18.10.2018 Четверг 17:45
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Взгляд изнутри: один день из жизни классного руководителя 7 "А"

30.09.2017 | 13:09 |
351

Традиционно накануне Дня учителя мы рассказываем нашим читателям на страницах газеты «Шахцёр» о лучших представителях этой профессии. Нынешний год не стал исключением: при планировании очередного номера нашего издания, который должен был выйти в преддверии профессионального праздника педагогов, корреспонденты решали, в какие школы отправятся за поиском героев для своих материалов. Автор этих строк решила не искать лёгких путей и выбрала учреждение образования, которое находится за пределами столицы белорусских шахтёров – Краснослободскую среднюю школу.

 


 

В учреждении образования эту идею поддержали и радушно пригласили в гости. С выбором педагога, о котором стоит написать в газете, администрация школы определилась как-то сразу и единогласно. Это Ольга Николаевна Дунчик – учитель белорусского языка и литературы, классный руководитель 7 «А» класса ГУО «Краснослободская средняя школа Солигорского района».

 

 

 

Знакомство с педагогом у корреспондента нашего издания состоялось, как и полагается, в школе во время учебного процесса – Ольга Николаевна как раз вела урок белорусской литературы у своего 7 «А».

 

 

 

Семиклассники встретили корреспондента с интересом, но мы договорились не срывать урок и пообщаться чуть позже.

 

 

Присутствие постороннего человека учащихся не смутило, и они продолжили занятие, на котором разбирали поэму Янки Купалы «Курган».

 

 …Ты ўсё золатам хочаш прыцьміць, загаціць...

Ці ж прыгледзеўся, хорамны княжа?

Кроў на золаце гэтым людская блішчыць,

Кроў, якой і твая моц не змажа…

 

 

Пока Ольга Николаевна читает эти строки, дети внимательно её слушают.

 

 

По лицам ребят сразу видно, что они проникаются каждым словом. Педагог делает многозначительную паузу и обращается с просьбой прокомментировать слова белорусского писателя. Класс большой – 27 учащихся. И, на что хотелось бы обратить внимание, на уроке у Ольги Дунчик задействованы все ученики. 

 

 

 

     

 

Она всем даёт возможность высказать своё мнение, это позволяет ребятам учиться самостоятельно рассуждать и быть более активными на уроке. Занятие проходит будто на одном дыхании.

 

 

      

 

 

 

      

 

На школьной перемене всё своё внимание Ольга Николаевна переключает на корреспондента «Шахцёра». Семиклассники в это время занимаются своими делами.

 

- Ольга Николаевна, вопрос, наверное, банальный, но вы любите свою работу? 

 

 - Работу люблю, общение с детьми для меня в удовольствие. В такой обстановке молодеешь душой, ведь приходится идти в ногу со временем и не отставать – ученики не дают расслабляться. А вообще, должна признаться, что я не только учу детей, но и сама многому у них учусь.

 

- А что вы можете рассказать о современном поколении детей: отличаются ли они от своих предшественников, насколько серьёзно относятся к образованию?

 

- Конечно, дети отличаются. У каждого поколения свои особенности. Например, нынешние дети будут приспосабливаться к этой жизни не так, как, допустим, их родители. Но я не могу сказать ничего плохого о современной молодёжи. Они не такие, как мы, они новое поколение. Дети сегодня очень развитые. Посмотрите, они все сейчас хорошо владеют компьютером, легко ориентируются в интернет-пространстве, чего не скажешь о людях старшего возраста. Это нас и различает. А в остальном – дети как дети. Что касается поведения, то в любом поколении есть и будут и лентяи, и егозы. Но в этом вопросе всегда будет важно не осуждение, а умение работать с такими детьми, найти с ними общий язык.

 

- А как, на ваш взгляд, у вас это получается?

 

- Я думаю, получается. По крайней мере, я очень стараюсь найти подход к каждому ребёнку и чувствую, что дети мне доверяют. Но должна признать, выстраивание доверительных отношений – процесс сложный, ведь каждый ученик индивидуален. 

 

- Вы являетесь классным руководителем. Это значит, общий язык необходимо найти не только с детьми, но и с их родителями…

 

- Да, это так. Но с родителями учеников мне повезло. А чтобы наше взаимодействие было более плодотворным, я работаю с родителями напрямую, знаю их всех по имени-отчеству, посещаю семьи. Возник какой-то вопрос или надо решить проблему, сажусь за руль и еду домой к ученику, даже если он живёт в соседней деревне. 

 

 


 

Подробнее о профессиональных достижениях Ольги Дунчик, а также о том, как корреспондент нашего издания пообщался с краснослободскими школьниками, читайте в выпуске нашей газеты от 20 сентября нынешнего года. В этом же номере- многочисленные поздравления в адрес педагогов Солигорщины. Нам остаётся ещё раз поздравить учителей с профессиональным праздником: редакция газеты "Шахцёр" присоединяется к многочисленным поздравлениям в ваш адрес и желает вам здоровья, терпения и новых трудовых свершений! Спасибо за ваш труд!

 

 

Фото автора

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA