18.11.2017 Суббота 09:25
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

"За родную мову": открытый диалог прошёл в Солигорске

28.06.2017 | 22:03 |
100

Проект Белорусского республиканского союза молодежи «Открытый диалог» - широкая дискуссионная площадка, предоставляющая молодежи возможность задавать самые волнующие вопросы представителям органов власти, общественным деятелям. Широкомасштабное и повсеместное проведение «Открытого диалога» позволяет сконцентрировать внимание молодежи различных возростных и социальных групп на актуальных вопросах общественно-политической жизни страны.

 


 

 

24 июня в Солигорске в рамках празднования Дня молодёжи прошла встреча, которая велась в формате открытого диалога на тему «Беларусь – источник вдохновения». В качестве экспертов выступали почетные гости: Фёдор Гуринович – лауреат Литературной премии имени Янки Мавра и член Союза писателей, автор 20 книг поэзии и прозы, Алеся Каролик - режиссёр Молодечненского молодежного народного театра.

 

 

 

 

 

На данном мероприятии затрагивались такие темы, как «Что есть белорусский язык для белорусов?», «Белорусский язык на современном этапе», «Белорусский для молодежи – мейнстрим или тяга к культуре?».

 

Хочется отметить, что в зале, где проводилось мероприятие, собралась самая активная молодежь не только Солигорского района, но и всей области. Участники и эксперты форума были активными и откровенно задавали вопросы. Каждый желающий высказывал свое мнение о том, что он думает по поводу поставленных вопросов. Так же, абсолютно всем зрителям посчастливилось услышать из уст самого Фёдора Гуриновича  прекрасные стихотворения о Беларуси, нашем языке и культуре. Было очень волнительно, так как исполнение писателя было проникнуто шепотом белорусских традиций и обычаев. Во время прочтения что-то екнуло в сердце и, у всех без исключения, в глазах загорелась «искорка трепетности» к родной стране. Итогом мероприятия стало то, что все присутствующие проголосовали ЗА обширное распространение «роднай мовы».

 

 

Нет такого зверя, который бы не знал язык свой. Так почему же мы, белорусы, не тянемся и не стремимся к общению на языке наших предков? Обращаясь к молодежи, хочется сказать: не бойтесь проявлять инициативу и отстаивать свою позицию. Вносите свои идеи, предложения и пожелания.

 

Дарья Залесская

Фото Эдуарда Кидяева

Оставить комментарий

Image CAPTCHA