15.11.2018 Четверг 00:34
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

За 5 месяцев на Минщине задержаны 1599 пьяных водителей и 3680 «бесправников».

14.06.2018 | 14:01 |
19

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой и  является одной из наиболее частых причин ДТП.

С января по май 2018 года в Минской области уже задержано 1599 нетрезвых водителей, из них 87  - повторно. В отношении этих правонарушителей возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317-прим Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По статистике  5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

Если больной или уставший человек осознает свою ответственность и не рискует садиться за руль, то   нетрезвый же водитель поступает наоборот и  представляет опасность для всех участников дорожного движения. Ведь  алкоголь затормаживает центры коры головного мозга, контролирующие действия и поступки человека.

При появлении опасности на дороге пьяный водитель не спешит реагировать, так как уверен в своей точности реакций. Но она замедлена, а координация движений нарушена. И чем больше водитель выпил – тем медленнее  его реакция.

С целью предупреждения «пьяных»  ДТП в Минской области с 14 по 18 июня проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение таких аварий по вине лиц, управляющих в состоянии алкогольного опьянения транспортными средствами, а также не имеющих права управления.

Напоминаем,  что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на срок  3 года. Также виновный получает штраф от 1225 до 2450 рублей (от 50 до 100 базовых величин). За повторное такое правонарушение в течение года в отношении автолюбителя возбуждается уголовное дело, а транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит).

Нередко виновниками аварий  становятся  лица, не имеющие водительских прав. За 5 месяцев нынешнего года уже задержаны 3680 «водителей-бесправников».

В соответствии со статьей  ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь, таким  нарушителям грозит штраф в размере от 122,5 до 490 рублей (от 5 до 20 базовых величин). Повторное в течение года такое противоправное деяние обернется штрафом  в сумме  от 490 рублей до 1225 рублей (от 20 до 50 базовых величин) либо административным  арестом  на срок до 15 суток.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения или не имеющий права управления, сообщите по телефону 102.

 

УГАИ УВД Минского облисполкома

Оставить комментарий

Image CAPTCHA