25.06.2018 Понедельник 13:11
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Взгляд изнутри: репортаж о работе краснослободского рыбхоза

21.11.2017 | 9:20 |
386

Любой диетолог подтвердит вам неоспоримую пользу прудовой и озёрной рыбы. Взять, к примеру, мясо карпа, калорийность которого в полтора раза меньше, чем у говядины, при этом оно содержит целый кладезь полезных веществ – витамины группы В1 и В2, фосфор, насыщенные жирные кислоты, хром. Для нас, белорусов, преимущества прудовой рыбы очевидны. Во-первых, она водится в той же среде, в которой обитаем мы сами. Это значит, данный продукт нам подходит и хорошо усваивается нашим организмом.

 


 

Во-вторых, мы можем быть уверены в свежести и качестве прудовой рыбы, выращенной и переработанной в рыбных хозяйствах республики. В то время как к качеству морской рыбы, которая поступает на прилавки наших магазинов из других стран, есть вопросы. Например, способна ли морская рыба сохранить свои полезные свойства после глубокой заморозки и длительного хранения?

 

Рассуждать на эту тему можно долго, однако любой человек, который заботится о своём здоровье и здоровье своих близких, выбирая между замороженным хеком и свежим карпом, однозначно отдаст предпочтение последнему.   

 

 

 

Представляем вашему вниманию наш очередной материал из серии "Взгляд изнутри". Наш сегодняшний репортаж - о работе краснослободского рыбхоза.    

 

    

 

Всё о том, как правильно вырастить, переработать и поставить к столу потребителя хорошую свежую рыбу, на Солигорщине знают в ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода».  Площадь его водоёмов, которые образованы на реке Морочь, составляет почти 25 км2. Среди рыбы, которая там обитает, - карп, щука, карась, толстолобик, белый амур, сом европейский и незначительная часть аборигенных видов, которые попадают из водохранилища через водоподающие каналы. 

 

Помимо живой рыбы, предприятие предлагает копченую и вяленую рыбу, мороженые тушку и филе карпа, а также кусочки копченой рыбы в вакуумной упаковке.Рыбхоз «Красная Слобода» является одним из крупнейших производителей живой рыбы в Беларуси и давно знаком каждому жителю нашего района, а также потребителям из других уголков республики.

 

Качеству продукции из Красной Слободы доверяют, а производитель в свою очередь делает всё возможное, чтобы это доверие оправдать. Одно «но» - последние четыре года рыбхоз переживает тяжёлые времена и никак не может выбраться из экономического кризиса. Кредитная задолженность предприятия перед банком сегодня составляет 3 миллиона 300 тысяч рублей, при собственном годовом обороте средств порядка 3 миллионов.

 

 

В конце августа нынешнего года на должность директора ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» назначен Дмитрий Шель.

 

 

Задача, которая стоит перед новым руководителем, – вывести предприятие из кризиса. Корреспондент «Шахцёра» встретился с Дмитрием Александровичем, чтобы узнать, какие шаги для этого были предприняты и когда ждать положительный результат.

 

- Мы уже начали предпринимать антикризисные меры, но пока о каких-либо результатах говорить рано. В рыбном хозяйстве, как в ведении сельскохозяйственной деятельности, итоги подводят по истечении года. Повлиять на результаты, с которыми мы заканчиваем год текущий, мы уже не в силах. Ждём следующий год, который покажет, верным ли курсом мы идём. А курс этот ориентирован в первую очередь на потребителя. Чтобы выйти на стабильную прибыльную работу, нам необходимо производить дешёвую и качественную продукцию, - говорит Дмитрий Шель.

 

 

Чтобы добиться этого, необходимо реализовать целый комплекс мер. Одна из них – увеличить процент перспективных видов рыб и снизить затраты на те виды, которые не приносят предприятию прибыль. Сегодня производство рыбхоза в процентном соотношении выглядит так: 90% приходится на долю карпа, 10% - остальные виды рыб. Причём основной вес в доле этих 10% принадлежит карасю, который имеет высокую себестоимость и при этом  низкую цену. Мало того, качество карася, который производится в краснослободском рыбхозе, оставляет желать лучшего – он мелкий.

 

 

- Что мы имеем на сегодняшний день? Стоимость нашей продукции не увеличивается, а затраты растут. Платные дороги, амортизация и ремонт техники, корма для рыбы - это требует всё больших и больших вложений. Снизить себестоимость продукции в таких условиях невозможно, - отмечает директор ОАО. – Мы решили изменить некоторые технологические моменты. Например, сегодня мы формируем программу по зарыблению наших прудов и уже начали завозить растительноядные виды рыб. 

 

 

 

 

В качестве примера Дмитрий Александрович приводит толстолобика, который растёт на естественном корме без применения комбикормов. Также этот вид рыбы хорошо знаком потребителю и пользуется спросом. В Красной Слободе планируют увеличить его численность и довести этот показатель до  20%. Что касается карася, то совсем избавляться от него в рыбхозе не намерены, зато есть планы значительно снизить его количество, улучшив при этом качество – выращивать крупную рыбу, которую покупатель берёт более охотно.

 

Кстати, для снижения численности карася в хозяйстве будут спускать воду из прудов, чтобы в донных отложениях не осталось ни одной особи. В целом, вся посадка рыбы в хозяйствах, по мнению Дмитрия Александровича,  должна регулироваться.    

 

- Мы будем работать и над качеством карпа. Если для кормления используется комбикорм, то пусть это будет карп элитный и карп отборный, - отмечает собеседник нашего издания. - Покупатель от этого только выиграет. У крупной особи меньше отходов и больше выход мяса.

 

 

    

 

В планах предприятия также и расширение перечня готовой продукции. Например, совсем скоро снова появятся в продаже консервы из краснослободской рыбы «Карп в масле» и «Карп в томатном соусе». Несколько лет назад ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» уже занималось консервами, однако позже это направление почему-то оставили. Тем временем, по мнению нынешнего руководителя рыбхоза, сегодня надо ориентироваться на широкий круг покупателей и стараться угодить людям с разными предпочтениями – кто-то любит покупать живую рыбу, кто-то копчёную, а  кому-то больше нравятся консервы. Данное направление обязательно найдёт своего покупателя, уверен Дмитрий Шель.                    

 

 

К слову, выводить предприятие из кризиса нашему собеседнику доводится не в первый раз. Так, за плечами Дмитрия Александровича уже имеется опыт руководства рыбхозом «Свислочь» Осиповичского района и рыбокомбинатом «Любань». Эти предприятия были в своё время убыточными, но благодаря грамотному подходу к работе и умению просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд Дмитрий Шель сумел вывести этих производителей рыбы на такие объёмы, которые стали приносить прибыль.

 

Не в первый раз Дмитрия Александровича поставили  и во главе краснослободского рыбхоза. В период с 2010 по 2012 годы наш собеседник уже руководил этим хозяйством и сумел улучшить его показатели. Сегодня он снова уверенно берётся навести на предприятии порядок и наладить его работу таким образом, чтобы она приносила прибыль, а не убытки. О мерах, которые он для этого избрал, молодой руководитель говорит не как о каких-то грандиозных планах, а, скорее, как о планомерной работе, которая подразумевает точное следование выбранному курсу. 

 

 

Напоследок Дмитрий Александрович напомнил о преимуществах пресноводной рыбы и посоветовал нашим читателям отдавать предпочтение продукции рыбхозов Беларуси. По словам нашего собеседника, это будет гарантированно свежий, качественный и полезный продукт! 

 

 

 


Фото автора

 

 

Наши другие материалы из рубрики "Взгляд изнутри"

 

Один день из жизни литейного цеха УПП "Универсал-Лит" 

Один день из жизни обогатительной фабрики РУ-2

Один день из жизни классного руководителя 7 "А" 

 

 

Новости мира
12.06.2018 | 15:49 46
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

05.06.2018 | 12:06 31
В Саудовской Аравии женщинам стали выдавать права

В Саудовской Аравии приступили к выдаче водительских удостоверений женщинам. 

 


 

Информагенства сообщают, что удостоверение на право вождения автомобилем уже получила в понедельник 5 июня одна из саудовских автомобилисток.

 

17.05.2018 | 12:09 241
Корь в Украине: более 1,4 тысячи человек заболело за неделю

В Украине за неделю заболели корью 1 тыс. 407 человек, в том числе 756 детей. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Украины, сообщает БЕЛТА.

 


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA