Главная >> Общество >> Быть собой >> В фокусе – фотограф: солигорчанин рассказал, как его увлечение стало делом всей жизни

В фокусе – фотограф: солигорчанин рассказал, как его увлечение стало делом всей жизни

$ |

Трудно представить современность без ярких и красивых кадров, они помогают нам выражать свои чувства и эмоции. И порой одно фото заменяет тысячу слов... Но есть люди, для которых фотография — это призвание, страсть, адреналин. Среди них солигорчанин Евгений Лойко, который 8 лет буквально «болеет» фотографией, делает разноплановые кадры, которые цепляют.

Евгений сразу согласился на интервью, и мы перешли на «ты».

— Расскажи о себе, и как полюбил съемку?

— Родился и вырос я в д. Кривичи Солигорского района. Мой папа Владимир Владимирович Лойко – тренер по боксу, и я пошел по его стопам. Мое первое образование связано со спортом, закончил Бобруйское государственное училище олимпийского резерва. В спорте состоялся как кандидат в мастера спорта по боксу. Спорт и сейчас играет огромную роль в моей жизни. Бокс сделал меня тем, кто я есть. Работаю на градообразующем предприятии на Краснослободском рудоуправлении водителем погрузчика.

— Женя, помнишь свои первые кадры?

— Мои первые кадры были сделаны на телефон «Nokia 6300». Помню, был в гостях у бабушки, отмечали семейный праздник. Мне очень хотелось словить и сохранить это мгновение уюта, счастья и семейного тепла.

А дальше родные увидели мое вспыхнувшее увлечение и подарили мне камеру «Sony Cyber-Shot». Да и сложно было не заметить, ведь я бесконечно снимал на телефон. Потом перешел на фотокамеру «Nikon D90», которая и сейчас в работе. Изначально снимал пейзажи, предметы, а потом стал фотографировать людей. Вот тут, наверное, я перешагнул грань от любителя до профессионала. В очередь на съемку выстроились уже не просто близкие и родные, но и друзья друзей. Мне с людьми всегда интересней работать, есть возможность выдать интересный эмоциональный контент.

— То есть ты самоучка?

— Целиком и полностью да. В фотографию пришел уже в зрелом возрасте. Учился мастерству на просторах Интернета: онлайн-курсы, мастер-классы. Потом все знания оттачивал на практике. Фотосъемку совмещаю с основной работой и спортом.

— А как отдыхаешь?

— Для меня лучший отдых — это перемена деятельности. Я не могу сидеть на месте. Фотография — это постоянное саморазвитие, тут нет предела совершенствованию. Мне кажется, когда занимаешься любимым делом — это и есть твой отдых, твоя отдушина.

— В чем заключается успех фотосъемки?

— Снимаю экспромтом. В кадре играет роль свет, от него и конструирую композицию. И чем больше ты замечаешь мелочей, тем лучше кадр. Важно все: постановка, композиция и, конечно, максимально расположить к себе модель. Человек должен доверять фотографу. Фото ловит эмоции, мимику, настроение (человек может соврать словами, но язык тела не врет). На многие моменты смотрю с точки зрения фотографии, замечая красоту в малом и обыденном. Для успеха важно максимально расположить к себе человека. И красивый кадр у тебя в кармане. Ведь цепляет искренняя эмоция: будь то мгновения счастья, печали, радости, грусти. Фотография — это и психология. Порой приходят люди с низкой самооценкой, а получая свое фото, восторгаются: «Я красивая!». Вспоминаешь, как пришла на фотосессию: с опущенными плечами, глядя в пол, переминаясь с ноги на ногу, а фото забирает уже совершенно другой человек.

— Следишь ли за солигорскими фотографами, лайкаешь их работы?

— Да, конечно, если мне работа нравится. Будь это начинающий фотограф или профессионал — лайкаю. Что-то интересное беру на заметку.

— Как относишься к критике своих работ?

— Положительно. Если критика есть, значит есть обратная связь. А если еще и конструктивная, беру на заметку. Но работы других фотографов критиковать берусь с опаской, дельные советы даю только тогда, когда меня об этом просят. Тут все просто – это правило коммуникации. На фото давно не смотрю как простой человек, оцениваю технику и вижу уровень того, кто по ту сторону кадра. Радуюсь, когда вижу клас­сные фото других.

— Где черпаешь вдохновение?

— В лицах прохожих. Иду по городу, вижу – мой герой и бегу за ним, останавливаю, прошу разрешения сделать кадр. А бывает, сидишь, отрисовалась картинка, и хожу с ней, думаю, как это сделать. А потом раз – и звезды сошлись. А еще – из «живописи» работ других фотографов. Слежу за тенденциями мировой фотографии. Сейчас их контент заполнен естественностью и реальностью, без обработки. Корректируют только свет и то, чтобы приблизить к реальности. Простым языком — делают фото таким, как видит наш глаз, без искажений. Такая концепция мне импонирует. Когда начинаешь ретушировать портрет, делая его по запросу «beauty», лица становятся неживыми и неинтересными. А к съемке с морщинками и прочими недочетами наш народ пока не готов.

— Можешь обозначить свою лучшую работу?

— Моя лучшая работа еще впереди. Как только скажу «я умею все», я закончу снимать. Мне будет уже не интересно.

— Какой вид съемки тебе ближе?

— Снимать люблю портретное фото. Ловлю себя на мысли, что скоро перейду только на портретный жанр.

— Чаще снимаешь на телефон или камеру?

— Чаще — на телефон, он всегда под рукой, а не рюкзак с камерой на спине. Как правило, все сейчас смотрят фото в телефоне, и для съемки достаточно смартфона. Придет время, когда и свадьбы станут снимать на телефон. У нас пока в коммерческой съемке потребитель не готов к этому. Когда приходишь на съемку, твои профессиональные возможности оценивают по размеру камеры, пришел с маленьким объективом, сразу косо смотрят. А если ты приволок огромную камеру и объектив — это да, хороший фотограф! А ведь размер не имеет никакого значения, тут важна светосила и сама матрица, ну и опыт фотографа. Каждому фотографу — свое фокусное расстояние.

— Есть ли у тебя какие-нибудь свои фотофишки?

— Чтобы получить не замыленное фото, снимаю в разное время суток, с разного ракурса. Фотографии не обрабатываю в тот же день, сразу после съемки, да и сам нахожусь в легкой эйфории, как говорят: утро вечера мудренее. За обработку фотографии берусь только в хорошем настроении, это очень кропотливая работа, которая требует сосредоточенности.

— Ты работал и в Европе, почему вернулся?

— Была давняя мечта — уехать в Европу. Уехал, устроился, меня хватило на три месяца и потянуло домой. Отработал где-то год и понял: я без своей земли не выживу. Одно дело приехать на отдых как турист, и совсем другое — жить там. Понял: свою родную землю не променяю ни на что. По прибытии домой на минском вокзале от радости хотел обнимать прохожих. Наши люди самые красивые, родные, счастливые, они добрее по отношению друг к другу. А белорусские девушки — самые фотогеничные.

Фото из личного архива Евгения Лойко

Print Friendly, PDF & Email