Будни археолога в Солигорском районе

Будни археолога в Солигорском районе

Недавно ученики 7-8 классов гимназии № 3, средней школы № 10 и Старобинской школы смогли побывать на необычных лекциях. В качестве гостя и спикера для них был приглашен… археолог. Сергей Борисович Линевич, научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси в Солигорске не первый раз.


Уроженец Старобина, в детстве он с родителями переехал в столицу. Окончив гимназию № 14, поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Отучился в магистратуре БГУ, а также в аспирантуре НАН Беларуси.

 

 

Однако связь с малой Родиной Сергей Борисович никогда не терял. Правда, сейчас он возвращается в Солигорский район не столько с личным, сколько с профессиональным интересом. Его специализация ‒ каменные сверленые и шлифованные изделия эпохи неолита, бронзы и железного века.

 

 

Сергей Линевич с рабочей поездкой в Солигорском районе

 

 

 

 

За плечами Сергея Борисовича не одна научная работа, множество сложнейших экспедиций по всей Беларуси и интересные находки. Так, при исследовании Обчина Любанского района команде археологов удалось найти артефакты эпохи железного века. А в конце 2018 года в Ивьевском районе им удалось поднять из Немана 8-метровый челн возрастом около 500 лет.

 

 

‒ Почему именно археология? Что повлияло на ваш выбор профессии?

 

 

‒ Из большинства направлений при поступлении можно было выбрать историческое, этнографическое, музейное дело. Но из-за активного склада характера археология мне пришлась по душе больше всего. Есть люди, которые «прижимаются» к кабинетам, кропотливо работают с бумагами, а есть люди, которые склонные к активной, физической работе на местности. Археолог ‒ это, прежде всего, полевая работа, исследование и своеобразное приключение.

 

 

‒ Многие называют археологию скучной наукой…

 

 

‒ Так говорят только те, кто понятия не имеет об археологии. Археология похожа на криминалистику. Только криминалисты изучают ситуацию, которая произошла прямо сейчас, а археологи ‒ ту, которая произошла сотни и тысячи лет тому назад. Все, что мы знаем на данный момент об истории, подтверждено именно археологией. Начиная от работ Генриха Шлимана, Трои и Троянской войны, заканчивая изучением мест боев, воинских столкновений, переходов армии Наполеона и прочее. Поэтому археология ‒ это наука, позволяющая открыть и расширить картину мира. Что может более грандиозным и захватывающим?

 

 

‒ Чем привлекательна Солигорщина для вас как для археолога?

 

 

‒ Это крайне интересный регион: огромное количество памятников, множество не исследованных ранее мест, которые могут дать большое количество новых исторических данных, начиная от каменного века и заканчивая эпохой формирования славян. На сегодняшний день Солигорщина очень перспективный регион.

 

 

Трудовые будни археолога на Солигорщине

 

 

 

 

 

 

Я всегда рад приезжать сюда, видеть, как меняются знакомые места и люди. Поэтому мне вдвойне приятнее здесь работать. Ну, и еще хочется показать, что Солигорский район в археологическом и историческом плане не такой молодой, как принято о нем думать.

 

 

Многочисленные экспедиции и исследования начали проводиться здесь столетия назад. Солигорщина и Любанщина имеют богатую историю изучения краеведения. В начале 20 века краеведческое общество Слуцка проводило археологические экскурсии через Тесово до озера Князь, которое в Гомельском районе.

 

 

В 20-30-ые годы археологи и историки НАН Беларуси активно изучали курганы, могильники под Тычинами и будущим Солигорском. В 60-ые здесь работал Владимир Федорович Исаенко, в 80-ых ‒ Николай Николаевич Кривальцевич, Вадим Георгиевич Белевец. Активный вклад в работу внесли, конечно, и солигорские краеведы.

 

 

В будущем году планируем продолжить свои исследования. Моя коллега Владислава Лучшева, к примеру, хочет подробнее изучить раннеславянские памятники и наследие готских племен в Солигорском районе.

 

 

‒ Расскажите о своих впечатлениях от лекции для школьников. Как получилось организовать встречи, ведь у вас очень плотный график?

 

 

Лекция для учеников 3-ей гимназии Солигорска

 

 

 

 

‒ За это нужно благодарить администрации школ и лично Ирину Михайловну Алексу, методиста ГУДО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи Солигорского района», которая свела всех нас вместе для проведения цикла лекций.

 

 

Мне действительно тяжело находить время для интервью или такого рода встреч, потому что экспедиции, поездки, составление отчетов отнимают большую часть моего времени. Но рассказать детям об археологии, поделиться тем, что мы имеем на сегодня, ‒ это нужный и приятный опыт.

 

 

‒ Думаю, что после вашей лекции многих ребят заинтересовала эта профессия. Что бы вы посоветовали выпускникам, планирующим связать свою жизнь с археологией?

 

 

 

 

 

 

 

 

‒ Для того чтобы стать археологом, нужно понять, что это системное образование, длительная и скрупулезная подготовка. Не получится по фильмам или благодаря курсам войти в профессию. Это не блогер, который купил камеру, начал снимать и вот все, он специалист. Ребятам, выбравшим гуманитарную направленность, придется долго учиться, вникать в материал, формировать определенный способ мышления через практику.

 

 

Тем более что археолог активно работает «в полях» с апреля по ноябрь, остальное время занимается систематизацией полученных данных и анализом. Бытовые и погодные условия в экспедициях также могут отпугнуть многих, поэтому без любви к своему делу здесь не получится. Но уверяю, что это того стоит.

 

 

Фото автора и из личного архива героя

КАТЕГОРИИ
Поделиться