16.12.2017 Суббота 00:49
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Успеть до 1 декабря: почему важно прививаться против гриппа?

20.11.2017 | 12:15 |
43

Мы решили напомнить вам о том, что прививочная кампания против гриппа подходит к завершению. Привиться от гриппа в Солигорске можно до 1 декабря. Также отметим, что сделать это можно в том числе и в субботу. Почему стоит прививаться против гриппа? Ответ на этот вопрос - в нижеприведённом материале.

 


 

В структуре регистрируемых в Республике Беларусь инфекционных заболеваний (ежегодно более 3,3 миллионов случаев) на долю острых респираторных инфекций (далее - ОРИ) и гриппа приходится около 97%. Об этом сообщается на сайте Солигорской ЦРБ.

 

Грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, бронхообструкции, менингоэнцефалиты и т.д.) и к смертельным исходам, особенно в группах лиц, относящихся к категориям повышенного риска - дети первых лет жизни, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

 

 

В связи с этим совершенствование технологий профилактики и лечения гриппа и ОРИ становится одной из актуальных медицинских и социально-экономических задач и рассматривается как приоритетное направление государственной политики в сфере здравоохранения.

 

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика - вакцинопрофилактика.Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими ОРИ. Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп риска - детей в возрасте до 3 лет, детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, лиц старше 65 лет, беременных, пациентов с иммунодефицитом, медицинских и фармацевтических работников, лиц в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения, работников других трудовых коллективов.

 

 

По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания ОРИ, в т. ч. гриппом, составляет приблизительно 150-280 $, а для каждого заболевшего - от 15 до 100 $, в зависимости от тяжести протекания заболевания [Шаханина И.Л., 2007, Смирнов В.В., 2011].

 

Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом в октябре-ноябре 2016 года проведена кампания вакцинации против гриппа, по результатам которой защиту от гриппа получило 40,7% населения Республики Беларусь (более 3,8 млн человек).

 

Анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активизации   респираторных вирусов в 2017 г. показал высокую эффективность проведенной иммунизации против гриппа. Индекс эффективности составил 14,3, т.е. заболеваемость гриппом привитых лиц в 14,3 раза ниже заболеваемости не привитых.

 

За последние семь лет за счет планомерного увеличения охвата вакцинацией населения страны произошло существенное снижение регистрации случаев гриппа. Так, если в эпидемическом сезоне 2010- 2011 гг., когда охвачено профилактическими прививками было 22,8% населения, заболеваемость гриппом составила 2353,6 случаев на 100 тысяч населения (заболели более 223 тысяч человек), то в эпидемическом сезоне 2016-2017 гг., при охвате прививками 40,7% населения, показатель заболеваемости гриппом составил 27,2 случая на 100 тысяч населения (заболело 2575 человек). Таким образом, показатели заболеваемости в сравниваемые периоды отличаются в 85 раз.

 

 

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения страны гриппом и ОРИ, показали, что проведенная вакцинация позволила в период ноябрь 2016 г.- март 2017 г. предупредить более 144,8 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 17 тысяч случаев осложненных форм); более 200 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

 

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную около 84,0 млн. долларов. (Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 17,2 доллара. Проведенная вакцинация позволила предотвратить не менее 400 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

 

Имеющиеся расчеты убедительно показывают - с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданным профилактическим мероприятием, позволяя экономить значительные средства и сохранять качество жизни.

 


По материалам сайта Солигорской ЦРБ

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 18
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA