17.01.2018 Среда 23:32
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

В Чижевичах состоялось освящение храма-памятника в честь Иоанна Панкратовича

23.08.2017 | 16:10 |
195

Сегодня в деревне Чижевичи состоялось освящение храма-памятника в честь священника Иоанна Панкратовича, который прославлен как местночтимый святой Минской епархии Синодом Белорусского Экзархата Православной Церкви в 1999 году. Иоанн Панкратович  был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 

 

 

 Именно с такого общезначимого мероприятия начались дни праздничных мероприятий ко Дню города Солигорска.

 

 

 Деревня Чижевичи  визуально уже практически слилась с Солигорском и не воспринимается, как отдельный географический объект. Поэтому и древнейшую жемчужину солигорской земли — деревянный Свято-Покровский храм —принято относить к главным достопримечательностям города. Ведь, несмотря на сложную историческую судьбу, церковь сохранилась практически в неизменном виде, а в наши дни стала еще и базой для создания уникального Духовно-образовательного центра. 

 

 

 

 

  История храма неразрывно связана именно с жизнью деревни, в которой  по приказу Екатерины II в 1795 году была построена церковь.  На сегодняшний день Свято-Покровский храм  является  одним из главных памятников белорусского деревянного зодчества и входит в число древнейших церквей на территории Беларуси.

 

 

 

 

Везло храму и с настоятелями. Каждый из них был верен своему приходу и оберегал храм, иногда ценой собственной жизни.   С  1913 по 1934 год настоятелем Свято-Покровской церкви был Иоанн Панкратович. Священномученик Иоанн Панкратович родился в 1870 году в г. Клецке тогда еще Слуцкого уезда Минской губернии. В 20-тые-30-тые годы служил настоятелем Свято-Покровской церкви деревни Чижевичи. В 1934 году храм был закрыт, но отец Иоанн тайно совершал крещения, отпевания и различные требы православного населения.  23 августа 1937 года батюшку арестовали, обвинив его в том. что он совершает различные религиозные требы и агитирует население за открытие церкви. Отец Иоанн отказался отречься от сана и 6 октября 1937 года был расстрелян в г. Слуцке.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Анастасии Алешко.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA