16.12.2017 Суббота 00:46
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Выставка «Вобразы беларускага «Левiка» прошла в Солигорске

28.11.2017 | 9:38 |
26

24 ноября в Центре творчества детей и молодежи прошла выставка учащихся и педагогов студии «Скарбонка» - «Вобразы  беларускага «Левiка». Ее организаторами стали руководитель заслуженного любительского коллектива студии «Скарбонка», обладатель гранта Президента Республики Беларусь, член Белорусского союза мастеров народного творчества Николай Протасеня и педагог Татьяна Пронина. На выставке их воспитанники представили глиняные изделия - фигур львов и других животных.


 Направление ремесла, в котором выполнены представленные работы, называется изоморфная фигурная пластика. В нем главными объектами скульптуры являются изображения животного мира.

 

- Мне часто говорят, «Левiк» - это же не белорусское животное – рассказывает Николай Протасеня. – Дело в том, что в традиционном белорусском искусстве лев постоянно изображался в народном творчестве, в вышивке, ткачестве, в лепной пластике и керамике. Особенно в керамике: известно, что в виде львов изготавливали даже декоративные сосуды. На выставке как раз такие изделия, кроме того, есть медведи, бараны и другие животные. Они очень хорошо декорируются, пластичные, могут менять формы. Наш народ использовал подобные произведения искусств как украшения, которые стояли на окне, а во время торжеств их ставили на стол и наливали туда напитки. Мы возрождаем и продолжаем народные традиции.

Кроме самой выставки, на мероприятии для детей была организована викторина, а лучшие авторы работ получили специальные дипломы и подарки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора.

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 18
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA