14.12.2018 Пятница 04:35
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

В Старобине проводили зиму обрядовыми песнями, веселыми конкурсами и вкусными блинами

19.02.2018 | 16:15 |
866

Широкая, веселая, жирная, объедуха, блинная, честная, обжорная. Как вы думаете, какой праздник удостоился столь многочисленных определений? Конечно, Масленица! Это один из самых почитаемых славянских праздников, который длится целую неделю. Проводят Масленицу весело, щедро, с размахом. Сейчас языческий обряд и православные традиции тесно переплелись. Народ по языческим поверьям проводит зиму и готовится ко встрече весны, надеясь на богатый урожай. Церковные же заветы напоминают о всепрощении и подготовке к посту. А вот как отмечают широкую Масленицу на современный лад, мы увидели в г.п. Старобин.

 

Морозный февральский денек не испугал старобинцев. На Масленицу пришли и стар, и млад. С семьей, друзьями, знакомыми жители городского поселка собрались у Дома культуры, чтобы вместе отметить один из самых веселых зимних праздников. Коллектив Старобинского горпоселкового дома культуры подготовил замечательную программу. Песни и танцы, развлекательные конкурсы, подарки и театрализованное представление – пришедшие на праздник были не только зрителями, но и участниками действа.

 

 А Валерий Федорович Полуян по собственной инициативе решил удивить односельчан. Более 20 лет Валерий Федорович закаляется, обливаясь холодной водой. Вот и показал пример здорового образа жизни. Публика с восторгом наблюдала за тем, как мужчина растирался снегом и обливался холодной водой. Правда, повторить опыт никто не решился.

 

Старобинцы соревновались в меткости, скорости и ловкости, танцевали под зажигательные народные ритмы, угощались блинами. Ведь по поверьям, Масленицу необходимо встречать с хорошим настроением, светлыми мыслями и чистыми помыслами. Только в этом случае год для всех станет удачным, богатым и щедрым. По традиции просили прощения у всех, кому причинили обиду.

 

А еще зрители болели за участников конкурса «А мы Масленицу ждали и блинчики выпекали». Три команды выясняли, кто из них самый дружный, щедрый и гостеприимный конкурсант. Коллективы ГУО «Старобинской средней школы Солигорского района», ГЛХУ «Старобинского лесхоза» и ОАО «Старобинского торфобрикетного завода» решили порадовать жителей поселка изобильным масленичным угощением и творческими номерами. Жюри вынесло свой вердикт. Все три команды были награждены дипломами в различных номинациях.

Фото автора.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA