19.12.2018 Среда 15:23
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Успели в 2018-м: что изменится в Беларуси с приходом зимы?

30.11.2018 | 14:11 |
65

Уже завтра зима официально вступит в свои права, и вместе с тем откроет обратный отсчет до наступления нового года. Однако в последний месяц 2018-го в белорусском законодательстве и других сферах успели произойти некоторые изменения. «Шахцёр» собрал важные нововведения, о которых нужно знать жителям страны.

1. Идентификация комментаторов в интернете

С 1 декабря, если вы хотите выразить свое мнение на каком-либо белорусском сайте, то должны будете заключить с ним пользовательское соглашение. Там будет содержаться предупреждение о том, что пользователь не имеет права размещать на интернет-ресурсе информацию, запрещенную нашим законодательством. Чтобы активировать свою учетную запись, нужно будет ввести номер мобильного телефона, после чего на него будет выслан код  в СМС.

 

2.  Наказание за «непереобутый» автомобиль

Многие постоянно откладывают смену летних шин в своих автомобилях. С первого же дня календарной зимы невыполнение этой процедуры может, помимо проблем на дороге, обернуться еще и неприятностями для вашего кошелька. Так, за езду на летней резине теперь предусматривается административная ответственность – можно получить предупреждение либо штраф в размере до 12,25 руб (половина базовой величины).

 

 

       

 

3. База тунеядцев в действии

В Беларуси появилась база данных незанятых в экономике граждан.  Доступ к ней получит любой житель страны – логин и пароль выдадут в службе «Одно окно».

Сейчас некоторым белорусам приходят письма, где их просят подтведить свою занятость. Тех, кто этого не сделает и при этом имеет собственное жилье, ждет оплата коммунальных услуг в полном объеме: уже с 1 января придется оплатить 100% стоимости за горячее водоснабжение, а с 1 октября – за газо- и теплоснабжение. Откорректированные списки незанятых в экономике граждан сформируют к 1 февраля 2019 года.

 

4. Развитие системы жилищных стройсбережений и ипотечного крдитования

В конце октября премьер-министр страны Сергей Румас распорядился сформировать межведомственная рабочая группа по выработке предложений, направленных на внедрение системы жилищных строительных сбережений и развитие ипотечного жилищного кредитования. В ее состав вошли 16 человек. К 1 декабря группа  должна внести на рассмотрение конкретные предложения, а также  подготовить аналитические материалы по финансовой модели системы жилищных строительных сбережений и по совершенствованию законодательства для стимулирования использования банками ипотечного жилищного кредитования как основного способа обеспечения исполнения обязательств по жилищным кредитам.

 

 

5. Подорожание сигарет

Помимо неоспоримого вреда здоровью, курить с каждым годом становится все менее выгодно с финансовой точки зрения. Так, с 1 декабря вырастут цены на некоторые марки сигарет. Дороже станет продукция от производителей ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» и ООО «Табак-инвест», а также те виды, которые поставляет компания «Беларусьторг». Стоимость на различные виды сигарет поднимется от 3 до 16 копеек.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA