15.08.2018 Среда 19:57
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Вынесен приговор рыбакам-браконьерам

25.05.2018 | 16:10 |
35

Вступил в законную силу приговор  суда Солигорского района  трем  жителям нашего города, виновным в незаконной добыче рыбы запрещенными орудиями и способом…

Февральским днем    солигорчане в возрасте 40, 33 и 36 лет  рыбачили на реке  Вызенке, что вблизи г.п. Красная Слобода.  Казалось, что с  добычей повезло, даже с учетом  угодившей в сети  многочисленной мелкой рыбешки. Только вот  подсчетом  их  улова  занялись  работники Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира… Именно они задержали рыболовов-нарушителей.

Как было установлено, в тот зимний день  в сети браконьеров угодили 1359 карасей, 23 карпа, 16 «плотвичек», 7 окуней. Позже был подсчитан и размер ущерба, причиненного окружающей среде. Сумма оказалась внушительной (37 240 рублей) -   более чем в 250 раз превышающей размер базовой величины, которая  в  то время составляла 24,5 рубля…

Суд признал  солигорчан   виновными  в  незаконной добыче рыбы, запрещенными орудиями  и способами, повлекшими причинение ущерба в особо крупном размере,  и назначил каждому  «фигуранту»  уголовного дела наказание  в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 100 базовых величин и с  отсрочкой  исполнения назначенного основного наказания сроком на 2 года.  Таким образом, осужденные обязаны  находиться по месту жительства с 22.00 до 6.00, выполнить общественно-полезные  работы  в  объеме 100 часов. Также ограничен выезд  осужденных на срок более месяца за пределы района по личным делам .

Кроме того, суд счел подлежащим удовлетворению  в полном объеме гражданский иск заместителя прокурора Солигорского района  в интересах государства к обвиняемым  о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 35040 рублей.  Ко всему, обвиняемые  заплатят  в  солидарном порядке  в доход государства пошлину в сумме 1752 рубля.

 


 

 - Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь  признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины, - комментирует старший помощник прокурора Солигорского района А.И. Чернышевич. -  Суд действия обвиняемых квалифицировал  по части 4 статьи 281, как незаконная добыча рыбы запрещенными орудиями и способами, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере.

Обстоятельствами, смягчающими  ответственность обвиняемых суд счел чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и наличие на иждивении малолетних детей.   Отягчает  же ответственность тот факт, что преступление совершенно группой лиц по предварительному сговору.

По словам А.И. Чернышевича, суд при назначении наказания обвиняемым суд исходил из принципа индивидуализации наказания, учитывал  характер и степень общественной опасности  совершенного преступления, характер и степень участия в нем каждого, размер причиненного ущерба, а также данные, характеризующие их личности.

 Установлено, что обвиняемые работают, положительно характеризуются  по месту жительства и работы. Таким образом, суд пришел к убеждению, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты  назначением наказания в виде лишения свободы со штрафом  с применением в соответствии с ч.ч. 1, 4 статьи 77 Уголовного кодекса отсрочки исполнения основного наказания.

 Какие выводы из случившегося сделают рыболовы, покажет время. Ну, а в том, что рыбка в крамольных случаях  из  простой превращается в «золотую»,  уже убедились многие.

 

 

Новости мира
07.08.2018 | 13:14 81
В Египте нашли новую статую Сфинкса

Египетские строители обнаружили удивительную находку. Памятник извлекать из земли на данный момент не решаются. Есть риск того, что он может сильно повредиться или разрушиться.

31.07.2018 | 16:02 21
В Турции откроют для туристов объект наследия Юнеско

Туристы с сентября нынешнего года получат доступ к вратам "Плутониум" ("Врата в ад"), которые находятся на территории античного города Иераполь в турецком Памуккале (провинция Денизли). Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Анадолу.

 

26.07.2018 | 20:58 407
Как увидеть самое продолжительное лунное затмение XXI века?

Самое продолжительное в XXI веке лунное затмение можно будет наблюдать 27 июля, пишет БЕЛТА, ссылаясь на The Independent.

 


 

Мы собрали для вас более подробную информацию о предстоящем событии.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA