25.06.2018 Понедельник 13:08
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Зачем бабушкам интернет?

12.01.2018 | 9:46 |
182

 Кто сказал, что пожилые люди не способны идти в ногу со временем? Ничего подобного! Успешно освоив Интернет, они оплачивают коммунальные услуги, узнают расписание любого транспорта, заказывают билеты в кинотеатр и путёвки в санаторий, записываются на приём к врачу, общаются с друзьями и родственниками по скайпу, словом, живут полноценной жизнью, радуя себя и своих близких. И таких продвинутых граждан, не желающих стареть, становится всё больше. Солигорск – не исключение.

 

 

 

  Несколько лет назад крупнейший мобильный оператор МТС организовал на территории нашей страны замечательный проект под названием «Сети все возрасты покорны» с целью обучения людей пожилого возраста компьютерной грамотности. Проект с большим успехом прошёл во многих городах Беларуси, в том числе и на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Солигорского ТЦСОН. После трёхмесячных курсов, включавших в себя 32 часа регулярных занятий, полноправной частью онлайн-сообщества стали 16 солигорчан. Сказать, что они были очень довольны открывшимися перед ними возможностями, значит, не передать и малой толики того, в каком восторге находились все эти люди. Они благодарили организаторов проекта и, конечно же, своих наставников - волонтёров центра Дарью Павлову и Кристину Комар - за терпение и умение доходчиво объяснять материал. К слову, Кристина настолько была обрадована успехами своих возрастных учеников, что решила возглавить компьютерный кружок отделения. Дело спорится, и приносило бы удовлетворение куда большему количеству людей, если бы не одно «но»! В кружке три компьютера, но обучаться современным технологиям на безнадёжно устаревшем оборудовании - занятие неблагодарное и бессмысленное, а ведь желающих «не отставать» очень много!

 

 

- Выручает то, что люди приходят в основном со своими гаджетами, ноутбуками и смартфонами, - поясняет руководитель кружка Кристина Комар. - Да-да, наши ученики уже совсем не те, что раньше! Прошло чуть больше двух лет, и они превратились в настоящих ассов! Многих наших бабушек уже не интересуют базовые знания компьютера, они хотят овладеть искусством фотошопа и даже монтажом видео. Такое мастерство, конечно же, требует определённого времени и индивидуального подхода, ни с тем, ни с другим проблем нет. Занятия у нас проходят в спокойном темпе, с регулярным повторением освоенных терминов и систематическим возвращением к ранее изученным навыкам. Знаете, сколько лет моей самой возрастной и в тоже время самой активной ученице? 81 год! На занятия она ходит со своим смартфоном, быстро осваивает новые программы и говорит, что готова штурмовать новые! Очень способная ученица, а какое желание жить! Впрочем, как и у других моих подопечных. С ними легко и интересно. Вот и профессиональный фотограф к нам просится, а значит, перспективы открываются более чем заманчивые. Осталось дождаться счастливого момента, когда в кружке появится новый компьютер и перед пожилыми людьми, которые приходят заниматься конкретно на нашей технике, откроются новые горизонты.

  Бездонный колодец информационных материалов под названием Интернет пожилым пользователям просто необходим, уверяет молодой наставник, и переживать за то, что он как-то скажется на их здоровье или образе жизни, совершенно не стоит. В отличие от той же молодёжи пожилые люди рационально дозируют время своего пребывания в Интернете, а всё потому, что ценность времени им куда понятнее. Они успевают очень многое: совершать пешие прогулки, хлопотать по дому, возиться с внуками, навещать друзей, просматривать в Интернете любимые сериалы и говорить по скайпу, который они называют видеотелефоном.

- Регулярное пользование Интернетом, по признанию моих учеников, приносит им ещё и моральное удовлетворение, - дополняет Кристина Игоревна, - оттого, что и в своём далеко не юном возрасте им под силу овладеть новыми технологиями. Чувство удовлетворения – хорошая терапия многих заболеваний.

 Оказывается, учёные давно доказали, что пребывая онлайн, пожилые люди меньше подвержены процессам старения и риску инсультов. Интернет, считают они, гиперактивная зарядка для мозга, которая стимулирует его работу даже больше, чем классическое прочтение книг! Вот так откровение! Ну, учёным виднее. А вот перспектива получить реальную прибавку к пенсии – это уже ни для кого не секрет. Благодаря Интернету многие пожилые люди стали зарабатывать деньги, продавая на специальных ресурсах собственноручно связанные или сшитые вещи. Кстати, на небольшой площади отделения дневного пребывания пожилых граждан ТЦСОН мирно сосуществуют сразу несколько кружков. Декоративно-прикладной остаётся бесспорным фаворитом, а сами рукодельницы – вообще отдельная тема! Появляются они в послеобеденное время, и кабинет постепенно превращается в некий улей, где каждая «пчела» погружается в любимое занятие, успевая при этом обсудить последние новости, похвастаться удачной вышивкой или модным жакетом, надавать друг другу кучу советов и даже почаёвничать. Удивительно душевная атмосфера, скажу я вам!

 

 

- Атмосфера у нас и впрямь хороша и очень располагает и к обучению, и к общению, - подключается к беседе заведующий отделением Валентина Проходская. – Наверное, потому здесь всегда так многолюдно, и это не может не радовать. Забота о пожилых людях очень актуальна для нашего государства. Мы постоянно ищем новые формы работы, проводим интересные мероприятия и с большим удовольствием участвуем в различных проектах. «Сети все возрасты покорны» - один из самых ярких и значимых, и очень хочется, чтобы желающих обучаться компьютерной грамотности в нашем городе становилось всё больше. У наших пенсионеров такой потенциал! Всё, что нам нужно – небольшая поддержка, а уж мы не подведём!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ксения Петрович

Фото автора

Новости мира
12.06.2018 | 15:49 46
ЧП на Волге: погибли не менее 10 человек

На Волге частный прогулочный 12-местный катамаран столкнулся с баржей на Волге в 250 м от берега близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда вечером 11 июня. В результате происшествия маломерное судно затонуло.

05.06.2018 | 12:06 31
В Саудовской Аравии женщинам стали выдавать права

В Саудовской Аравии приступили к выдаче водительских удостоверений женщинам. 

 


 

Информагенства сообщают, что удостоверение на право вождения автомобилем уже получила в понедельник 5 июня одна из саудовских автомобилисток.

 

17.05.2018 | 12:09 241
Корь в Украине: более 1,4 тысячи человек заболело за неделю

В Украине за неделю заболели корью 1 тыс. 407 человек, в том числе 756 детей. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Украины, сообщает БЕЛТА.

 


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA