19.08.2018 Воскресенье 01:13
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Вынесен приговор 9 жителям Солигорска за совершенное коррупционное преступление

13.03.2018 | 15:32 |
106

Судом Солигорского района вынесен приговор 9 жителям нашего города за совершенное ими коррупционное преступление – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Как было установлено, преступная группа – работники строительных организаций – по предварительному сговору на протяжении нескольких лет занималась хищением денежных средств предприятий.

 

Криминальная история началась еще в 2011 году. Заместитель начальника одной из строительных организаций Северцев (фамилия изменена по этическим причинам), как и полагается в его должности, был в курсе всех тонкостей производства и обладал немалыми служебными полномочиями. Он знал, что при выполнении строительно-монтажных работ возможны расхождения между количеством фактически используемых на объекте стройматериалов и количеством этих же материалов, предусмотренных проектно-сметной документацией. Тогда и созрел «крамольный» план.

 

 Нашлись и «единомышленники». Северцев вступил в сговор с руководителем частного торгового унитарного предприятия (ЧТУП) и подчиненными - материально-ответственными лицами строительной организации (мастерами, производителями работ). Каждому из них была отведена своя роль.

 

Подчиненные сообщали Северцеву о случаях расхождений в количестве запроектированных и использованных строительных материалов. Затем составлялись и оформлялись заведомо недостоверные документы о несуществующих поставках стройматериалов частным торговым предприятием в адрес строительной организации и последующее списание ТМЦ в соответствии с нормами проектно-сметной документации. После этого в адрес ЧТУП перечислялись денежные средства за якобы поставленные строительные материалы. Обналичивались деньги посредством их перевода со счета ЧТУП на счета индивидуального предпринимателя и лжепредпринимательских структур.

 

 Северцев и его подельники действовали так не только в Солигорском районе, но и на территории Минской и Могилевской областей, в столице. Таким образом, в период с июля 2011-го по январь 2012 года у строительной организации были похищены деньги в сумме 534 875 064 неденоминированных рубля, что является хищением в особо крупном размере.

 

В дальнейшем Северцев был назначен руководителем другой строительной организации. Служебных полномочий прибавилось, и преступная деятельность развернулась по той же схеме. Более того, новоиспеченный начальник уже рассчитывал на получение взяток, предлагая руководителям фирм за определенную сумму расширить сотрудничество с возглавляемой им организацией. Однако намерения, как выяснилось, не увенчались успехом.

 

Тем временем Северцев задумал обзавестись домом, а вот на его строительстве задействовал работников возглавляемой им организации. Подчиненные ему по службе бригадиры направляли специалистов на строительно-монтажные, отделочные работы в строящемся доме. В то же время в табеля учета рабочего времени и иные документы вносились заведомо ложные сведения о том, что эти строители находились по основному месту работы.

 

На основании фиктивных документов начислялась заработная плата работающим по сдельно-премиальной системе оплаты труда членам бригад. В результате 7 работникам были необоснованно выплачены зарплата и премия на сумму 166 740 368 неденоминированных рублей, произошли излишние отчисления обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения и страховых взносов в БРУСП «Белгосстрах». Членам бригад, выполнявшим предусмотренные планами-заданиями объемы работ, был причинен имущественный ущерб в виде недоначисленной зарплаты.

Также было установлено, что в период с декабря 2014 года по сентябрь 2015-го Северцев, контролируя ход строительства собственного дома, использовал служебный легковой автомобиль. Так что 38 поездок Северцева по личным делам обернулись для организации расходом топлива в количестве 100 л. Весь ущерб, который причинили строительной организации и работникам начальник и его подельники, «потянул» на сумму в 226 120 358 рублей.

 

Однако настало время отвечать за содеянное. Все участники преступной группы предстали перед судом. Восьми обвиняемым было назначено наказание в виде ограничения свободы на различный срок без направления в исправительное учреждение открытого типа.

 

Самый строгий приговор был вынесен Северцеву, признанному виновным сразу по трем статьям УК Республики Беларусь - 210-й, 430-й и 424-й. Бывший начальник строительной организации проведет шесть с половиной лет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Всем 9 обвиняемым назначено дополнительное наказание - конфискация имущества и на несколько лет лишение права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей. Вот так строили-строили … Оказалось – себе в убыток, да еще какой!

 

 

- Хищение с использованием должностных полномочий из корыстных побуждений – это коррупционное преступление, - комментирует изложенную историю старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич. – Отмечу, что такие преступления в нашем районе не часты. Большинство работников трудятся добросовестно и честно.

 

Между тем, в ходе рассмотрения данного уголовного дела в суде были установлены условия, способствовавшие совершению такого вида преступлений. Прежде всего, это слабый контроль заказчика за расходованием материала, что привело к злоупотреблениям со стороны материально-ответственных лиц строительной организации.

Также к категории коррупционных преступлений относятся случаи использования труда подчиненных специалистов в рабочее время на строящихся объектах начальников, как и взяточничество, требование так называемых «откатов».

Коррупционные преступления относятся к категории тяжких. Соответственно, и наказание за них предусмотрено суровое.

 

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 99
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 22
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 408
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA