18.09.2018 Вторник 18:13
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Я люблю Солигорск?

13.09.2018 | 9:50 |
312

Отгремели и прошли праздничные гулянья по случаю 60-летия Солигорска, осталась позади и масштабная подготовка к торжествам, но на долгую память солигорчане получили многочисленные арт-объекты и фотозоны, которые так преобразили столицу белорусских шахтеров. Вот только долго ли еще мы будем ими любоваться? Вопрос…

 

 

Наверняка практически у каждого солигорчанина в личном архиве уже есть фото у рояля или глобуса, которые украсили площадку возле здания ОАО «Беларуськалий», или на огромных ярких стульях, установленных на въезде в город со стороны 22 микрорайона, и уж точно возле 25-метровой надписи «Я ♥ Солигорск». Точнее, не возле, а зачастую на символическом признании в любви родному городу.

 

 

 

 

Так уж сложилось, что искусство, в представлении абсолютного большинства людей, должно жить в стенах. В галереях, музеях, театрах, выставочных центрах, концертных залах. Там никто не позволит себе с ногами забраться на стул или, например, соскребать краску со старинной гравюры или известной картины. А как же обстоят дела с искусством на улице? Здесь, как правило, живёт конфликт. Конфликт поколений, мнений, воспитания…

 

 

А теперь обратимся к толковому словарю: арт-объект — это объект искусства, рассчитанный на эмоциональную реакцию зрителя; неутилитарная вещь, созданная из различных материалов и предметов, передающая творческую идею создателя путем визуального взаимодействия с публикой.

 

 

  

 

 

Арт-объект — это тоже искусство! Творение, которое создано, чтобы радовать глаз, делать окружающий нас мир красивым и ярким. И вот эту грань между наслаждением от созерцания созданной красоты и вандализмом в Солигорске, к сожалению, уже переступили…

 

Сегодня в погоне за эффектным снимком многие не просто умудряются взгромоздиться на не предназначенный для этих целей арт-объект, но еще и без всякого зазрения совести пытаются оторвать кусочек материала «на память» или «чтобы посмотреть, что внутри».

 

 
 

Мы все очень хорошо умеем критиковать почем зря руководство района, коммунальные службы города, но при этом, становясь свидетелем таких ситуаций, далеко не каждый остановится и сделает замечание горожанину, который портит наше (!) с вами имущество.

 

Уже доходит просто до абсурда: в редакцию звонят разгневанные родители и жалуются, что их чадам «очень неудобно забираться на буквы по железным основаниям»! Дорогие родители, лазать по ним дети и не должны! Более того, это и небезопасно. И если, не приведи господь, ребенок упадет или поранится, виноваты будете только вы.

 

Давайте начнем любить Солигорск не только на словах, но и на деле! И помнить, что не только все хорошее, что сделано в нашем родном городе, сделали мы с вами, но и все плохое — тоже дело наших рук!

 

 

 

 

 

 

 

Фото Павла Мартышенко.

 

 

реклама на сайте газеты Шахтер

Новости мира
03.09.2018 | 15:47 18
В Египте нашли остатки деревни эпохи неолита

Совместная египетско-французская археологическая группа обнаружила в районе Телль эль-Самара провинции Дакахлия в Египте остатки деревни эпохи неолита. Об этом сообщается на официальной странице Министерства по делам древностей Египта в соцсети Facebook, - пишет БЕЛТА.

03.09.2018 | 14:29 5
В Санкт-Петербурге 45-летний мужчина открыл стрельбу по прохожим‍

Из окна своей квартиры 45-летний житель Санкт-Петербурга открыл огонь. Известно, что инцидент произошел в Московском районе города.

Происшествие случилось в воскресенье, 2 сентября. Сообщается, что злоумышленник стрелял по прохожим из своего охотничьего ружья.

28.08.2018 | 8:39 25
В США около статуи Свободы произошёл взрыв

В США произошел взрыв на острове Либерти, где расположена статуя Свободы. ОБ этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на американский телеканал АВС и Национальную парковую службу.

 


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA