16.12.2017 Суббота 00:40
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Взгляд изнутри: репортаж о работе краснослободского рыбхоза

21.11.2017 | 9:20 |
302

Любой диетолог подтвердит вам неоспоримую пользу прудовой и озёрной рыбы. Взять, к примеру, мясо карпа, калорийность которого в полтора раза меньше, чем у говядины, при этом оно содержит целый кладезь полезных веществ – витамины группы В1 и В2, фосфор, насыщенные жирные кислоты, хром. Для нас, белорусов, преимущества прудовой рыбы очевидны. Во-первых, она водится в той же среде, в которой обитаем мы сами. Это значит, данный продукт нам подходит и хорошо усваивается нашим организмом.

 


 

Во-вторых, мы можем быть уверены в свежести и качестве прудовой рыбы, выращенной и переработанной в рыбных хозяйствах республики. В то время как к качеству морской рыбы, которая поступает на прилавки наших магазинов из других стран, есть вопросы. Например, способна ли морская рыба сохранить свои полезные свойства после глубокой заморозки и длительного хранения?

 

Рассуждать на эту тему можно долго, однако любой человек, который заботится о своём здоровье и здоровье своих близких, выбирая между замороженным хеком и свежим карпом, однозначно отдаст предпочтение последнему.   

 

 

 

Представляем вашему вниманию наш очередной материал из серии "Взгляд изнутри". Наш сегодняшний репортаж - о работе краснослободского рыбхоза.    

 

    

 

Всё о том, как правильно вырастить, переработать и поставить к столу потребителя хорошую свежую рыбу, на Солигорщине знают в ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода».  Площадь его водоёмов, которые образованы на реке Морочь, составляет почти 25 км2. Среди рыбы, которая там обитает, - карп, щука, карась, толстолобик, белый амур, сом европейский и незначительная часть аборигенных видов, которые попадают из водохранилища через водоподающие каналы. 

 

Помимо живой рыбы, предприятие предлагает копченую и вяленую рыбу, мороженые тушку и филе карпа, а также кусочки копченой рыбы в вакуумной упаковке.Рыбхоз «Красная Слобода» является одним из крупнейших производителей живой рыбы в Беларуси и давно знаком каждому жителю нашего района, а также потребителям из других уголков республики.

 

Качеству продукции из Красной Слободы доверяют, а производитель в свою очередь делает всё возможное, чтобы это доверие оправдать. Одно «но» - последние четыре года рыбхоз переживает тяжёлые времена и никак не может выбраться из экономического кризиса. Кредитная задолженность предприятия перед банком сегодня составляет 3 миллиона 300 тысяч рублей, при собственном годовом обороте средств порядка 3 миллионов.

 

 

В конце августа нынешнего года на должность директора ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» назначен Дмитрий Шель.

 

 

Задача, которая стоит перед новым руководителем, – вывести предприятие из кризиса. Корреспондент «Шахцёра» встретился с Дмитрием Александровичем, чтобы узнать, какие шаги для этого были предприняты и когда ждать положительный результат.

 

- Мы уже начали предпринимать антикризисные меры, но пока о каких-либо результатах говорить рано. В рыбном хозяйстве, как в ведении сельскохозяйственной деятельности, итоги подводят по истечении года. Повлиять на результаты, с которыми мы заканчиваем год текущий, мы уже не в силах. Ждём следующий год, который покажет, верным ли курсом мы идём. А курс этот ориентирован в первую очередь на потребителя. Чтобы выйти на стабильную прибыльную работу, нам необходимо производить дешёвую и качественную продукцию, - говорит Дмитрий Шель.

 

 

 

Чтобы добиться этого, необходимо реализовать целый комплекс мер. Одна из них – увеличить процент перспективных видов рыб и снизить затраты на те виды, которые не приносят предприятию прибыль. Сегодня производство рыбхоза в процентном соотношении выглядит так: 90% приходится на долю карпа, 10% - остальные виды рыб. Причём основной вес в доле этих 10% принадлежит карасю, который имеет высокую себестоимость и при этом  низкую цену. Мало того, качество карася, который производится в краснослободском рыбхозе, оставляет желать лучшего – он мелкий.

 

 

- Что мы имеем на сегодняшний день? Стоимость нашей продукции не увеличивается, а затраты растут. Платные дороги, амортизация и ремонт техники, корма для рыбы - это требует всё больших и больших вложений. Снизить себестоимость продукции в таких условиях невозможно, - отмечает директор ОАО. – Мы решили изменить некоторые технологические моменты. Например, сегодня мы формируем программу по зарыблению наших прудов и уже начали завозить растительноядные виды рыб. 

 

 

 

 

В качестве примера Дмитрий Александрович приводит толстолобика, который растёт на естественном корме без применения комбикормов. Также этот вид рыбы хорошо знаком потребителю и пользуется спросом. В Красной Слободе планируют увеличить его численность и довести этот показатель до  20%. Что касается карася, то совсем избавляться от него в рыбхозе не намерены, зато есть планы значительно снизить его количество, улучшив при этом качество – выращивать крупную рыбу, которую покупатель берёт более охотно.

 

Кстати, для снижения численности карася в хозяйстве будут спускать воду из прудов, чтобы в донных отложениях не осталось ни одной особи. В целом, вся посадка рыбы в хозяйствах, по мнению Дмитрия Александровича,  должна регулироваться.    

 

- Мы будем работать и над качеством карпа. Если для кормления используется комбикорм, то пусть это будет карп элитный и карп отборный, - отмечает собеседник нашего издания. - Покупатель от этого только выиграет. У крупной особи меньше отходов и больше выход мяса.

 

 

    

 

В планах предприятия также и расширение перечня готовой продукции. Например, совсем скоро снова появятся в продаже консервы из краснослободской рыбы «Карп в масле» и «Карп в томатном соусе». Несколько лет назад ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» уже занималось консервами, однако позже это направление почему-то оставили. Тем временем, по мнению нынешнего руководителя рыбхоза, сегодня надо ориентироваться на широкий круг покупателей и стараться угодить людям с разными предпочтениями – кто-то любит покупать живую рыбу, кто-то копчёную, а  кому-то больше нравятся консервы. Данное направление обязательно найдёт своего покупателя, уверен Дмитрий Шель.                    

 

 

К слову, выводить предприятие из кризиса нашему собеседнику доводится не в первый раз. Так, за плечами Дмитрия Александровича уже имеется опыт руководства рыбхозом «Свислочь» Осиповичского района и рыбокомбинатом «Любань». Эти предприятия были в своё время убыточными, но благодаря грамотному подходу к работе и умению просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд Дмитрий Шель сумел вывести этих производителей рыбы на такие объёмы, которые стали приносить прибыль.

 

Не в первый раз Дмитрия Александровича поставили  и во главе краснослободского рыбхоза. В период с 2010 по 2012 годы наш собеседник уже руководил этим хозяйством и сумел улучшить его показатели. Сегодня он снова уверенно берётся навести на предприятии порядок и наладить его работу таким образом, чтобы она приносила прибыль, а не убытки. О мерах, которые он для этого избрал, молодой руководитель говорит не как о каких-то грандиозных планах, а, скорее, как о планомерной работе, которая подразумевает точное следование выбранному курсу. 

 

 

Напоследок Дмитрий Александрович напомнил о преимуществах пресноводной рыбы и посоветовал нашим читателям отдавать предпочтение продукции рыбхозов Беларуси. По словам нашего собеседника, это будет гарантированно свежий, качественный и полезный продукт! 

 

 

 


Фото автора

 

 

Наши другие материалы из рубрики "Взгляд изнутри"

 

Один день из жизни литейного цеха УПП "Универсал-Лит" 

Один день из жизни обогатительной фабрики РУ-2

Один день из жизни классного руководителя 7 "А" 

 

 

Новости мира
12.12.2017 | 15:41 18
Ёлку из 159 автомобилей выстроили в Чите

В Чите на территории аэропорта «Каштак» автолюбители совместно с сотрудниками дорожной полиции выстроили из 159 машин фигуру огромной новогодней ёлки.

 


 

06.12.2017 | 11:29 16
Россию отстранили от участия в Олимпиаде‍

Международным олимпийским комитетом (МОК) было принято решение, согласно которому спортсмены из Российской Федерации смогут принять участие в зимней Олимпиаде-2018 в Южной Корее только под нейтральным флагом.

04.12.2017 | 8:57 6
Германия будет доплачивать мигрантам, чтобы они вернулись домой

Власти ФРГ решили частично отказаться от дорогой процедуры депортации нелегальных мигрантов на родину. Теперь тем, кто добровольно согласен покинуть территорию государства, станут доплачивать 6 тыс. евро.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA