25.05.2018 Пятница 15:46
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Взгляд изнутри: один день из жизни обогатительной фабрики РУ-2

26.05.2017 | 16:16 |
257

Каждый житель столицы белорусских шахтёров прекрасно знает, что продукция нашего градообразующего предприятия по своей конкурентоспособности не уступает зарубежным аналогам и пользуется высоким потребительских спросом, как на внутреннем, так и на внешних рынках: ОАО «Беларуськалий» производит каждую шестую тонну калийных удобрений на земном шаре, а география поставок насчитывает более чем 90 стран мира. Этими цифрами солигорчан не удивишь. Однако часто ли жители региона калийщиков, чья профессиональная деятельность не связана с объединением, задумываются над тем, какая работа предшествует производству калийных удобрений и, в целом, много ли они знают о людях, которые стоят за этим процессом?

 


 

28 мая вместе с другими предприятиями химической промышленности ОАО «Беларуськалий» отмечает профессиональный праздник — День химика.

 

Эта дата – прекрасный повод вспомнить тех людей, которые неустанно следят за качеством выпускаемых калийных удобрений и позволяют продукции нашего промышленного гиганта удерживать авторитет на мировом рынке. В числе этих людей - работники сильвинитовых обогатительных фабрик. Накануне этой даты корреспондент «Шахцёра» побывал на обогатительной фабрике РУ-2 и посмотрел на её работу изнутри.

 

 

 

Экскурсию по цехам фабрики для корреспондента нашего издания провёл главный инженер РУ-2 Андрей Богаченко. 

 

- СОФ-2 – одна из трёх фабрик объединения, где применяется флотационный метод обогащения руды. Она является второй по мощности, но на СОФ-2 руды перерабатывается больше, чем на других флотационных фабриках предприятия. Обусловлено это особенностями породы – количество полезного компонента в краснослободской руде меньше, - начинает наше знакомство с тонкостями производства главный инженер РУ-2. – В месяц фабрика производит порядка 230 000 – 240 000 тонн калийных удобрений. В 2015-м был достигнут показатель 2,5 миллиона тонн калийных удобрений за год.  

 

 

 

 

Конечно, сами по себе цифры ничего не говорят. За всеми производственными мощностями СОФ-2 стоят люди. Ритмичная работа фабрики и увеличение объемов производства является результатом слаженного совместного труда горняков и обогатителей. От последних зависит, какое качество приобретёт конечный продукт и будет ли он востребован на рынке. Технологический процесс переработки руды флотационным способом основан на способности поверхности сильвина и галита смачиваться водой. Достигается это благодаря обработке специфически действующими реагентами – поверхностно-активными веществами, и последующего выделения в пену полезного компонента. Процесс этот сложный, описать его в двух словах невозможно, а химикам-обогатителям и инженерам-технологам на этой «кухне» отведена особая роль.    

 

 

 

 

 

- Обогатительную фабрику можно сравнить с живым организмом. Она функционирует 24 часа в сутки 7 дней в неделю (за исключением редких остановочных ремонтов), поэтому и работа здесь организована в 4 смены. Коллектив фабрики насчитывает порядка 850 человек, и что немаловажно, почти 50% из них – женщины, - рассказывает Андрей Богаченко. - В работе этого «организма» важно, чтобы все действия работников смены были слаженными и нацеленными на общий результат. Во главе каждой технологической смены стоит старший мастер, который управляет работой всей фабрики, также есть службы главного механика, главного энергетика и автоматизации. Обеспечение бесперебойной работы оборудования на всех этапах работы и выполнение плана производства удобрений – их общая задача.

 

 

 

 

На момент визита корреспондента нашего издания на СОФ-2 здесь работала смена №2 во главе со старшим мастером Еленой Михновец. Каждый технологический этап работы смены организован и выполняется с  непосредственным участием этой хрупкой на первый взгляд и скромной женщины. За внешним спокойствием, как выяснилось, стоит уверенность и большой производственный опыт – Елена работает на обогатительной фабрике РУ-2 уже более 20 лет. Однако, старший мастер – это не только знания и опыт, но и умение брать на себя ответственность.

 

 

- В смене трудится порядка 120 человек. Непосредственно моя работа  заключается в общем контроле за технологическим процессом и отслеживании всех показателей по фабрике, регулировке и связи всех производственных моментов, - рассказывает о своих трудовых буднях старший мастер смены №2 СОФ-2. - Так, если оператор в каждом отделении смотрит, как работает его участок, то мне необходимо контролировать деятельность всех отделений вместе взятых.

 

 

Чтобы всё работало, как часы, Елене нужно направлять работу и регулировать процесс. В этом деле очень важно уметь самостоятельно принимать решения. Без квалифицированных помощников здесь, конечно же, не обойтись. Главные помощники Елены Михновец – мастера отделений: дробления, обесшламливания, измельчения и флотации, фильтрации, сушки, погрузки, грануляции и отделения отвалов и хвостового хозяйства. Не зря главный инженер РУ-2 сравнил обогатительную фабрику с живым организмом: СОФ-2 действительно живёт своей жизнью и работа каждого «органа» здесь напрямую зависит от деятельности другого. К слову, управляют этим «организмом» также женщины – это операторы пульта управления. Они держат связь с каждым рабочим местом и первыми видят, где произошёл сбой.

 

 

 

 

 

- Коллектив у нас слаженный, дружный, ведь по-другому в нашем деле нельзя. Способность уважать и ценить труд друг друга в работе на обогатительной фабрике очень важна. А ещё очень важны взаимовыручка и самоотдача, - говорит Елена Михновец. – От этого зависят наши производственные показатели. И в этом плане мне с командой повезло – здесь каждый осознаёт долю своего личного вклада в общее дело и степень своей ответственности.

 

 

Андрей Богаченко подтверждает слова нашей собеседницы и отмечает, что весь коллектив СОФ-2 в целом можно охарактеризовать как сплоченную команду единомышленников. Ответственное отношение к делу здесь свойственно как опытным специалистам, так и их молодым последователям. И пусть высокие производственные результаты даются фабрике непросто, с такой командой не страшно смотреть в будущее с уверенностью. И в праздники, и в будни работа здесь идёт своим чередом. СОФ-2, как это и свойственно живому организму, постоянно развивается, претерпевает какие-то изменения, даже по-своему «прихорашивается». Например, сейчас на фабрике параллельно с обогатителями работают строители, здесь ведутся работы по модернизации производства и идёт строительство цеха погрузки.

 

 

Так уж вышло, что в момент знакомства с работой СОФ-2, фабрика предстала перед корреспондентом «Шахцёра» фактически в женском образе. Условия труда не из лёгких, а в цехах встретились преимущественно женщины – приветливые, улыбчивые, скромные…. Конечно же, они несут свой трудовой пост бок о бок с представителями сильного пола, но это не умоляет их заслуг.

 

 

 

Покидая территорию фабрики, автору этих строк почему-то подумалось: не случайно праздник химиков отмечают поздней весной. Это  время, когда на полях набирает свою силу новый урожай. Будто лишнее напоминание всем нам о неоценимом вкладе калийщиков в сельскохозяйственную отрасль и в целом – в жизнь каждого из нас....

 

 

 

 

Уважаемые калийщики! Редакция газеты "Шахцёр" присоединяется к многочисленным поздравлениям в ваш адрес! Желаем вам здоровья, а вашим семьям - счастья и благополучия! Спасибо вам за ваш нелёгкий труд! 

 

Фото автора

Оставить комментарий

Image CAPTCHA