10.12.2018 Понедельник 01:36
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

В Солигорске вынесен приговор лжесвидетелю

10.08.2018 | 16:07 |
70

На днях судом Солигорского района был вынесен обвинительный приговор в отношении 57-летнего жителя нашего города за лжесвидетельствование. О том, как пенсионер превратился из понятого в свидетеля и обвиняемого, рассказал помощник прокурора Солигорского района Н.М. Валюшко.

Как-то в одной из квартир дома, в котором  жил пенсионер Владимир Иванович (инициалы изменены по этическим причинам),  случилось что-то неладное. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Однако хозяин квартиры – сосед Владимира Ивановича - встретил сотрудников правоохранительных органов недружелюбно. Вместо слов приветствия послышалась отборная брань. Сотрудники милиции и Следственного комитета запечатлели неприглядную ситуацию на видеокамеру, предварительно предупредив агрессора о применении видеосъемки. Однако это не поумерило воинствующий пыл хозяина квартиры. В итоге дело дошло до суда.

Во время осмотра квартиры правоохранителями Владимир Иванович присутствовал там в качестве понятого - то есть, выражаясь точным юридическим языком, лица, участвующего в производстве следственного действия, для удостоверения его факта, хода и результатов в случаях, предусмотренных законодательством, и не заинтересованного в исходе уголовного дела.

В судебном заседании по делу об оскорблении сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими своих должностных обязанностей Владимир Иванович участвовал  в качестве свидетеля. В ходе предварительного расследования противоправного деяния соседа по подъезду пенсионер давал одни показания, а на суде — другие, пытаясь «обелить» обвиняемого.


Однако суд установил истину. Наказание понесли оба жителя подъезда. Один – за уж очень  некорректное поведение, а другой — в соответствии с частью 1 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь (за дачу ложных показаний). Лжесвидетельствование обернулось для пенсионера штрафом в размере 80 базовых величин. Напомним: в настоящее время 1 базовая величина составляет 24,5 рубля.


Но приговор может быть еще обжалован в соответствии с законодательством.

- Лжесвидетельствование относится к категории преступлений против правосудия, - разъясняет помощник прокурора суда Солигорского района Н.М. Валюшко. – Такие противоправные деяния не часты в нашем районе, но все же в этом году отмечается увеличение количества преступлений, предусмотренных статьей 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, в прошлом году в суд Солигорского района направлено для рассмотрения 12 уголовных дел по аналогичной статье Уголовного кодекса, при этом за истекший период 2018-го в суд направлено уже 10 дел.

За преступление, предусмотренное частью 1 статьи 401 УК Республики Беларусь, назначается наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до 2 лет и лишения свободы на срок до 3 лет.

За те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений (часть 2 статьи 401 УК Республики Беларусь), предусмотрена ответственность в виде ареста, ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет. 

Таким образом, прежде, чем давать ложные показания, стоит хорошенько подумать, а стоит ли?

Оставить комментарий

Image CAPTCHA