14.11.2018 Среда 20:34
Предложите новость или расскажите по телефону:

8 (0174)

22-15-93

Зубные премудрости

04.05.2016 | 15:01 |
16

Сегодня красивые и здоровые зубы стали своеобразным тестом на успешность. Имеешь настоящую «голливудскую» улыбку, значит, заботишься о своем здоровье и достаточно зарабатываешь. И, наоборот, неухоженные желтые зубы формируют не очень лестное мнение об их обладателе. И ведь каждому в этом случае не расскажешь, что человек просто очень боится стоматологов.

Впрочем, я в своей жизни мало встречала людей,  которые с удовольствием садятся в стоматологическое кресло. Большинство из нас к зубному врачу обращаются тогда, когда боль терпеть невозможно, когда не помогли различные обезболивающие лекарства и народные средства. Кто-то пытался успокаивать больной зуб кусочком сала, кто-то – прополисом, а кто-то пробовал решить проблему при помощи нити и двери. Каких только способов не придумали люди, чтобы не идти к врачу, лечащему зубы!

Однажды пришлось наблюдать забавную сцену. Возле кабинета стоматолога сидели четыре удрученные женщины. Перед ними гордо расхаживал мужчина. Время от времени он останавливался и рассказывал своим подругам по зубной боли, что он всегда с радостью идет в кабинет стоматолога. А потом вышел врач, который смелому пациенту категорично заявил: «Иван Андреевич, в состоянии алкогольного опьянения не приму». А потом разъяснил женщинам, что этот мужчина очень боится лечить зубы. И хотя сам практически не употребляет алкоголь, перед приемом иногда выпивает несколько рюмок водки и начинает хвастаться перед другими своей смелостью.

Страх - всегда плохой советчик. Но откладывание лечения зубов на потом может привести ко многим серьезным последствиям. Иногда даже к смертельным.  

- Здоровье начинается с полости рта - так считают стоматологи, и им не откажешь в правоте, - убеждена заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» С.Я. Прибыток. – Ведь зубы – это не только красивая улыбка, приятная внешность. Разрушаясь, они превращаются в очаги инфекции, особенно опасные для организма. Отсюда - хронические ангины, тонзиллиты, а дальше по цепочке - сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в пищеварении.

Светлана Яновна дальше рассказывает о том, что еще в семнадцатом веке врачи стали обращать внимание, что больные зубы крайне неблагоприятно влияют на течение таких болезней, как артрит, ревматизм. В начале восемнадцатого века была установлена связь удаления кариозных зубов и восстановления здоровья пациентов. В середине девятнадцатого века было доказано, что причиной различных системных болезней может являться наличие патологических процессов как в зубах, так и в прилегающих к ним областях.

Поэтому если у вас несколько дней держится температура немногим выше 37 градусов, болит голова, наблюдается быстрая утомляемость, то обязательно нужно записаться на прием к стоматологу. К нему же нужно обратиться, если у вас болят суставы и сердце. Перед любой планируемой операцией надо побывать в стоматологическом кабинете, чтобы больные зубы не стали причиной послеоперационных осложнений. Кто-то может возразить: «при чем тут больное сердце и зубы?». Оказывается, очень при чем. И медики об этой взаимосвязи знают уже на протяжении не одного столетия. 

- У здорового человека во рту имеются бактерии, которые он постоянно проглатывает, - разъясняет С.Я. Прибыток. -  Несмотря на то, что кариес зубов и заболевания десен не являются причиной желудочно-кишечных расстройств, при отдельных видах заболеваний, таких, как множественный кариес, хронический гингивит и периодонтит, хейлиты (заболевания губ), тонзиллиты и фарингиты значительно увеличивается количество микробной флоры рта, что также является потенциальным фактором в распространении инфекции. А отсутствие банальной гигиены полости рта или носимые зубные протезы еще больше способствуют проникновению инфекции в организм.

Давно и хорошо известно, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. Эта аксиома распространяется и на то, чтобы как можно дольше сохранить свои зубы здоровыми. Ведь по статистике, которая знает все, к 65-ти годам у мужчин и женщин в среднем 22-23 зуба поражены кариесом. А в молодежной возрастной «прослойке» и у лиц в возрасте 35-40 лет в последние годы количество больных зубов увеличилось на 40%. Есть над чем задуматься!

Чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме, медики в ноябре этого года проводят профилактическую акцию «Месячник здоровой улыбки».   

- Для того чтобы ваша улыбка была здоровой, нужно каждый день соблюдать три простых правила, - рассказывает Светлана Яновна. – Во-первых, нужно два раза в день чистить зубы – после завтрака и перед сном. Во-вторых, необходимо употреблять в пищу фторированную соль. Эта простая мера позволяет в два раза снизить опасность заболевания кариесом. В-третьих, нужно соблюдать режим питания. При этом исключить быстрые перекусы.

И еще об одном факте нельзя не вспомнить. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% взрослого населения не знает правил чистки зубов. Естественно, что и дети в семьях не получают соответствующих знаний.

Конечно, в статье сложно описать процесс правильной чистки зубов. Тут как говорится: лучше один раз увидеть, чем несколько прочитать. Но на кое-каких «технических деталях» все же остановимся. Главное, что нужно знать, — абсолютно неэффективны при чистке горизонтальные движения щеткой, которые только и делают, что стирают зубную эмаль.

Чистить зубы следует вертикальными «выметающими» движениями (не менее 10 движений на одном месте). Сначала — пройтись по верхнему ряду зубов, затем — по нижнему с наружной стороны. После — сделать то же самое с внутренней стороны зубов. Самое грязное место — внутренняя сторона нижней челюсти, поэтому там следует «мести» тщательнее и делать по 15 движений. Затем «уделяют внимание» жевательной поверхности зубов (особенно это важно для детей), а, почистив зубы, нужно не забыть почистить и... язык.

И еще одна деталь: после чистки зубов рот не выполаскивают очень уж тщательно. А так, чтобы осталось небольшое количество пасты: пусть содержащиеся в ней полезные вещества и компоненты продолжают «работать».

Что ж, почистите зубы «по-новому» и почувствуйте разницу!

И пусть ваша улыбка всегда будет здоровой, а зубы никогда не будут больными! И если глаза называют зеркалом души, то зубы с полной уверенностью можно считать зеркалом здоровья.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA