18.08.2017 Пятница 21:35
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-03-52

Вкусная защита от ультрафиолета

29.05.2017 | 15:50 |
29

Уже совсем скоро лето окончательно вступит в законные права. Однако знойное светило греет не так ласково. Длительное воздействие солнечных лучей не лучшим образом сказывается на здоровье кожи: расширяются поры, появляется пигментация, углубляются линии морщин.

Из-за избыточного ультрафиолетового излучения происходит снижение иммунитета кожи, появляются солнечные ожоги. А потому перед летним сезоном нужно запасаться не только солнцезащитными кремами, но и продуктами, помогающими бороться с ультрафиолетовым излучением.

Какие же продукты надежно станут на страже красоты и здоровья?

 

Томат

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что одним из главных защитников организма от ультрафиолета является томат. В первую очередь благодаря природному пигменту ликопину, которого в сочных мясистых плодах содержится в избытке. Он активно борется со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения на клеточном уровне. К тому же ликопин усиливает защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения. Примечательно, что концентрация ликопина значительно повышается при тепловой обработке овоща. Поэтому для защиты кожи томатный суп или соус будет гораздо полезнее, чем свежие помидоры.

 

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец красного цвета тоже может похвастать богатыми запасами ликопина. К тому же в нем много другого незаменимого антиоксиданта – ретинола или витамина A. Нехватка этого ценного элемента приводит к тому, что кожа под воздействием солнечных лучей начинает шелушиться, становится сухой и грубой. И напротив, наличие витамина A в достаточном количестве способствует усиленной выработке организмом коллагена – особого белкового соединения, которое делает кожу эластичной, упругой и гладкой. Более того, ретинол наращивает липидный слой клеток, помогая тем самым противостоять воздействию ультрафиолета.

 

Брокколи

Особо хочется сказать о капусте брокколи – надежном щите от вредного воздействия солнца. Учеными установлено, что компонент этого овоща – сульфоран – стимулирует на клеточном уровне выработку фермента в коже, который обеспечивает ее защиту от ультрафиолета в продолжение нескольких дней.

Капуста брокколи является также лидером по запасам витамина C, который активно способствует защите от ультрафиолетового излучения нашей кожи. При регулярном употреблении брокколи снижается риск развития рака, причем не только кожи, но и органов пищеварительной системы.

К сожалению, при термической обработке данное вещество разрушается. Поэтому врачи рекомендуют есть кудрявую капусту в свежем виде или готовить ее на пару.  

 

 

Оливковое масло

Витамин E недаром называют витамином молодости, красоты и долголетия. Ведь он повышает уровень природных антиоксидантов в организме, препятствуя ухудшению состояния кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Неслучайно он входит в состав многих солнцезащитных косметических средств.

Главным пищевым источником витамина E является оливковое масло. При регулярном употреблении оно создает своего рода барьер на пути ультрафиолета и защищает клетки кожи от его вредного воздействия. Вдобавок к этому витамин E борется с пигментными пятнышками. Чтобы обеспечить надежную защиту кожи, необходимо ежедневно потреблять 2–3 ст. л. оливкового масла, добавляя его в овощные салаты и основные блюда.  

 

 

Ягоды

Свежие ягоды, которых летом заметно прибавляется в нашем рационе, тоже надежно защищают организм от агрессивных солнечных лучей. Особенно ценными являются синие, голубые и фиолетовые ягоды, то есть черника, черная смородина и ежевика. Они в ударных дозах содержат антоцианы, которые создают мощный заслон от ультрафиолетового излучения.

Внимание стоит обратить и на виноград темных сортов. Как выяснили испанские ученые, присутствующие в нем полифенольные соединения мешают образованию реактивных соединений кислорода под воздействием ультрафиолета. Они опасны тем, что, вступая в различные реакции, вызывают отмирание клеток. Чтобы этого избежать, достаточно съедать каждый день по грозди винограда или 150 г любых синих ягод. 

 

 

Темный шоколад

Настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов тоже входит в рейтинг полезных летних продуктов. Содержащиеся в нем флавоноиды – самая надежная защита от вредных солнечных лучей. Научно доказано, что эти вещества нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета и препятствуют образованию солнечных ожогов.

Если вы находились на солнце слишком долго и заметили покраснения на коже, съешьте 40–50 г черного шоколада без всяких добавок или выпейте чашечку какао без сахара. Это позволит снять болезненное воспаление и избежать дальнейших неприятных реакций организма. Высокое содержание в горьком шоколаде флавоноидов способствует повышению эластичности и упругости кожи.

Если вы решили использовать шоколад для спасения от солнца и поддержания красоты, обратите внимание на количество какао – его должно быть не менее 60%.

 

Арбуз

Арбуз богат ликопеном, веществом, которое помогает защитить вашу кожу от обгорания и снижает риск развития рака кожи. Ликопен действует как внутренний солнцезащитный крем, увеличивая способность вашего тела бороться с вредной радиацией.

 

Миндаль

Именно в этом орехе содержится максимальное количество витамина Е, главного противника ультрафиолета, причем в легко усваиваемой организмом форме. Витамин Е – основная составляющая всех средств от загара. При нанесении на кожу он «запечатывает» верхний слой, не позволяя УФ-лучам проникать вглубь и наносить ей урон. Кроме того, витамин Е способствует скорейшей регенерации кожи, повышает ее эластичность, упругость и увлажнение.

 

Рыбий жир

Рыбий жир – известный источник жирных кислот омега-3, которые заметно снижают риск возникновения злокачественных новообразований. Эти полезные кислоты в большом количестве содержится в рыбе (прежде всего в лососе, макрели, тунце, сардинах). В настоящее время рыбий жир можно приобрести в виде удобных капсул. Защититься от ультрафиолета позволит регулярный и долговременный их прием, а также введение в рацион рыбных блюд.

Включите в свой летний рацион эти продукты. Они помогут организму справиться с ультрафиолетовым излучением и получить от ярких солнечных лучей одно лишь удовольствие. И, конечно же, отправляясь на прогулку, не забудьте захватить с собой солнцезащитные очки и шляпку!

Новости мира
10.08.2017 | 9:38 15
Японский суперспиннер может вращаться 13,5 минут

Высокие технологии порой находят применение не только в робототехнике или автомобильном производстве, но и в игрушках, предназначенных для развлечения. Примером одной из таких разработок стал "самый долговращающийся в мире спиннер".

26.07.2017 | 13:29 13
Эвакуированы жители китайского Юйлиня из-за наводнения

Власти китайской провинции Шэньси эвакуировали 2,9 тыс. жителей города Юйлинь из-за сильнейшего наводнения.

Ливневые дожди не прекращаются в городе несколько дней подряд. Местный метеорологический центр уже трижды объявлял наивысший красный уровень опасности.

28.06.2017 | 9:56 38
Кибератака в Украине: не работают банки, связь, аэропорт

Компьютерные сети энергокомпании «Киевэнерго», «Укртелекома», «Ощадбанка», а также многих других компаний пострадали от хакерской атаки. Об этом сообщает ain.ua.

Страдают и сети более мелких компаний - чтобы обезопаситься, владельцы отключают интернет и связанные с ним сервисы.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA