19.01.2018 Пятница 12:45
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Золотарник канадский - чужеродное растение, которое оказывает вредное воздействие

02.11.2017 | 10:10 |
97

Солигорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует граждан города Солигорска и Солигорского района о чужеродном инвазивном виде растений для Республики Беларусь - золотарнике канадском. Это чужеродное растение, которое оказывает вредное воздействие и представляет угрозу биологическому разнообразию и здоровью людей.

 

     

 

 

Золотарник выращивается гражданами на приусадебных участках и вокруг домов практически в каждом населенном пункте Беларуси, поэтому очень важна просветительская работа среди населения о том, что использовать в озеленении золотарник запрещается. В перечне к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов дикорастущих растений» от 10.01.2009 г. № 2 теперь уже шесть наиболее опасных чужеродных видов растений, среди которых золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, клен ясенелистный, робиния лжеакация, борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци.

 

 

 

 

 

 

 Золотарник канадский входит в список особо опасных инвазивных видов растений для Республики Беларусь. Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем других растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает), при этом образуются крупные жесткие дернины, развитие которых затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, меняется структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений, а также нарушает структуру посева и снижает урожайность сельскохозяйственных культур.


Золотарник канадский - аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян (всхожесть которых составляет 50-90%), которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, так как пыльца золотарника провоцирует у людей аллергические реакции. Золотарник канадский – карантинное растение, запрещенное к перемещению через границы и ввозу во многие страны.


 

Бороться с золотарником нужно путем это скашивания дважды в год (в мае и августе). И самое главное - вовремя убрать и утилизировать скошенные растения, так как семена способны дозревать на земле и всходить на следующий год. Хорошие результаты дает перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков, а также эффективно применение гербицидов при высоте растений не более 10-15 см, т.к. позже чувствительность золотарника к ним значительно снижается.

Еще не поздно взять под контроль распространение чужеродных видов растений. Большая просьба к землепользователям: любыми вышеперечисленными способами предотвращайте распространение вредных чужеродных растений!

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA