13.12.2018 Четверг 01:03
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

В Солигорске открылся центр допризывной подготовки

02.03.2018 | 14:14 |
156

28 февраля в ГУО «Средняя школа № 2 г. Солигорска» прошла торжественная церемония открытия центра допризывной подготовки Солигорского района.  Началось мероприятие с выступлений собравшихся, среди которых были представители отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома, военного комиссариата Солигорского и Любанского районов, войны-интернационалисты, председатель районного Совета ДОСААФ и другие почетные гости. Для них воспитанники школы подготовили небольшой концерт с военно-патриотическими песнями, а также провели экскурсию по центру допризывной подготовки.  

 

Центр допризывной подготовки начал работу на базе средней школы № 2 с 1 сентября. Он помогает учителям качественно организовать обучение по предмету «Допризывная и медицинская подготовка» и помочь, если понадобится, с выбором военной профессии. Посещать центр смогут не только учащиеся второй школы, но и всего района.

 

- Для обучения ребят созданы все условия, - рассказывает директор ГОУ «Средней школы № 2 г. Солигорска»  Марина Кравченя. - Есть информационное фойе, учебный класс, экспозиционная комната и единственный тир, действующий в учреждениях образования нашего района.

 

В фойе можно прочитать информацию о центре, войне в Афганистане, военных учебных заведениях, о видах и родах войск Беларуси. Также там отрабатывают элементы строевой подготовки. В учебном кабинете собрана методическая база для обучения ребят – стенды, плакаты, видеотека. В момент открытия центра здесь учащиеся школы показывали гостям сборку и разборку автомата Калашникова, порядок одевания костюма химзащиты и оказание первой медицинской помощи.

 

Особый интерес у собравшихся вызвал экспозиционный зал. В нем представлены элементы обмундирования и экипировки военных разных эпох. Например, каски немецкого солдата 1939 года и советского солдата 1941 года,  учебные макеты гранат и образцы пневматического оружия. Кроме того, часть экспонатов здесь посвящена погибшему воину-интернационалисту Артуру Зезюлину, который учился в этой школе.

 

Инициатива создания центра допризывной подготовки принадлежала отделу образования спорта и туризма Солигорского райисполкома. Планируется, что в дальнейшем активными посетителями центра станут учащиеся 10-х и 11-х классов школ района, чтобы овладеть мастерством допризывной подготовки.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA