24.11.2017 Пятница 03:22
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Всемирный день борьбы против сахарного диабета

14.11.2017 | 10:20 |
47

Ежегодно 14 ноября во всём мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF).

 


 

Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблеме диабета и связанных с ним осложнений. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета на период с  2014 по 2017 годы – «Образ жизни и диабет».

 

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.

 

Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом.

 

Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине. Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.

 

Профилактика (предупреждение) сахарного диабета заключается в устранении факторов риска данного заболевания. В полном смысле этого слова профилактики сахарного диабета 1 типа не существует. Диабет 2 типа у 6 из 10 пациентов с факторами риска можно предотвратить!

 

Так, несмотря на то, что уже есть специальные иммунологические диагностикумы, при помощи которых можно еще у совершенно здорового человека выявить возможность возникновения сахарного диабета 1 типа на самых ранних стадиях, средств, препятствующих его развитию, нет. Тем не менее есть ряд мер, позволяющих существенно отложить развитие данного патологического процесса.

 

Профилактика сахарного диабета 1 типа

 

•     первичная профилактика сахарного диабета 1 типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно:

•     предупреждение вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, вируса простого герпеса, вируса гриппа);

•     наличие грудного вскармливания от рождения ребенка до 1–1,5 лет;

•     обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций;

•     исключение из употребления продуктов с разнообразными искусственными добавками, консервированных продуктов — рациональное (натуральное) питание.

     

Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов сахарного диабета 1 типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей. Для тех же, кто состоит в родственных связях с людьми с сахарным диабетом 1 типа, соблюдение вышеперечисленных мер является обязательным.

 

 

Профилактика сахарного диабета 2 типа

   

•       первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст (> 45 лет) и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (1 раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль).

•      соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.

•     одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

 

 

 

Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

     

•     Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.

•      Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3–5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.

•      Не голодать.

•      Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.

•      Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.

•      Настоятельно рекомендуется придерживаться правила — последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

•      Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.

•      Не есть, если не голодны.

   

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании — не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию.

   

Мероприятия по борьбе с лишним весом актуальны и в отношении профилактики гестационного диабета. Здесь также очень важно раннее выявление заболевания и своевременное принятие терапевтических мер.

   

Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предупреждение осложнений данного заболевания (диабетической ретинопатии и нефропатии, диабетической стопы, кетоацидоза и др.), а также принятие своевременных мер по компенсации состояний гипер- и гипогликемии.

 

По материалам сайта Солигорской ЦРБ

Оставить комментарий

Image CAPTCHA