профессию. Именно она явилась продолжателем и неутомимым популяризатором «Культурного кода Солигорска»,  работая с детьми и видя, насколько ярка сейчас перемена в мышлении у так называемых «цифровых» детей.

- а если обо всем поподробнее?

- Мы готовы стать электронными гидами газеты «Шахцёр» и охотно познакомим вас со всеми «фишками» наших маршрутов.

Информационно-познавательный проект под эгидой библиотечного тур-бренда будет жить, так как есть современный город шахтеров и нам есть что показывать – гостям, туристам, горожанам. Показывать и гордиться.

 Так что, вперед, по маршруту…газеты.

Новости мира
03.09.2018 | 15:47 18
В Египте нашли остатки деревни эпохи неолита

Совместная египетско-французская археологическая группа обнаружила в районе Телль эль-Самара провинции Дакахлия в Египте остатки деревни эпохи неолита. Об этом сообщается на официальной странице Министерства по делам древностей Египта в соцсети Facebook, - пишет БЕЛТА.

03.09.2018 | 14:29 7
В Санкт-Петербурге 45-летний мужчина открыл стрельбу по прохожим‍

Из окна своей квартиры 45-летний житель Санкт-Петербурга открыл огонь. Известно, что инцидент произошел в Московском районе города.

Происшествие случилось в воскресенье, 2 сентября. Сообщается, что злоумышленник стрелял по прохожим из своего охотничьего ружья.

28.08.2018 | 8:39 28
В США около статуи Свободы произошёл взрыв

В США произошел взрыв на острове Либерти, где расположена статуя Свободы. ОБ этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на американский телеканал АВС и Национальную парковую службу.

 


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA