Главная >> Общество >> "А у меня будет новая ручка и ножка?": Лере Сливец нужна наша помощь!

«А у меня будет новая ручка и ножка?»: Лере Сливец нужна наша помощь!

$ |

Мы жалуемся на отсутствие денег, на невнимание друзей, на то, что задуманное не торопится воплощаться в жизнь или кто-то вновь нелестно отозвался в наш адрес. Мы жалуемся много и практически каждый день, сами того НЕ ОСОЗНАВАЯ, что всё это - ПЫЛЬ в сравнении с тем, какие испытания переживают другие люди.


- Началось всё со звонка председателя Зажевичского сельисполкома Надежды Шуневич, - рассказывает заместитель директора ЖКХ "Комплекс" Ирина Крукович по дороге в деревню Тесово. - Надежда Ивановна обратилась ко мне, как к главе районной организации "Белорусский фонд мира", с просьбой оказать помощь молодой семье Сливец. Беда случилась с их единственной дочерью Лерочкой, которая в свои три года перенесла столько боли и слёз, что перенесёт не каждый взрослый!

 

  Ещё с порога старого деревенского дома мы услышали весёлый детский щебет. Светловолосое чудо с удивлением уставилась на гостей, а потом широко заулыбалась. Ну а как не обрадоваться новой кукле, оранжевому жирафу и сладостям, которым маленькая хозяйка тут же вынесла вердикт: "Эти яйца из магазина!". Непосредственности и живости ребёнка радовались и мы, стараясь не замечать её искалеченных ручек и ног.

 

- Она действительно очень шустрая, как вертолётик! Ни минутки не усидит на месте! - маме Лерочки (Татьяне Александровне) - двадцать семь. Она такая же улыбчивая, как и её дочь. А в глазах - ...Какие нужны эпитеты, чтобы описать состояние мамы, которая о своей беде узнала, ещё нося ребёнка под сердцем! Что не скажи - оно не передаст и толики страданий молодой, но уже такой мудрой и мужественной женщины.

 

- Дочь родилась 23 июня 2016 года с очень тяжелым пороком сердца, который врачи поставили ещё на последнем УЗИ. Они тогда сказали: пусть родится, а там посмотрим, как быть. После родов ребёнка сразу положили в реанимацию - на УЗИ сердца сильно прослушивались шумы. Потом мы оказались в кардиологическом отделении Минского хирургического центра. Снова реанимация. Дочь прозондировали. Сказали, что она очень слабенькая и прежде нам нужно подрасти и набрать вес. Отпустили домой, где мы с Лерочкой переночевали только одну ночь и попали в Солигорскую детскую больницу...

 

  Первой операцией Леры стала операция Гленна (названная в честь американского кардиохирурга, доктора Гленна). Но без осложнений не обошлось - у ребёнка были судороги, угроза паралича и тромбоэмболия. 25  февраля 2019 года девочке сделали вторую операцию, и снова - осложнения.

 

- Были затромбованы все пальчики (на руках и на ногах). Ничего не восстанавливалось. Началась сухая гангрена, и пришлось сделать ампутацию. В реанимации дочь провела пять недель, а первого апреля (действительно весёлый и радостный день) нас перевели в палату. Как же нам хотелось домой! Приехали и очень скоро вновь оказались в больничных стенах, на сей раз - Минской больницы скорой помощи. И буквально вчера, 10 июля, вернулись, наконец, в родной дом.

 

 Татьяна Александровна украдкой вытирает слёзы, а маленькая непоседа  добралась до шоколадных яиц и ловко подносила "скорлупки" ко рту. Когда не получалось, особо не расстраивалась, ведь рядышком - мамины руки.

 

- Сначала дочь много плакала и часто спрашивала, когда же у неё появятся новые ручка и ножка. А я обещала, что очень скоро, и они будут самыми красивыми на свете! Врачи сказали, что нужно подождать год-два и тогда можно будет делать пластику пальчиков на правой руке, чтобы Лерочка смогла научиться есть самостоятельно, а затем пойти в детский сад и школу. Она так любит детей!

 

 В августе Леру Сливец ждёт очередной осмотр в хирургическом центре. К счастью, теперь её сердце не вызывает опасения у врачей. Затем ребёнка покажут ортопеду и будет решаться вопрос о протезировании. Ну а пока  девочка познаёт мир также активно, как и её сверстники, правда, познаёт его, передвигаясь на коленях, и очень старается ровно держать спину…

 

 Сейчас хата, где молодая семья живёт вместе с родителями, и есть весь мир  мужественной крохи, а ещё – больничные стены, которые она видела несчётное количество раз. Но в этом сложном и часто несправедливом мире есть место доброте. В котельной ЖКХ «Комплекс», где работает папа Леры Сливец, - очень много неравнодушных людей, которые не отмахнулись от беды своего товарища. На предприятии было собрано порядка 1 700 рублей и решается  вопрос с переездом семьи девочки в город, чтобы ей было проще добираться в детскую поликлинику. Конечно, комната в общежитии – далеко не идеальный вариант для полноценного развития настрадавшегося ребёнка. Стоит ли говорить о том, какое количество денег у семьи уходит на лекарства и регулярные поездки к врачам!

 

- Я очень признательна всем, кто оказывал и оказывает нашей семье материальную помощь и поддержку. Большое спасибо моей учительнице русского языка и литературы – Светлане Фёдоровне Беляевой, которая развернула бурную деятельность и о нашей беде узнали все односельчане. Правильно говорят: деревня – одна большая семья! Спасибо Надежде Ивановне Шуневич за её доброе сердце и, конечно же, всем работникам ЖКХ «Комплекс» за искреннее участие в нашей судьбе.

 

 Родные малышки очень верят, что её будущее обязательно будет светлым и радостным! И без боли.

 

 Те, кого тронула история маленькой девочки из деревни Тесово, могут внести свою лепту в доброе дело, переведя сумму пожертвования на лицевой номер Станислава Николаевича Сливца: BY75AKBB30140001527276610000 (ОАО «АСБ «Беларусбанк» филиал № 633/12)

 Номер карты: 6711 7700 1306 1788, срок действия  до 10/20

 

 

 

Фото автора