14.12.2018 Пятница 03:36
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

В поисках боровикового счастья

28.09.2017 | 8:55 |
153

Беларусь охватила настоящая грибная лихорадка. Даже в соцсетях насмехаются над нами: мол, в этом году белорусы уж точно голодными не останутся. И действительно грибов нынче много. В будние дни и в выходные устремляются наши земляки в лес. Поохотиться по-тихому. Лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, белые… - грибов хватает всем, как говорится, на каждого грибника есть свой. То и дело слышишь от друзей и знакомых о том, сколько им удалось найти белых грибов….170, 300, 450… Диву даешься: как много! И самому тоже нестерпимо хочется в лес. Вдохнуть чистого лесного воздуха и поискать его, того самого заветного – боровикового счастья.


 Ходишь по лесу не спеша, присматриваешься да приглядываешься и вдруг – он, самый желанный. Белый. Сидит такой красавец, гордый, крепкий. Полюбуешься им, сфотографируешь. Братика рядом поищешь. И кружишь-кружишь недалече… А вдруг еще притаились?!.

Чтобы боровик найти, уж постараться надо. Что ни говори, а без особого чутья тут никак, да и опыт многолетний пригодится. Прятаться любит белый под листочки да иголочки. Со мхом дружен да с ветками. Словно в прятки с грибниками играет. Это вам не мухоморы. Их ярко-красные да оранжевые капюшончики издали видать.

Вот так бродишь день по лесу, бродишь, километры наматываешь, тяжелые резиновые сапоги тягаешь, с кочки на кочку перепрыгиваешь, кланяешься земле-матушке… И усталости-то не чувствуешь. И страха от встречи с ползучими как не бывало. И легкая головная боль от избытка кислорода не портит настроения. А все потому, что в корзине счастье поселилось. Боровиковое.

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 

 


 

 

  

 

   

 

   

 

 

 

 

Фото Наталии Гончарик и Сергея Квиткевича.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA