21.10.2018 Воскресенье 13:51
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

В Краснослободской библиотеке побывали «кулинары»

08.10.2018 | 11:13 |
53

На прошедшей неделе  в Краснослободской горпоселковой экологической библиотеке состоялось заседание клуба "Золотой возраст" "ВЫЗНЕНСКІЯ ПРЫСМАКІ".

 

Пожилые люди – это, прежде всего,  замечательные люди, умудренные опытом,  прекрасные собеседники,  рачительные и   хлебосольные хозяева. Это не только чьи-то любимые родители,  но и самые лучшие в мире бабушки и дедушки, у которых рады побывать внучата.  И кто лучше бабушек  умеет попотчевать любимых внуков? Каждая бабуля знает немало секретов и рецептов вкуснейших блюд и всегда рада поделиться ими с другими хозяйками. Для  этих целей  здорово  подошло  заседание клуба  в форме кулинарного интерактива.

Читальный зал библиотеки на какое-то время превратился в белорусскую хату. Здесь главное место, как и полагается,  занимала печь.

 

У печи хлопотала Хозяйка - пекла блины. Потом появился и Хозяин. Вдвоем они хлебом-солью встречали гостей, угощали традиционными белорусскими блюдами: картофельной колбасой, оладьями с маком, кулагой и мурзой, ламанцами. Гости пришли тоже не с пустыми руками. На столе появились  картофельная бабка и мачанка, каша с тыквой и хворост, сырники, блины, драники… Все блюда были отведаны и оценены  по достоинству. Ведь не секрет, что  «клубовцы» -  прекрасные хозяйки, у них есть чему поучиться. Гости делились рецептами блюд, которые помнили еще с детства.

 

Хозяева рассказали гостям о традициях народной белорусской кухни. Ко всему в этот день прозвучали стихи Пимена Панченко, Якуба Коласа, Нила Гилевича, белорусские пословицы и поговорки.

 

И, конечно же, какой праздник без игр и конкурсов! В игре "Бульба" участники соревновались в умении почистить и натереть  картошку для  драников.  Из "Овощного мешка" гости выбирали на ощупь продукты для супа и для салата, а вот свое умение обращаться  с чугунками и ухватом нужно было продемонстрировать с закрытыми глазами.  Сделать это не так-то просто  в «век мультиварок и микроволновых печей».  Праздник прошел в теплой дружеской атмосфере, с песнями и танцами, шутками и прибаутками.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA