21.11.2018 Среда 02:33
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

«Виртуальная» мошенница получила реальный срок

08.11.2018 | 11:15 |
84

Судом Солигорского района вынесен обвинительный приговор 36-летней жительнице нашего города в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество).

 


 

Отметим, это уже не первая судимость женщины за обман в интернет-сети. Казалось бы, пора извлечь урок из печального прошлого. Тем более, что есть семья: супруг и   малолетний ребенок. Но неугомонную солигорчанку,   вновь потянуло на «крамольные дела». Зарабатывать честным трудом женщина не стремилась, а вот нажиться на доверчивых людях – это, как говорится, запросто.

 

Сегодня многие пользуются услугами интернет-магазинов. Знала об этом и обвиняемая. В социальной сети «Одноклассники» женщина создала  персональную страницу пользователя, где  разместила  объявление о продаже мебели.

 

Представленные в интернет-сети фотографии товаров по весьма  умеренным ценам   привлекли  многих потенциальных покупателей, тем более, что появилась информация еще и о скидках по случаю большой распродажи.

 

Заказы на поставку  шкафов, диванов, «стенок» посыпались из  разных городов республики: Гомеля, Березы, Березино, Бобруйска, Житковичей, Бегомля, Вилейки, Микашевичей и т.д. Более того, «липовый» интернет-магазин с каждым днем все более напоминал  сказочную скатерть-самобранку. Покупатели интересовались: мол, а беседки, скамейки, теплицы есть? Нужно ли говорить о том, что ответ интернет-продавца всегда был положительный.

 

Деньги заказчики исправно перечисляли на указанный номер карты, послушно выполняя  поставленное условие -   100%-я   предоплата.

 

Удивительно, но солигорчане не «клюнули» на эту  приманку.  Жители же других регионов,  не подозревая подвоха, терпеливо ждали  доставки мебели по своим адресам.

 

Уж эта безграничная   доверчивость наших граждан! Почти никого из них не насторожило отсутствие адреса и других контактных данных интернет-магазина, как и неубедительные ответы более бдительным заказчикам: мол, некогда разместить информацию о магазине из-за огромного наплыва покупателей…

 

Как известно, всякому терпению рано или поздно приходит конец. На участившиеся вопросы о причине затянувшихся сроков поставки товара хозяйка «магазина-призрака»  отвечала  покупателям по-разному: то машина сломалась, то похороны родственников и т.д.  В один прекрасный день магазин вместе с хозяйкой и вовсе канул в неизвестность. Обманутые покупатели начали прозревать и один за другим обращаться  в милицию.

 

- За год  установлено 15 эпизодов обмана граждан этой жительницей нашего города, - комментирует ситуацию  помощник прокурора Солигорского района Д.С. Михалкович.  – Общая сумма  материального ущерба, причиненного ею потерпевшим (в основном, женщинам), составила  20 000 рублей. Мошенница приговорена судом к наказанию в виде лишения свободы на срок 4 года и  конфискации имущества. Отбывать наказание ей придется  в условиях колонии общего режима.

 

Отметим, что злоумышленники, наживающиеся на  излишней доверчивости граждан, были во все времена. Наряду со стремительным развитием научно-технического прогресса мошенники расширили поле своей преступной деятельности, добравшись  и до  глобальной сети Интернет. Так что принцип «Доверяй, но проверяй» применим как в реальной жизни, так и в виртуальной.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA