18.11.2017 Суббота 09:22
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Взгляд изнутри: один день из жизни литейного цеха УПП "Универсал-Лит"

14.07.2017 | 18:10 |
266

Ежегодно в третье воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают люди особой профессии – металлурги. Работу представителей данной отрасли можно без преувеличения назвать одной из самых сложных. Она требует много сил, полной самоотдачи, точного расчета, смелости, стойкости… Праздничная дата – самое время рассказать об особенностях этого важного производства, поблагодарить металлургов за их работу и назвать лучших представителей профессии!


 

Накануне профессионального праздника литейщиков корреспондент "Шахцёра" решил посмотреть на их работу изнутри и отправился прямиком на производство. Представляем вашему вниманию очередной материал из серии "Взгляд изнутри".

 


 

В современном мире работа предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и в целом повседневная жизнь каждого из нас нераздельно связана с результатами труда работников металлургической отрасли. Металлургический комплекс — это основа индустрии. Это важнейший фактор роста смежных отраслей промышленности. Это каркас, от которого зависит будущее нашей страны.

 

К слову, сегодня Беларусь занимает четвертое место в СНГ по объему выпуска металлургической продукции, а на Солигорщине эта отрасль широко представлена в УПП «Универсал-Лит»

 

 

 

     

 

 

Литейный цех предприятия специализируется на единичном и мелкосерийном производстве отливок различной степени сложности и присутствует в самых разных областях белорусской промышленности.

 

История предприятия берёт своё начало в августе 1977 года. Тогда, 40 лет назад, на ремонтной базе солигорских калийных комбинатов был создан Солигорский РМЗ (ремонтно-механический завод). Годом позже в составе завода начал функционировать литейный цех: в 1978 году здесь произвели первую плавку. Далее предприятие было переименовано в Литейно-механический завод «Универсал». В 1995 году завод был преобразован в ОАО «ЛМЗ Универсал», а непосредственно литейное производство получило статус юрлица и стало унитарным производственным предприятием «Универсал-Лит».

 

В 2013 году завод сменил собственника и вошёл в состав «Нива-Холдинг». Новый управленческий подход задал новый виток в развитии предприятия. Сегодня обновлению и модернизации производства здесь уделяют особое внимание: политика УПП «Универсал-Лит» в области качества направлена на повышение конкурентоспособности и соответствие самым высоким запросам потребителя. Кстати, в числе основных потребителей солигорских литейщиков - ОАО «БелАЗ», ОАО “Минский завод колесных тягачей”, ОАО «ЛМЗ Универсал», ОАО «Беларуськалий», ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», ОАО «Амкодор».

 

 

 

  

 

Сегодня УПП «Универсал-Лит» переживает свой расцвет, но так было не всегда. О том, как в нелёгких экономических условиях предприятию удаётся конкурировать с гигантами металлургической отрасли и при этом не просто оставаться на плаву, а развиваться и уверенно смотреть в будущее, мы сегодня беседуем с главным инженером «Универсал-Лит» Александром Квасовым.

 

 

- Для начала хотелось бы провести некий сравнительный анализ. В 2013-2014 годы «Универсал-Лит» переживал не лучшие времена и значительный спад производства. Пришлось сократить численность коллектива, людей переводили на четырёхдневную рабочую неделю. Производство колебалось в пределах 160-200 тонн продукции в месяц. С июня прошлого года ситуация стала меняться. Во-первых, мы нашли новых потребителей. Во-вторых, наш основной потребитель БЕЛАЗ вышел на новые рынки сбыта и у нас стало больше заказов. «Универсал-Лит» начал увеличивать свои производственные программы и сегодня, подводя итоги за июнь, мы видим совершенно другие цифры. Объём производства в прошлом месяце достиг 438 тонн при доведенном плане 420 тонн. Ещё несколько цифр для размышления: с января по май нынешнего года наше предприятие выпустило продукции на 6 971 000 рублей при плане 5 777 000 рублей. В настоящее время «Универсал-Лит» работает при полной загрузке, иногда даже приходится трудиться сверхурочно, а средняя зарплата по предприятию составила 1 340 рублей. По итогам последней балансовой комиссии «Нива-Холдинг» наше предприятие получило максимальную премию, что говорит о его успешной работе и значительном экономическом подъёме,    - рассказал собеседник «Шахцёра».

 

 

Успешная работа предприятия позволила сделать хороший вклад в будущее – пустить полученную прибыль в модернизацию производства. И в этом направлении за последнее время сделано немало.

 

 

- Для стержневого участка приобретён 6-тонный смеситель химически твердеющих смесей Spartan II английской компании OMEGA. Заменили 20-тонный кран на 32-тонный. Четыре года назад был закуплен чешский обрабатывающий 5D комплекс Sahos, в нынешнем году приобрели ещё один комплекс этой же компании, но уже 3D. Основное достижение в плане модернизации – переход из литья по песчано-глинистой форме на хтс-процесс. Так называется способ изготовления литейных форм и стержней из сыпучих самотвердеющих песчано-смоляных смесей. Это будет альфа-сет процесс на комплексе оборудования итальянской компании Sogemi. Система альфа-сет позволит увеличить производительность труда и усовершенствовать качество продукции, а её конкурентоспособность возрастёт за счёт уменьшения припусков на мехобработку. Также это позволит улучшить экологические условия в литейном цехе и значительно облегчить труд рабочих. Например, если при ручной формовке происходит большая нагрузка на руки, то здесь смешивание осуществляется механическим путём - формовщик управляет механизмом на расстоянии и просто следит за наполнением форм. Запуск оборудования запланирован на август. Если продолжать тему об улучшении условий труда, то в прошлом году у нас начата тепловая модернизация литейного цеха. Западня часть уже практически закончена, переходим к восточной части - в ближайшее время здесь начнётся установка сэндвич-панелей вместо старых бетонных плит. Сохранение тепла в цехах – очень важный момент. Ранее в зимний период температура здесь могла не превышать отметки +50 С, а сейчас в западной  части она не опускается ниже 16-180 С даже в самые лютые морозы. Помимо всего прочего, это позволит значительно сократить затраты на электроэнергию, -  поделился успехами предприятия главный инженер УПП.

 

 

 

 

 

 

Говоря о новшествах производства Александр Квасов неоднократно подчёркивает, что всё это было бы невозможно без грамотной политики собственника. Генеральный директор «Нива-Холдинг» Александр Романович в этом плане занял твёрдую позицию – вся прибыль предприятия должна быть направлена на его модернизацию и повышение качества продукции. План технического развития предприятия, к слову, составлен до 2021 года. В этих документах чётко оговорено, какое оборудование и в какие сроки будет заменено. Помимо замены старого оборудования, в перспективе и пополнение машинного парка. А это значит, в будущем производственные мощности будут только увеличиваться.    

 

- Сегодня рынком правят законы конкуренции. Это актуально и для литейного производства. Чтобы удерживать свои позиции, нужно непрерывно развиваться и соответствовать всё более жёстким требованиям заказчиков, при этом важно, чтобы конкурентоспособной была не только продукция (её качество и внешний вид), но и цена, - отметил главный инженер УПП «Универсал-Лит».

 

 

Кстати, говоря о жёстких рыночных условиях, было бы неправильно не назвать главных конкурентов солигорских литейщиков - это ООО «ОМЗ-Спецсталь» г. Санкт-Петербург, «Литейно-Механический Завод «МашСталь» г. Пенза и АО "УК "БМЗ" г. Брянск. Не лишне будет отметить, что план своего развития «Унивесал-Лит» строит, исходя из преимуществ и недостатков, а также производственных мощностей конкурентов.

 

Подводя итог всему вышесказанному, стоит добавить, что любые производственные достижения были бы невозможны без главной составляющей – человека. Александр Квасов говорит о коллективе УПП «Универсал-Лит», численность которого сегодня составляет 279 человек, как о большой команде единомышленников:

 

  

 

- Коллектив у нас сплочённый. Здесь каждый трудится на своём месте и каждый осознаёт свою ответственность. В первую очередь стоит отдать должное руководству за то, что в непростые времена удалось сохранить основной костяк коллектива и пережить экономический спад с наименьшими потерями. Все, кто трудится на предприятии сегодня – это, действительно лучшие кадры, настоящие профессионалы своего дела. Накануне профессионального праздника хотелось бы особо отметить некоторых из них – это заместитель директора УПП по производству А.С. Кулинич, начальник планово-экономического отдела И.В. Дешковская, технолог техотдела Г.И. Михновец, мастер формовочно-заливочного участка Л.В. Карака, земледел Л.Г. Ковалёва, стерженщик И.В. Молочева, плавильщик И.С. Козленко, модельщик А.А. Хамицевич, сталевары С.Н. Абакумов и А.Ф. Кишило, газорезчик В. Бандура, фрезеровщик Л.Н. Арешко, токарь-карусельщик С.Н. Сплендер, формовщик р.ф. М.Л. Титков, сушильщик Г.В. Будрик, слесари-ремонтники Н.А. Волович и В.А. Тройнич, обрубщик  А.В. Матрухович, машинист крана Е.И. Бань, выбивальщик А.В. Кутынко. Всех этих людей объединяет одно – самоотверженный труд на благо родного предприятия. От лица руководства УПП «Универсал-Лит» поздравляю всех работников  предприятия с профессиональным праздником – Днём металлурга! Эта профессия по праву считается делом сильных, трудолюбивых и стойких духом людей. Пусть ваша работа приносит вам удовлетворение и достаток, а выпускаемая продукция будет всегда востребована на внутреннем и внешнем рынке! Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким! Счастья, добра и осуществления всех ваших планов!

 

Уважаемые металлурги и все, чья профессиональная деятельность связана с данной сферой! Редакция газеты "Шахцёр" присоединяется к поздравлениям в ваш адрес! Здоровья вам и вашим близким, благополучия и достатка в ваши семьи! С праздником!  

 

Фото автора

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA